注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

银行的新作用  

2011-08-03 17:50:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、银行的新作用和金融资本的形成

为了对现代垄断组织的实力和意义获得完备的、充足的认识,我们必须了解银行的新作用。因为在工业垄断组织的生产和经营活动中,银行起着重要的作用。但是,银行的新作用是在银行垄断以后才形成的,因此,我们分析必须从银行业的集中和垄断开始。

在资本主义自由竞争时期,在银行业中同样存在大鱼吃小鱼、大银行排挤和并吞小银行的竞争,从而使银行业日益走向集中。到十九世纪未到二十世纪初,银行业的集中迅速发展起来,达到了相当的高度。这种高度要表现在:(1)少数大银行的自有资本和存款数额大大增加,它们在全部银行资本和存款总额中比重大大得高。(2)许多原来独立的银行变成了形式上的独立、但实际上受到大银行的控制的附属银行。这是大银行通过向小银行直接投资,购买和交换小银行的股票,以及通过债务关系等去控制和征服小银行,使它们从属于自已的结果。(3)大银行的分支机构明显增加,业务活动范转显属扩大。

在银行业集中达到相当高度的时后,少数大银行为了避免在竞争中彼此受到损失,并保证取得高额的银行利润,就必然要联合起来,达成协议,从而形成银行垄断组织。银行垄断组织主要有两种:一种是几家大银行为了共同经营某种特别有利的金融业务而签定的协定,叫银行辛迪迦和银行团;另一种是通过并吞其它银行和购买其它银行的股票等方式而行成起来的大银行组织,叫银行托拉斯和银行康采恩。

银行垄断组织形成以后,它们支配所有资本家几乎全部货币资本,它们控制着几十个甚至几百家较小的银行,确定存、放款利息率和划分经营范围,经营特别巨大和特别的金融业务,如经营国家公债。把资本主义国家的许多金融业务都撑握在自已的手中。

银行垄断形成以后,银行具有了渐新的作用,由普通的中介人变成了万能的垄断者。这种新作用最明显的表现在:银行可以通过信贷手段去控制工业企业,乃至控制工业企业的命运。在自由竞争的资本主义时期,银行主要在支付中起中介作用。一方面它把社会上闲置的货币资本和货币资金集中起来,即吸收存款;另一方面又把吸收的存款货币贷给工业资本家使用,即发放货款。由于当时的银行和工业企业的规模都不大,贷款数量都比较小,并且主要是短期货款,加以贷对象分散,因而那时的银行和工业企业之间的关系不是很固定的。到帝国主义时期,情况就不同了。进入工业垄断组织的规模十分巨大,须要大量的长期贷款,而极少数在金融领域里占统治地位的大银行,由于资本雄厚,能够满足这种须要,这就使少数大银行和工业企业的信贷联系日益密切,并且比较固定。这种较长时期的、大量的、较固定的信贷关系必然会使银行和工业企业之间的关系发生根本变化。大银行给工业企业建立来往帐户和发放贷款,当这种业务发展到很大和度时,银行完全可以用增加和减少、便利和阻难信贷的办法去影响工业企业的发展规模,从而可以影响到它们获得利润多少。如果完全取消贷款,甚至可以使工业企业陷入破产的境地。银行垄断行成后,工业资本家越来越依赖于银行,而银行则可以决定工商企业的命运。

银行垄断行成后,银行和工商企业之间除了日益加强的信贷关系外,还出现发展了一种新的联系方式,即双方持有对方的股票。银行持有工商企业的股票,就成为工商企业的股东。作为股东的银行,比起作为债权人的银行来,同工商企的关系就更加密切,更加重要,因而也就可以进一步对工业企业实行控制。与此同时,工业垄断资本家也购买银行的股票,成为银行的股东。随着银行和工业企业相互占有对方的股票,银行和工业企业之间的个人联合也发展起来。所谓个人联合就是银行和工业企业的经理互任对方的董事或监事。

综上所述,在垄断的基础上,银行资本和工业资本的关系与自由竞时期根本不同的变化。通过信贷关系、相互持股、个人联合这三条渠道,银行垄断资本与工业垄断资本结合起来,形成了一种新的资本形态,则金融资本。

金融资本的特点在于:(1)它不是单纯的银行资本,也不是单纯的工业资本,而是在垄断基础上由银行资本和工业资本溶合而产生的资本。(2)它不仅控制了银行业,而且控制了工业、商业、交通运输业一系列经济部门。因此,它的规模庞大,实力雄厚,任何单个银行资本和工业资本都无法与它相比拟。(3)金融资本既然有着雄厚的实力,在国民经济生活中举足轻重,它就必然要控制国家机器。左右内外政策。为自已获取垄利润服务。(4)金融资本最富于侵略性和侵夺性。“在殖民政策的无数‘旧的,动机以外,金融资本以增加争夺原料、争夺资本输出、争夺势力范围’以及争夺一般经济领土等等动机。”“它甚至能够支配而且实际上以经支配了一些政治上完全独立的国家。(5)

总之,金融资本的统治是帝国主义时代的特征之一。自由竞争时期是工业资本占统治地位,帝国主义时代,就是金融资本统治的时代。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017