注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济政治 国家内涵  

2011-08-04 16:51:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、金融寡头和垄断集团在国内的统治

金融寡头。是指撑握大量金融资本的一小撮最大的垄断资本家。他们人数不多,但确撑握着国家的经济命脉,控制着国家机器。在经济上政治上居于统治地位,是帝国主义国家真正的统治者。

金融寡头在经济上的统治,主要是通过“参与制”来进行的。“参与制”是垄资本家通过撑握股票控制额的办法对许多企业的一种支配方式。股分公司的广泛发展,是“参与制”得以实现的前提。为着支配一个股份公司所必需的股票数量,叫做股票控制额。照一般原理,垄断寡头要控制某个股份公司,起码撑握这个公司一半以上的股票,但实际上只要撑握百分之四十甚至更少的股票就行了。这是因为公司的股票很分散,许多大公司持股者多达几十万甚至百余万,为数众多的小股东分散在全国各地,他们仅持有少量股票。而股东大会的代表权不是按人头而是按股票的多少来决定的,因此,这些小股东在表决中无足轻重,他们没有必要去参加股东大会。这样,金融寡头只要撑握着一个公司的少量股票,就可以控制这个公司。

具体的说,“参与制”是这样进行的:金融寡头撑握一家总公司作为“母公司”,母公司用收买股票的办法使别的公司从属于自已,成为它的“女儿公司”;“女儿公司”也用同样的办法用控制其它的公司,使之成为“母亲公司”的“孙女公司”如此类推,这样,金融寡头经过层层控制,便能够撑握控制比自已大许多倍的资本,从而加强了它的统治地位。金融寡头在经济上的统治,对大众的盘剥,不只限于“参与制”,其方法是多种多样的。

列宁说:“集中在少数人手里并且享有实际垄断权的金融资本,由于创办企业、发行有价证券、办理公债等等而获得大量的、愈来愈的利润,巩固了金融寡头的统治,替垄断者向整个社会征收贡税。”(6)

少数垄断者通过创办创业,可以获取创业利润。创业利润是资本家出售股票的价格总额和实际总额投入企业的资本总额之间的差额。它是企业的股息率高于当时的银行存款利息率的条件下获得的。

金融寡头还可以通过资本“掺水”的办法获得大量利润。资本“掺水”就是故意夸大了资本总额的发行量,这个超过部分,就是资本的“掺水“部分。资本家一般是在合并企业或换发股票的时采用这种办法。

例如,一八八七年,美国有个名叫加韦麦尔的资本家,他把十个小公司合并起来,成立了一个糖业托拉斯。这些小公司的总资本为六百五十万美元。但成立托拉后竟把资本高估为五千万美元,资本“掺水”七倍之多。按五千万元发行股票,其超过的实际资本总额的部分即四千三百五十万美元,就是“掺水的资本。”这个糖业托拉斯通过规定垄断价格,获得了巨额利润,竟能为“掺水”七倍的资本支会百分之十的股息。资本家采用资本“掺水”的办法,是为了掩盖他们所获得的高额利润。以达到少缴利润税和目底。

发行有价证券,是金融寡头向整个社会征收的贡税,是获得巨额利润的又一方法。金融资本家为本国政府和外国政府发行公债,本国政府和外国政府通常所得借款总额百分之九十,(其余百分之十被银行中介人拿走),但确要按借款总额支付利息和偿还贷款。银行为工业公司发行股票和债券,当这些有价证券能获得较高的收入时,银行就可以按高于票面价值的价格,出售这些股票和债券,这样金融寡头就可以从中获得高额利润。

在帝国主义国家中,金融寡头在政治上也居于统治地位。政治上的统治是通过人员交流“个人联合”实现的。金融寡头同政府的“个人联合”主要有两种形式:一种是金融寡头本人或其代理人到政府机关担任各种重职务;另一种是把政府中过去的政府官员、军事将领聘请到自已的公司中担任高薪职务,通过他们的社会关系和影响,来为本公司利益服务。

垄断财团即金融资本集团,是由一家和几家规模巨大的银行、保险公司和几家或几十家规模巨大工商业公司为主而形成的一种资本集团。帝国主义国家经济都处于财团的支配和统治之下。目前,美国的经济主要由洛克菲勒、摩根、加利福尼亚、第一批花旗银行、乏加哥、波士顿、梅隆、得克萨斯、杜邦、克利夫兰、十大财团所控制;日本经济主要是由三井、三夌、住友、三和、芙蓉、第一劝业六大财团所统治。这些财团的势力普及经济、政治、文化以及社会生活的各个方面,因此,财团的活动,集中的体现金融财团的全面统治。

随着垄断组织对国内外剥削不断加强,它们的积累和财富不断增多,经济实力不断膨胀。美国八大财团一九七四年控制的资产总额为一万一千八百六十亿美元,比战前的一九三五年当时八大财团所控制的资产增长十八倍以上。其中,洛克菲勒集团的资产一九七四年约为三千三百五十亿美元,比一九三五年增长四十九倍。

由于财团的实力的膨胀,它们对国内所有经济部门的控制也不断加强,在国民经济生活中处于举足轻重的地位。以美国为例,一九三五年,八大财团对商业银行、工矿业、铁路、公用事业四大经济部门二百五家大公司垄断程度是:商业银行百分之五十点七,工矿企业百分之五十七点七,铁路百分八十一点六,公用事业百分之五十八。到了一九一四年,在相应的四大经济部门二百五十家大公司中,八大财团的垄断程度是:商业银百分之七十四点三,工矿业百分之八十一点七,公用事业百分之七十三,铁路百分之七十点三。

由于帝国主义国家内外各种矛盾日益激化,金融寡头要解决许多棘手的问题,要达到获取高客利润的目的,不依靠国家政权的力量是不行的,而资产阶级的政府离开了垄断资本的支持也将一筹莫展。二次大战后,大垄断资本家自已和派代理人到政府中当官,直接撑握国家机器为垄断财团服务。这以成为一种普遍现象。帝国主义国家的总统、总理(或首相)以及政府部长等重要官员,如果没有财团的支持,就不可能进入政府机构。

这些重要官员不是由大资本家担任,就是由与财团有密切关系的人去担任。在美国,垄断资本巨头洛克菲勒和肯尼迪曾亲自出任美国副总统和总统。约翰逊和卡特也是有名的农场主和资本家。美国历任三军部长、财政部长、和国务卿、大多数是大公司的经理或董事。此外,金融寡头通过自已设立的各种所谓民间机构对政府施加影响也是有加无巳。

在美国,象经济发展委员会、商务委员会、全国制造协会等机构,其成员绝大多数是大垄断财团的代表人物。它们对国内重大经济问题进行研究、讨论,向政府提出建议和报告。供政选择和采用。实际上是通过这种形式去左右政府的内外政策。其它帝国主义国家的情况大都与美国相似。

      金融寡头和垄断财团的统治及其不断加强,不但“给现代资本主义社会中所有一切经济基构和政治机构罩上了一层依赖关系的密网,”(7)而且,也使得资本主义的基本矛盾日益尖锐化。

注(1、2、3、4、5、6、7《列宁选集》第二卷第808、725、743、841、802、775、841页)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017