注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《欧洲哲学史讲座》  

2011-09-11 10:22:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李 质 明

名词解释

1、经院哲学   又称繁琐哲学。是西欧封建社会占统治地位的教会唯心主义哲学。经院哲学一切从教义出发,脱离实际。敌视经验和科学,玩弄抽象词句,借用逻辑三段论式进行极端烦琐的论证,经院哲学有一千多年的历史,其内部有激烈的斗争,最基本的便是唯名论和唯实论两派的斗争。

2、唯名论和唯实论  欧洲中世纪经院哲学内部的两个对立的哲学派别,唯名论的论点是:事物先于一般概念而存在;一般概念只不过是名称。它有两种类型:

一种是“极端唯名论”,认为不仅客观上没有一般,而且人的思想中也没有一般的概念,所谓一般只不过是一个名词,甚至只是一种声音。

另一种叫做“概念论”,认为一般不单是个词,而且是人心中的一个概念。是人用来表示许多事物的相似性和共同性的概念。

唯实论也称实在论。与唯名论相反,它只承认普遍概念的实在性,不承认个别事物的实在性。认为一般先于个别事物而存在,个别事物只不过是一般概念的派生。唯实论也分为两类型:

一种叫“极端实在论”,认为一般是上帝的创造,个别事物依照的原型,这些原型也就是上帝所具有的“理念”。

另一种叫“温和实在论”,把一般认作是“形式”,存在于个别事物之中,但是一般乃是作为“隐秘的质”或“实体的形式”的一种独立实在而包含的个别事物之中。

学而习之

                                                                                              2011年9月9日星期五

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017