注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类最早的脚印  

2011-09-13 16:39:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱 龙 华

坦桑尼亚北部伽鲁西河流域的莱托利地方,可能属于人类最早的化石出现之处。在1974到1975年间,这儿出现约三百六、七十万年前的早期猿人的颌骨和牙齿,受到学术界的重视。这些最早的人类化石保存于地质学上称为莱托利尔的地层中,这个地层有丰富的上新世(距今约三百万年至千万年)沉积,而上新世正是由古猿转变为人类的关键时期。此外,莱托利地区在上新世火山活动后频繁,每次火山爆发都会留下新的火山灰堆积层,现代科学家可以根据火山灰中黑云母的放射性物质的变化,利用“钾氩法”,有效高准确性地确定各层中所发现的化石的距今年代。加上千万年来的雨水和溪流冲刷,有些古老的上新世沉积不断暴露于地面,使科学家的研究获得了方便的条件。果然,莱托利尔地层不负众望,它在向我们提供了最早的人类化石之后,又为我们显示了一系列惊人清晰的最早的人类脚印。

那是在1976——1978年间,由在这儿工作了十几年的英国考古学家玛丽*李基发现的。最早是在1976年,他和助手们发现了五个脚印,经钾氩法鉴定,覆脚印的火山灰的年为360万年,脚印下的火山恢约为380万年,那未,这脚印肯定就是存在于3.60——380万年的了。这全发现使玛丽*李基在1978年以进一步对原地点深入考察研究,揭去了周围的覆盖层,结果发现了一条约有23米长的足迹,可以清楚的看到一大一小两个“人”在360万年前在这段火山恢地面“走”过!脚迹从南方而来,成相当的直线向北方行进,较小的那串脚印特别清楚,看来他们是踏在一遍潮湿的地面上。因而轮廓分明,较大的脚迹不大清楚,可能是走在较厚的火山恢上。但幸运的是在一小块一度可能是潮湿的火山恢上留下了一个极其清淅的脚印。

测量表明:较小的脚印为18、5厘米,较大的脚印为12、5厘米,较小的那“人“的步子,即两脚的跨度,为38、7厘米;较大的步子为47、2百米,按人类学惯例,脚长约等于身高十五分之一,依此类推较小的脚印的那个人身高约为1、2米,较大脚印的人高约为1、4米,或者他们是一男一女吧?据专家研究,脚印跨度表明是一种两脚行走的步态,而且是大步走;而这些脚印承受体重负荷的形式与人有相似。

由此可以肯定,这完全是直立脚走,双手以经解放真正的人!可惜这地点迄今犹未发现石器,因而还缺乏最后的确定,其为制造工具的人的科学论据,因此目前我们出只说他们“最可能是属于最早的人类”。

(在此没有发现工具“石器”,这可能是他们这次旅途是出游而不是生产,主要目底是观察火山爆发后的自然界,致少手里拿的有木棒自卫,所以没带生产工具;或者是带了某种生产工具在漫长的岁月中早以风化、弃化、和同化。学者著)

学而习之

                                                                                                    2011年9月9日星期五

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017