注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

第十七讲隋唐文化  

2011-09-22 13:55:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——张 仁 忠

中国古代史讲座:隋、唐特别是唐朝的文化辉煌灿烂,内容丰富,在我国文化发展史上,占有重要地位。多民族统一国家的发展,封建经济的繁荣,商品经济的活跃,中外经济、文化交流的扩大,对前代文化的继承和发杨,这些都是隋唐文化昌盛发达的原因。

一、宗教和哲学

西方宗教的传入   在唐代,随着中外经济交流的发展,有一些西方宗教也继传入中国。如波斯(今伊朗)传来的祅教(又名拜火教)、摩尼教、景教(基督教的一个派别),从大食(即阿拉伯帝国)传来伊斯兰教等。其中祅教可能在北朝时巳经传入中国,而到唐朝时才广泛传播起来。这些宗教虽然在日渐流行,但信奉必然有限,其势力不是很大。

道教与佛教  在唐朝盛行的还有道教和佛教,而特别是佛教。道教以老子为教祖,老子姓李名尔。唐朝皇帝也性李,因而崇道教,用以麻醉人民。唐高宗追尊老子为太上玄无皇帝。唐玄宗声称梦见老子,因而叫画老子像颁佈天下,并令王公百官皆习《老子》。当时两京各州府都建有玄元皇帝庙,信奉者颇多。所在道观也不少,长安城中有三十所之多,全国共有一千九百余所。不过道教提倡炼丹术,宣传食服丹药可以长生不死。教义缺泛哲理,竞争不过佛教,其影响不如佛教大。道家的炼丹服药固然是一种迷信举动,但炼丹术里也有一些科学成分,对经后的化学发展和火药的发明,起了一定的推运作用。如道家在炼丹中使用硫黄和硝石等,这就渐渐发明了可以燃烧的火药。

佛教在唐代又有新的发展,出现了新的宗派。这和佛教的大量传入、及大量翻译有很大关系。佛教、有很多宗派,在唐流行的是天台宗、华严宗、法相宗、禅宗等。天台宗崇奉的经典是《法华经》,故又称法华宗。华严宗以崇奉《华严经》而闻名。法相宗创于玄壮,教义十分繁琐,不易一般人所接受。禅宗发展较晚,但是后来居上。在唐后期,许多宗教大多衰歇,唯有禅宗独盛。相传禅宗是由印度来的僧人达摩创于北魏,至唐前期,分为南北二宗。北宗创立者为神秀,南宗创立者为慧能。神秀主张、顿渐悟说,认为应过长期苦修,扫除一切杂念,以后才能渐悟成佛。慧能主张顿悟说,认为佛在内心不必外求,不用苦心修行,也无虽读许多佛经,只要心静自悟,便可以顿悟成佛。

从哲学上说,渐悟说属于主观唯心论。慧能办法简而易行,便于人们接受。因而南宗得到广泛传播,终于战胜北宗,并且压倒其它各宗派,垄断了佛坛。以禅宗为代表的佛教,在唐代以经中国化了,这就又加强了对道教的竞争力,足以取得优势。

为了利用佛教为迷惑人民的手段,唐朝统治者亦积极提倡佛教。因之,佛教广为流行。随着佛教的兴盛,寺院拥有的土地和曾尼日益众多,又不负担国家赋税,这就使政府的财政收入受到影响。这种矛盾发展的结果,唐武宗曾下令灭佛,折毁寺院四千六百余所,勒令解散曾尼二十六万余人,放出寺院奴卑为纳税户者十五万,这对佛教是一次重大打击。但佛教毕竟是麻醉人民有力工具,唐玄宗继位后,仍又扶植佛教。

佛教的主要作用是毒害人心,但佛教的哲学思想及文学、艺术等却对中国文化有重大影响。在文学上,佛教的建筑与雕刻有很大影响。在文学上,由于佛教的大量翻译,丰富了中国文学的体裁和内容。在思想上,佛教的唯心主义哲学也使儒家思想受到影响,宋代的理学即在此影响下产生。

唯物主义反对佛教唯心主义的斗争

在唐代,一方面,佛教的唯心主义思想在泛滥;另一方面,唯物主义者也在不断的起来进行批判斗争。唐初反对佛教最激烈的唯物主义者是傅奕(亦)。他认为人的生死与寿夭,则于自然(《旧唐书》卷79《傅奕传》)佛教所谓由佛决定,完全是欺人之谈,唐初的唯物主义者还有吕才。他反驳了当时流行的多种迷信,如“禄命”和“葬法”等。他认为人的“贵贱寿夭”与人的“生年月日”并无联系,人死后埋葬的时间和地点也与子孙祸福无关,“命禄”和“葬法”等都是没有根据的。在唐后期,对于唯物主义学说有较大的贡献的,为柳宗元和刘禹锡。柳宗元的著作有《枊河东集》。他写《天论》三篇,阐述天与人的关系,提出“天与人交相胜”的命题,主要精神在于说明,天不能干于人事,不能决定人间的治乱祸福;人在一定条下可以胜天。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017