注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三、隋唐艺术  

2011-09-24 10:45:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雕塑  在雕塑方面,唐朝有大量的石雕和泥塑,表现出的艺术的成就。河南洛阳龙门、甘肃永靖县炳寺等石窟中,有许许多多唐朝的石雕造像,都很优美动人。陕西礼泉唐太宗的昭陵六骏浮雕石刻,生动的表现了六匹马的神态,也是唐朝石雕中的名作。唐朝的泥雕主要见于敦煌千佛洞。千佛洞现存四百九十二个石窟,其中石窟的二百三十个。

唐窟里的泥雕佛像,其神态表现各异,栩栩如生,放射出艺术的光彩,与壁画交相辉映,配合得相当合谐。唐朝墓葬中出土的三彩陶俑,有武士、文吏、乐舞等人物俑,有马和骆驼等物俑,色彩绚烂,形态逼真,都 很精美。由于雕塑的发达,唐朝出了不少著名的雕塑家,其中最为突出的是杨惠之,号称“塑圣”。

绘画  在绘画方面,隋朝有展子虔、董伯仁、郑法士等名画家。其中展子虔的《游春图》流传至今,是国内现存的古名画之一。我国古代绘画以人物为主,山水画的发展始于唐代,而《游春图》中的山水画占了重要地位,巳呈现出山水画独立发展的趋向。在唐初,阎立德、阎立本等兄弟以善画人物著称。现存的《太宗步辇图》和《历代帝王图》,便是阎立本的作品。其后吴道子、王维、李思训和李昭道父子等,都是有名的画家。吴道子又名道玄,他画人物、画山水,都名冠一时,有《圣画》之称。现存的,《送子天王图》大约是后人的摹本尚能反映出他有画风。李思训是唐朝的宗室,他和儿子李昭道,以善画金碧山水(青绿山水)著称。

王维是有名的诗人,也是开创水墨山水画的画家。此外,张萱和周昉以善画仕女而闻名。张萱的《捣练图》和《虢国夫人游春图》,现有宋人的摹本。周昉的《劗花仕女图》,也有后人摹本。特别是应提到的是,唐朝壁画胜行,成为绘画艺术的一个重要方面。敦皇千佛洞的壁画不胜其多,其中有很大部分是唐代壁画。壁画的内容以佛教为主,大量的反映了唐朝社会生活情况,如耕作、收获、伐木、饲养、挤奶、拉纤等生产劳动的场面。这些壁画都是艺术水平很高的美术品。如其中的飞天,尤为艺术杰作,仅几根飘带,人便飞舞腾飞在空中了。再如《张义潮夫妇出行图》,场面宏大、气魄宏伟,也是艺术价质很高的作品。此外,寺院壁画很多。坟墓里也有壁画,如解放后在西安附近发现了唐朝淮安王李寿、章杯太子李重润、永泰公主李仙蕙四座墓的壁画,这些壁画的造诣都很高。

书法   在书法方面,唐朝名人辈出。唐初的书法家有欧阳询、瞙世南、褚遂良等,都以楷书名重当时。唐中期的书法家以颜真卿最为著名,堪称一代大师。他的书法造诣很高,独创一体,对后世影响很大。他的传世作品有《颜世家庙碑》、《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》等。唐后期的书法大家枊公权,他的书法与颜真卿齐名,也自成一体,世称枊本。他的代表作品有《李成碑》、《玄秘塔碑》等。此外,在草书方面著称的,在张旭、孙过庭和怀素等人。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017