注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三章的基本内容  

2011-09-02 09:18:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一章分析费尔巴哈表现于宗教哲学和论理学中的唯心主义观点。费尔巴哈的唯物主义是不彻底的,但是,施达克在找费尔巴哈的唯心主义时确找错了地方。他的唯心主义究竟在哪里?

恩格斯指出:“我们一接触到费尔巴哈的宗教哲学和伦理学,他的真正唯心主义就显出来了。”这就是说,费尔巴哈在自然观上,即下半裁是唯物主义者,但在社会历史观上,即上半裁是唯心主义的。

首先恩格斯批判了费尔巴哈的宗教哲学中的唯心主义观点。

费尔巴哈尖锐的批判了基督教,但是,他根本不想完全废除宗教,从而使宗教完善化;并主张把哲学溶化到宗教中去,这就从总的方面表明它在这个问题上的错误立场。而他提出的,人与人之间的感情是宗教;应该由宗教的变迁来划分历史时期等具体观点,更明显的暴露出它的唯物史观。

恩格斯指出:人类社会经历过无数个事实确凿地证明人与人之间的、特别是两性之间的感情关系,和宗教并不是一回事。费尔巴哈不是直截了当的按照本来的面貌看待人们之间一切感情关系,而是把这种纯碎人的关系抬高到宗教的地位。把不属于它的性质强加于它,使之神秘化,这就歪曲了事物的本来面目,是地道的唯心主义。至于费尔巴哈挎大宗教在历史中的作用,以为宗教的变迁决定历史的发展,正是一种否认历史发展客观规律,用意识形态变化说明的社会发展变化的历史唯心主义点。

恩格斯指出:费尔巴哈在阶级对立的社会里宣杨这种观点,只会抹煞现时的阶级斗争,是十分有害的。

其次,恩格斯批判了费尔巴哈伦理学中的唯心主义观点。恩格斯指出:费尔巴哈的伦理学出发点是抽象的人。正是这一点,集中的反映了费尔巴哈的哲学的唯心主义本质。费尔巴哈认真的研究过基督教,他正确的指出,基督教的神实际上并不存在,他只不过是许多现实的人抽象化了的虚构反映。费尔巴哈把神还原为人,这是正确的,但他所理解的人任旧是那些抽象的人,既不管他生活在什么时代,也不知道他们属于什么社会阶级,甚至分不清他们是男是女,纯碎是一个想象形象。以这样的人为出发点,谈论他们之间的道德关系,不能不是抽象的、贫乏的,必然要陷入历史唯心主义。

恩格斯着重批判费尔巴哈提出的道的基本准则。费尔巴哈认为,道德基础是每个人生来就有的追求幸福的欲望。但是,人们依据这种欲望有所行动时,必然会受到自然和社会两方面的限制,如不加以约束,就得不到幸福。于是,要合理的自我调节、要爱别就成为人人都应遵守的两条道德准则。很明显,费尔巴哈的道德准则只是一句空话,在现实生活中根本不能实现。在阶级的社会里,多数人生活贫困,难以温饱,哪里谈得到自我节制?甚至幻想剥削阶级“对人与爱”、尊重他人追幸福平等的权利,更是一种欺骗,实际上起着调合阶级矛盾,掩视资本主义剥削,麻痹人民革命意志的作用。

恩格斯指出:在阶级社会里,道德是有阶级性质的。“一每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德”。费尔巴哈宣杨的适用于一切时代、一切阶级的道德是根本没有的。从实际上看,他所主张的正是维护资产阶级的利益的资产阶级道德观。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017