注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲文艺复兴哲学  

2011-09-05 15:26:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——钟宇人

第三章 欧洲文艺复兴时期的哲学(14——16世纪)

欧洲文艺复兴时期是封建制度解体和资本主义关系形成时期。在这个时期,欧洲的哲学思想发生了根本性的变革:封建神学一千年的独占统治开始崩溃,一种崭新的哲学思想——新型市民资产阶级人文主义和自然哲学学说产生并蓬勃发展起来。欧洲哲学思想这种变革,有其深刻的社会经济和阶级根源。

在当时欧洲社会生产力发展和商品生产增长的基础上,封建社会和封建庄园经济逐渐解体,新的资本主义关系开始形成。14——16世纪,在意大利和法国南部一些城市,出现资本主义关系最初萌芽。15世纪末、16世纪初的地理大发现和新航路的开辟,极其有力的剌激欧洲各国生产的发展和资本主义生产关系的形成。

随着资本主义生产关系的产生,欧洲社会内部阶级结构也产生了根本性的变化。除了原有的封建和农民之外,又产生了新型的城市和早期的无产者。

在当时的阶级斗争中,罗马天主教会和封建贵族组成反动的天主教营垒。天主教神学和经院哲学,无论是唯实论还是唯名论,都以经成为没落腐朽的意识形态了。

新型的市民资产阶级,当时依靠着专制王权的势力,市民开了反对封建贵族、反对罗马天主教堂的反动统治的斗争。与此同时,市民资产阶级在意识形态领域也展开了反对封建的斗争。在十四世纪中叶,意大利城市阶级的思想代表就揭露反封建的新文化运动的序幕。这就是著名的历史上“文艺复兴”运动。

市民资产阶级反对封建的新文化运动之所以被称为“文艺复兴”,这是就它的代表人物对待古典文化遗产态度而言的。当时市民资产阶级的代表们,摒弃封建神学和烦琐哲学,怀着极大的热情去研究古希腊罗马文化,搜集和整理古典著作抄本,发屈古代历史文物,按照古代作品的范型进行创作。于是古典文化的学习和研究,蔚然成风,几乎失传了的古典文化,一时间被恢复了过来并且被发杨光大起来,令人耳目一新。

在哲学方面,当时的学者们出作了许多发掘和恢复工作,有不少重要发现和新译。例如1417年卢克莱修《物理论》的被发现,对恢复伊壁鸠鲁的原子理和幸福主义论理学的名誉有重要的意义。第欧根尼*拉尔修的《名哲生平学说》的发现和翻译,扩大了人们对古代的认识。中世纪欧洲学者只知道柏拉图的两三篇对话(《泰米欧斯》、《斐多》、《美诺》),15世纪时人文主义者发现并翻译了柏拉图的《国家篇》等许多篇对话,在介绍柏拉图方面影响很大。

当然,所谓“文艺复兴”并不是简单的恢复古代文化,而是资产阶级从其本阶级的需要出发,利用古代的“世俗文化”,来反对中世纪的神学世界观,以便建立资产阶级自已的新文化、新哲学。

随着“文艺复兴”这场资产阶级反封建的新文化运动的展开,到了16世纪初,资产阶级在宗教界的代表马丁*路德(1843——1564)等人领导了宗教变革运动,在西欧许多国家和地区摧毁天主教的统治,另立“新教”,导致基督教的历史性的大分裂。德国的宗教改革,直接导致伟大的农民战争,给予封建教会统治,以最有力的打击。

在反封建教会统治的斗争蓬勃开展的形势下,在人文主义和自然科学发展的基础上,市民资产阶级哲学家制订出具有鲜明的唯物主义思想自然哲学学说。

以人文主义和自然哲学为主要内容的市民资产阶级哲学,以新的方式提出了哲学的基本问题。它否认了一千多年来烦琐哲学,提出了人、自然与神的关系及其认识的新课题,从而否定了以神为中心的封建神学世界观,初步提出了以人和自然为中心的资产阶级的新的世界观。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017