注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人道反对神道  

2011-09-06 09:32:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一节    人文主义思潮

人文主义运动发端于14世纪的意大利,到15——16世纪在其它欧洲国家也开展起来,它的主要代表人物是:意大利的弗*彼德拉(1304——1374)、卓*薄伽丘(1313——1375)列奥那多*达*芬奇(1452——1519),法国的拉伯雷(1459——1553)、蒙台涅(1533——1592),尼德兰的爱拉斯谟(1466——1536)、莎士比亚(1564——1616)等。

人文主义的基本思想在于推崇并且倡导研究属于人的东西,标榜‘发现了人’,以此来对抗封那些神学的禁锢;提倡“人道”反对天主才教的“神道”。这显然是同中世纪封建神学世界观相对立的一种资产阶级思潮。这种新的思潮,大致说来包括四个方面的内容:

第一、肯定人的价值、人的尊严。人文主义思潮所须要解决的基本问题是关于人与神的基本问题,反对宗教神学抬高神而贬低人的观念,但是他们同封建神学相对立肯定人的价值与尊严,歌颂人的完美与崇高,以至把人抬高到神的地位。意大利人桌诺佐*曼涅梯(1936——1459)的《论人尊严演讲辞》等著作,都是为提高人的地位和价值作论证的。英国伟大剧作家莎士比亚在其著名的剧本《哈姆雷特》中借主人公之口,明确的表达了对人的价值的推崇和对人性的赞美。他写道:“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!……在行为上多么象一个天使!在智慧上多么象一位天神!宇宙的精华!成了物的灵长!”(《莎士比亚戏剧集》第四卷,作家出版社第187页。

第二,追求现实人生享乐。人文主义思想的主要内容是有关社会理论道德方面的,而首先是反对天主教会所宣杨的禁欲主义的道德,提倡肯定现实人生的幸福论和享乐主义的道德,人文主义揭露了天主教僧侣的禁欲主义说教虚伪性,指导他们向别人宣传禁欲、安贫,而自已确贪图钱财、生活靡烂腐化。同伪善的说教主义相反,人文主义者肯定现实人生的意义。法国人蒙湼宣称:“我热爱世俗生活,对于企图使我不关心自身的那种不人道的智慧,我是憎恶的。”意在利人文主义者罗伦佐*瓦拉在《论享乐是真正的幸福》这一著作中论证享乐主义时说道,自我保存感觉是最自然的感觉,“又有什么比快乐更能保存人的生命呢?”因此他认为,“快乐的追求”是人的最自然的追求。

第三,要对个性解放。人文主义提出另一个论理原则是要求个人的自由和平等,反对中世纪宗教桎梏和封建等级制度。他们认为自由是保障生活自由幸福的一个重要条件;认为如果没有自由,“生活等于死亡”(曼佐里)。皮科*德拉米朗多拉宣称人有宣举的自由,“人按自已的选择来构成自已的形象”。拉伯雷所描述的理想的“德廉美修道院”中的修士们,把天主教会的种种清规戒律统统抛弃掉,而由他们自订规则只有一条:“想干什么便是什么”;“男女修士可以光明正大的结婚,人人都可以富有钱财,自由自在的生活”(《巨人传》,人民文学出版社1956年版第147、161页)。

第四,相信人的认识能量。人文主义把关于社会理论理同道德问题联系起来。他们反对天主教所宣杨的蒙味主义、盲目迷信,揭露教会僧侣的愚味无知和故弄玄虚。他们重视人的智慧和理性,把愚味无知看作是社会罪恶的根源,认为只要传播知识,推广教育,就可以削除一切弊端,建立起幸福的生活。

资产阶级人方主义思潮在当时的反封建的斗争中起了进步的作用。在17世纪的资产阶级哲学和政治理论体系中,在18世纪的启蒙运动、19世纪的人文主义中得到了进一步的发展。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017