注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 然 哲 学  

2011-09-07 17:09:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二节   自然哲学学说

14世纪下半期到15世纪,在人文主义运动兴起和兴盛的时后,市民资产阶级思想的代表们从则重“复兴”。例如,出现了新柏拉图主义的哲学家,如库萨尼古拉,初步提出并论述了世界和神的关系问题,为自然哲学制定开辟了道路。

到了16世纪,随着人文主义、宗教改革和自然科学的发展,市民资产阶级哲学则从“复兴”一些古代哲学流派,而发展到制定出具有鲜明的唯物主义思想的“自然哲学”学说。如果说人文主义思潮的中心问题则是自然,、世界(包括人在内)与神的关系问题。自然哲学家跟人文主义者一样也没有抛弃神的观念,但是,他们象人文主义者高于人的地位一样,也极力提高自然,世界(包括人在内)的地位,以至把自然、世界和神等同起来。这样,文艺复兴时期的自然哲学一般以泛神论的形式出现,正是在泛神论述了自然物质本原、认识自然物质的唯物主义思想,以及一些辩证法思想。

15世纪上半期新柏拉图主义的重要代表、自然哲学的先驱者是库萨的尼古拉。16世纪的哲学的开创者、文艺复兴时期兴新实验科学的倡导者之一特勒肖。哥白尼哲学的捍卫者和阐发者、文艺复兴时期的自然哲学最高成就的代表者是布鲁诺。

一、库萨的尼古拉

库萨的尼古拉(1401——1464)出生以德国摩泽河尔河畔的库萨村。曾在海德堡大学、帕多瓦大学学习。以后到罗马教廷任职,1448年受封为枢机主教。

库萨的尼古拉是德国最早的人文主义之一。他在处理教会事物之余,搜集、整理古典文学,进行数学和自然科学的研究,并做出贡献。他主要的著作是《论有学识的无知》(1440)等。

库萨的尼古拉继承新柏拉图主义,吸取了古希腊毕泰戈拉、德莫克尼特和亚里士多德的思想,在当时数学和自然科学成果,制定了一种具有独创性和过度性特色的哲学学说。他的哲学虽然保留有基督教神学的神秘主义思想,但是以开始摆脱正统神学的束缚,基本上按照泛神论观点解决上帝和宇宙及其认识问题。

1、论上帝和宇宙   尼古拉认为,不能用任何持殊的概念、名词对上帝作出任何规定,因为上帝是决对的无限、绝对的极大。这绝对的极大“一”,也是一切。“上帝在一切中。”(《论有学识的无识》,5)。这就是他所初步提出的泛神论观点。不过他又认为,上帝是绝对极大、绝对统一,而宇宙则只是一个相对的极大、相对的统一。这样,他就给上帝保留了一个特殊超越的地位。他还保留了上帝的创世说。这表明他的泛神论是不彻底的。

库萨的尼古拉由于宇宙是极大的、有边际的这一观点出发,得出与托勒密“地心说”相对立的结论,认为在世界这架大机器上面、似乎到处都是中心,但没有一处是边界。因此地球不是固定不变的中心。

2、对立统一的原理  在基督教神学的形而上学独断论、长期统治之后,尼古拉第一个提出了“对立一致”这个命题,并把它作为自已哲学的基本原理。他从数学中举例说明这一原理:当圆的半径不但延长时,圆周越来越与切线相一致,因此,在无限中的曲线始即是直线;同样,当三角形的顶角无限的宿小时,三角形与直线一到起来。

3、认识能力的区分  为了认识世界和接近神性,需要发挥各种认识能力。尼古拉把人的认识能力大致分为三种:(1)感觉以及想象;(2)理性对感性材料进行比较、分析,形成关于有限事物的一般特征的概念;(3)心智能把握对立面的一致。心智是头,理智是手,感性是足,三者是相辅相成的。尼古拉认为心智是作为推理思维不能认识绝对极大,只有“心智的直观”才能达到与神合一的人神状态。

4、“有学识的无知”尼古拉的认识论、同他的“有学识的无知”的原理是紧密的联系在一起的。所谓有学识的无知,是指人们对知识的棎求,达到对自已无知的认识。人的智慧能与真理的关系,好比一个多角形与外接圆的关系:随着角的增加,多角形与圆相似的成度也就越大;但是无论它的角度加多少,它也不能全等于圆。这个例子说明:人不断的接真理的认识,但不能达到绝对终极的真理。所谓有知识的无知,意味着“有学识”和“无知”这两个方面是联系在一起的,是对立统一的。

这里包含着认识中相对和绝对、有限和无限、有知和无知的辩证法思想。对于正统神学的独断教条、对教廷的“全知”和盲目迷信的宣传,是一个有力的批判。不过尼古拉片面强调不能认识无限,不能达到绝对真理的本来面貌的认识,最后直得求助于神密的直观以至神的启示,这就是他哲学中的神密主义思想的表现。

库萨的尼古拉作为市民阶级新哲学思潮的先驱者之一,对后来佈鲁诺、莱布尼兹以至谢林和黑格尔的思想形成,都产生了影响。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017