注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

特勒肖哲学  

2011-09-08 11:54:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

意大利自然哲学的开创者倍尔那狄诺*特勒肖(1509——1588)出生在意大利南部卡拉布里亚区的科森萨,帕多瓦大学毕业,曾创办一个从事实验科学研究的团休,被称作“特勒肖科学院”或“科森萨科学院”成为倡导实验科学研究的先声,影响很大。特勒肖的主要著作是《特性论》(全名是《按事物本身的本原论论事物的本性》)。特勒肖继承古希腊早期自然哲学以及伊壁鸠鲁、卢克莱修的原子论唯物主义,概括当时的科学成就,创立了具有唯物主义基本倾向的自然哲学学说。

1、自然万物的本源   特勒肖自然哲学的基础、核心是关于自然本原的原理。他认为自然万物的第一本源是物质。但是他又认为物质本身是消极被动的,需要有积极的能动力量来推动它。他认为热和冷就是这种力量,因而它们是自然万物的第二本原。热和冷本身没有形体,不能独立存在。它们必须同物质结合在一起才能存在和发生作用。

特勒肖根据自然本原学说断言天体和地球都是自由物质构成的,只是热和冷的分配情况有所不同;诸天体受热支配,各自按本性进行自由的周圆运动,永远不会停止。他由此排斥亚里士多德所谓“无形体的、不动的推动者”。但特勒肖认为冷的本原支配着接受哥伯尼刚提出的“日心说”。

持勒肖任然承认上帝的创世说。不过他认为上帝在把万物安排就绪之后,就不在干预他的这种事物,而让万物按照自已的本性进行活动。他的这种说法,显露了自然神论的端倪。

2、自然元精说   特勒肖发挥物质原的观点,提出所谓“自然原精说”,用以解释生命和意识现象,按他的说法,元精是一种由热支配的生动的流质,它构成一切动物灵魂实体。此外还有一种比一种动物元精更热、更精细的流质,构成人的理性灵魂,实现着意识和认识的机能。人的生命无精不仅能感知,而且还有记忆和推理的能力。感觉是确实知识的源泉,思维远不极感觉那样完善。除了理性灵魂外,特勒肖还断定有不朽的“神圣的灵魂”。特勒肖认为元精以及一切存在物的本性在于保存自身。“自保”是一切社会论理的基础。

特勒肖是近代资产阶级唯物主义自然观、感觉主义认识论和功利主义理论学的思想先驱。他所开创的自然哲学新思潮,启发了文艺复新晚期先进思想家康帕拉和布鲁诺。近代英国唯物主义的创始者弗*培根称特勒肖是作为近代唯物主义哲学先驱者的历史作用。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017