注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

布鲁诺哲学  

2011-09-09 10:01:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文艺复兴时期最卓越的唯物主义哲学家、反封建教会统治的坚强战士乔尔达诺*布鲁诺(1548——1600),出生在意大利那不勒斯附近的诺拉镇一个没落的小贵族家庭。在当地的拉丁语学校毕业后、他于1565年进入那不列斯的修道院进修。布鲁诺广泛阅读哲学和科学著作,对教会仪节、烦琐哲学表示不满,受到院方的监视和迫害,于1576年逃往罗马,转到意大利北部。1578年离开祖国,先后到过瑞士、法、英、德意志等国,到处受到教会当局的迫害。在极其坚难的条件下,他从事讲学和著述等活动,坚持宣传哥伯勒学说、反对天主教神学的斗争,晚年回到祖国,旋即被天主教逮捕入狱。他在狱中八年,受尽析磨,始终坚持自已进步的观点,1600年2月在罗马百花广场被宗教裁判、作了所谓“不流血的随意处理”,即被活活的烧死。他致死不在反动势力面前屈服,表现了争取进步、捍卫真理的战士本色。

布鲁诺的主要著作有《论原因、本原和太一》、《论无限、宇宙和众多世界》、《论单子数和形》等。

布鲁诺在反对神学的唯心主义的斗争中,从理论上概括并推进哥白尼的日心说,继承和发展古希腊唯物主义以及库萨的尼古拉和特勒肖的自然哲学,以泛神论的形式论述了唯物主义的自然观和认识论。他的说学其本内容是关于宇宙万物的统一、本原和原因的基本原理。

1、宇宙是太一    布鲁诺继承赫拉克利特和库萨的尼古拉关于一切是一的思想,批判的吸取新白拉图派的太一概念,提出了宇宙是太一这一基本原理。作为太一的宇宙是无限的、永恒的。这一无限、永恒的宇宙即是自然。他由此否定了创世说,不过任然保持了神的称号,即把宇宙、自然称作神,认为神即在宇宙、自然万物之中。自然本身不过是“物中之神”。他把自然、宇宙和神当作一回事。这时正当资产阶级哲学家中广泛流行的泛神论观点。布鲁诺在泛神论的形式下,基本上论述了唯物主义的自然观。因此在哲学史著作中一般把他的的哲学称作自然主义的泛神论。

布鲁诺认为自然万物的本原有两个,即物质和形式。他所使用的物质概念的主要含意是指“有形体的宇宙整体”。在这个意义上,物质“不是赤裸裸的、没有现实性的、没有力量和完善性的单纯可能性”,而是“自身包含着形式”,“从自身中产生形式”。只有物质才是万物的“实体本原”,是“自然事物的母亲”。尽管各种事物变化无穷,但确保存着统一的、构成万物的极小元素,从物理上说是元子,从数学上说是点。从哲学上说是单子。单子虽然极小却反映着宇宙的极大。就能力说,极大和极小是统一的,如同全部火的力量蕰涵在一粒火星之中一样。单子是小宇宙,它反映单个宇宙的无限性。而宇宙是神,是“单子的单子”,它同单子归根到底是统一的、同一的。“一切集聚合于完善的统一”,“得到了这个统一,我们就得到了智慧”。这就是布鲁诺所阐述的宇宙是太一、世界万物统一于物质的相当深刻的唯物主义基本观点。

但是布鲁诺的唯物主义观点还不够彻底。他还有另一种含义、即第二种含意上解释物质概念。在这里他强调物质消极被动,而形式积极能动。在按照新柏拉图派的思辩概念,把整个形式称作“世界灵魂”,认为它所固有的能力——“普遍智慧”是形成万物的内因和动力因,同时也决定万物的内因和本原。自然的物质本身没有形式,因它就是万物的主宰。布鲁诺承认他讲的普遍理智跟柏拉图主义的“世界铸造者”是一样和东西。可见还不能完全克服柏拉图派唯心主义思想残余。

2、宇宙无限,世界无数  布鲁诺阐发宇宙即太一的原理,肯定宇是无限大的;在无数宇宙中存在着无数多个世界,无数多的恒星,有无数多个太阳系。他贯彻这个唯物主义基本观点不仅抛弃了天主教会所宣杨托勒密的地心说,他指出:不仅地球不是宇宙中心,而且太阳也不是宇宙中心,因为宇宙无限,根本就没有一个绝对的、固定不变的中心。

3、万物的运动变化和对立统一     布鲁诺发挥赫拉克利特和库萨的尼古拉的辩证法思想,指出,在无限宇宙中发生着“无限的运动和变化”。无限宇宙中运动变化的事物,形成的统一,“对立面确合为一”。例如在几何学中,曲线和直线、弧和弦在极大和极小同一。在自然科学中、发生着最小的热和最小的冷的同一。在医学中剧毒是特效的抗毒剂。在日常生活中,反对面的恨即是对正面的爱,等等。布鲁诺总结说:“谁要认识自然最大的密秘,那请他去研究和观察矛盾和对立面的最大和最小吧。深奥的魔法就在于:能够先找出对合点,再引出对立。”(《论原因、本原和太一》,见《西方哲学原著选读》上卷,商务印书馆1980年版第355页)。

4、区分认识和发展阶段   布鲁诺贯彻宇宙是太一的原理考察认识问题,认为自然是发展过程由一展开为多,而人对自然的真理的认识则是由多上升到一,从而把认识区分为四个阶段:(1)感觉只能认识杂多的表面现时,还时常产生错觉,因此它只是一个微弱的源泉:真理不在感觉中。(2)理智通过证明和推理从特殊中抽出一般。(3)心智把一般结论提高到为原理,认识事物的实体的统一。(4)心灵达到了对神的直观。

布鲁诺的哲学是文艺复兴时期新哲学思想发展的总结和最高成果,对后来的斯宾诺莎的唯物论、布莱尼兹的单子论论,以及谢林黑格尔的辩证法思想,产生了很大的影响。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017