注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊雕刻与人体美术  

2011-10-23 10:29:33|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——美术系教授——戴 慧 文

美术知识  在希腊古典雕刻中,有很大一部分是裸体或者半裸体的,而且都是举世闻名的、杰出的作品。如《美洛的维纳斯》、和其它一些维纳斯塑象,以及《掷铁饼者》、《宙斯》、《赫尔美斯》、《持矛者像》等。雕塑家以高超的现实主义手法,运用严格写实技巧进行塑造,使这些雕塑达到了异常真实完美的境地。

有些以为人体美术源于古希腊,其实不然。要五千年以前的西亚和古埃及,就有不少雕塑是裸体的;甚至还出现两万多年以前的旧石器时代,遗留下的裸体雕刻品。当然,这些都是很粗糙的;古埃及的人体雕塑,多数也是平板疆硬,眉眼呆滞,形像概括简单。而希腊古典盛期的雕刻,给人的感觉就不是这样的了,人物体态优美,生动自然,雕塑家精于人体解剖知识,而且在不断的探讨人体美的标准,所以许多雕像实际上都比现实中人物更为完美,形成了影响深远的古典风格。

为什么古希腊的人体美术会如此发展呢?

这除了当时的城邦社会制度比较民主,经济发大的文化因素外,就是宗教神话的影响。那时的希腊人认为神和常人一样,只是神能长生不老、神通广大,比常人更美、更健全、更有智慧和力量。也就是说,神是最为完美的人。而古希腊认为,表现最完美的人,不要用衣服把肉体掩盖,裸体才有天然神圣的意义。所以无论塑造男神和女神,大多采裸体形式,赋予最为健美的体型。

另一个重要原因是当时体育运动非常盛行。古希腊人重视体育活动,一方面是为了敬神(在礼庆祭神时进行降重的体育比赛),更重要的是段练公民体格,提高战斗力。古希腊人崇常人体的健康美,认为人体美在他自身的美质,而不是服饰。而体育段练的目地就是为了健美,因此,所有参赛的男女运动员都赤露身体,有健美体型的人能博得人们的赞赏。

雕塑家按照社会的要求,把体育比赛优胜者的纪念像坚立在神庙周围。这些优胜者都是受人崇拜的象神一样健美的人。运动员是理想的模特儿,所以雕塑家得以仔细观察、研究人体接构,从而就能创造出完美的艺术形象。

由此可见,希腊人体雕刻的兴盛是当时的社会习俗分不开的。到了中世纪,在严酷的封建宗教的统治下提倡禁欲主义,因此很多希腊雕塑,特别是裸体雕塑被破坏了,今天能看到的是罗马时代的复制品,另一部分是当时人们埋在地下保存下来的。一直到文艺复兴,人文主义思想使人体美在次发展起来,至今不衰。人体美在整个西方美术史中占有重要位置,这是不能忽视的。

人体美是人体的自然美经过艺术家再创造的艺术品。人类认识自身形体的美,并且赞颂它,这是社会发展的必然现象。现代体育中的体操、游泳、健美、技巧等项运动,实际上包含着塑造人体美的成分。很多艺术家,特别是作家,也常用人体美来比喻美好的事物。而西方画家更是重视人体的生理结构的研究,认为健美人体体现了均衡、对比、稳定、变化统一等许多造型美的因素,研究人体是提高造型美能力的重要手段。

美术家喜欢用人体来象征人类,表现具普遍意义的、永恒的、带哲理性主题,例如很多人熟悉的罗丹的《思想者》,塑造了一位裸体男子,手托下颏在沉思,他是“人类的赤子”,反映了那时人们对社会的思考,内涵非常丰富。如果给他穿上衣服,那就变成“某个人”将产生很大的局限性。德国女版画家珂勒惠支的木刻《牺牲》,早在三十年前就被鲁迅介招到中国来。画中的母亲就是裸体的,他是世界无数母亲的象征。她因残酷的战争而献出了自已的儿子。法国雕塑家布尔德尔的《弓箭手赫利克利斯》也采用裸体的形式,塑造了一位勇猛、坚强、进取的勇士的动人型像,淋漓致敬地展现了人的力量的美,给人以一往无前的精神鼓舞。前苏联雕塑家穆希娜的名作《收获》(一九三七年),雕塑两位手托麦梱的少女形象,整位雕塑洋溢着和平劳动的气氛和青春的活力,是一支当时苏联体农庄新生活的颂歌。

这些人体艺术品,并不给人任何猥亵的感觉,它们和黄色画有着质和区别。

本世纪以来,西方人体美术不但介招到我国来。对于这个问题,历来就有不同的看法,主要与中国民族习贯不相符合,许多人不仅视人体美术为“黄色”,甚致认为美学院在教学中画人体模特有伤风化。近年来,由于美术事业的发展,人们对这个问题以经有了普遍正确的认识。不过我国的社会主义美术,着重在描绘精神情操的美,并注意在塑造健康优美的一代新人的形象,倒不一定要去专门提倡裸体美术。

学而习之

                                                                                                        2011年10月22日星期六

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017