注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺曼底征服英国  

2011-10-25 11:25:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从十四世纪起,英国农奴制开始瓦解。促使其瓦解的因素,首先是农村中商品货币关系的发展。诺曼底征服英国后,使英国与欧洲大陆的商品联系日益密切起来。佛兰德尔开始从英国输入大量羊毛,从而引起了和羊毛商品有密切联系的牧羊业的发展,这就是英国农业经济比当时欧洲任何国家都具有更深刻的性质。十二世纪在潘恩宁山十燥的东部坡地,首先出现了巨大的牧场。到十三世纪,约克郡、考尔茨乌德山区、契尔脱恩山区、希尔福德、林肯君的高地,都成了重要的羊毛产地。

商品经济的发展日益瓦解着农奴制度,农民与市场的联系日益密切联系起来,因此,在十三世纪后半期的英国农村中,就开始流行“折算制度”,即领主逐渐把劳役地租折算成实物地租或货币地租。

“折算制度”的流行,引起了农民的分化,从中分化出一部分富裕的农民,他们租种着领主的土地,并顾工生产。到十四世纪,“折算制度”迅速发展起来。有的领主为了从养羊业中获得巨额利润,增加货币收入,还开始圈占公有地来建立牧场。

农奴起义

一三四八——一三五四年,蔓延于英国的黑死病,进一步瓦解农奴制。黑死病是一种传染性较强的流行性病,俗称鼠疫,他于一三四八年八月初首次发生于梅尔康姆、黑吉斯地区。其后,又传入英格兰东部中部各地,黑死病传入英国之后,造成大量人口死亡,死者占全国人口三分之一。有些地方,整个村庄人口都由于传染而死光。如“诺威治教区的乡区教师死亡三分之二,哥尔乞斯托的市民死了三分之一,莱斯托死了三分之一。”(2)大量人口死亡,使劳动力空前缺泛,田地无人耕种,物价飞涨,农业生产陷入危机的境地。就是雇工生产也因工资上涨而益困难,这时,一部分贵族不得将田庄出租给富俗的农民,或将田庄改为既省人工又能获利的牧羊场。当然,封建主是不会轻易的放弃农奴制的剥削的,他们总是千方百计地加强对农奴的剥削,因此,引起了农奴起义。十四世纪未期,英国的农奴起义此伏彼起,其中最大的是一三八一年窝特、泰勒尔领导的农民起义。

起义者要求废除奴隶制,取削劳役地租和一切封建义务,甚至要求剥夺教会土地分给农民。这次起义虽然失败了,但它使封建主再不敢向农奴要求履行封建义务,不得通过“折算制度”,逐渐废出奴隶制度。这样:“在英国,农奴制实际上在十四世纪末期以经不存在了。”(3)随着农奴制的废除,庄园制度也逐渐瓦解了。

农奴制废除以后,封建领主任然是土地所有者,农奴并未得到土地,只是赎买一部分封建义务,获得了人身自由。农奴制度废除后,英国农村中出现了以下几种农民:

(1)副本持有农。这种农民大都是由“维廉”转变过来的。他们致所以被称为副本持有农,是因为他们手中持有庄园法庭发给他们册册副本,作为他们有权作为世代继承份地的证明。在册册副本上,记载着他们租种领主土地的年限、以及在继承份地、改变和延长的时间向领主交纳的许可税义务。副本持有农虽对领主不存在依服关系,但任然保留下一些为封建领主履行的义务。为了获得份地,他们除了交纳货币地租外,还要向封建主履行其它义务。他们向领主交纳的地租一般都是固定的,庄园法庭不保护他们对份地的永久租佃权。如果领主夺去他们的土地和增加他们的义务,庄园法庭不受理他们的伸诉。根据传统习贯,只要他们履行了封建义务,封建主无权“加租夺佃”,驱逐他们,在十四世纪末叶,农奴制度废除后,副本持有农占英国农民人口中的大多数。

(2)茅屋农。在农奴时代他们一般只有3——4英亩土地和一间茅草屋。为了维持生计,他们不得不在公有土地上放牧,或者兼营家庭手工业,或为地主富裕农民作零工。农奴制废除后,茅屋农虽获得自由,但经济状态毫无改善。

(3)自由持有农。这类农民在农奴制时代就有人身自由,他们对领主的义务也比较轻,一般不为领主提供劳役,只缴纳一些实物或货币地租。有时,富裕的自有持有农还租种别人的土地。

农奴制废除后,十五世纪英国是废除小农经济占优势的国家,在农村中形成了一个广泛的独立的小农阶层。正如马克思所说:“当时,尤其是十五世纪,绝大多数人口是自耕农,尽管他们的所有权还隐藏在封建制的招牌后面。”(4)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017