注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳动隶属于资本  

2012-01-11 13:13:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“血腥立法”反映了这样的历史情况:在资本原始积累时代,劳动还没有完全隶属于资本,资产阶级和新贵族还需要依靠国家政权的力量,对劳动者进超经济的强制,使他们服从资本主义的劳动纪律。

马克思说:这时,“劳动对资本来说只是形式上的,就是说,生产方式本身还不具备资本主义的性质。”(17)

资产阶级革命后,资产阶级借助于国家政权对农民进行血腥的剥夺。失掉土地的农民,有的列如饥饿和贫困,有的迁居到殖民地,有的伦为不定期的小细农,有的成为农场主的顾工;而最大一部分流入城市成了雇拥工人和产业后备军,为工澲革命提供了必不可少的前提条件。

随着“圈地运动”的加强,小农经济被消灭,农村家庭手工业被摧毁,国内市场不断的形成和扩大起来。马克思:“使小农转化为雇拥工人,使他们生活资料和劳动资料转化为资本的物质因素的那些事件,同时也为资本主义建立了自已的国内市场。”(18)而国内市场的扩大,成为工业重要的条件。

其次,“圈地运动”引起了工业革命,使农业资本主义得到了讯速的发展。十五世纪末叶的“圈地运动”推动资本主义在农业中发展。这时,在英国西南部、中部和东部的农村里出现了用资本主义方法剥削劳动农民的贵族。他们中间有经营资本主义农场和牧场,有的把土地出租给农业资家、收取资本主义地租;有的开设辅助工业企业。这些贵族以经资产阶级化了,在他们的收入中,地租和利润是结合在一起的。

在新贵中虽然有的出身于大贵族,但这些是极少数,他们的大多数是由乡绅贵族所组成。在十六、十七世纪,他们大都积极的参加了圈地运动。他们不仅与资产阶级生产的条件不矛盾,反而与它相协调。事实上,这个阶级的土地所有制并不是封建的,而是资本主义的。在各种变动中,新贵族的土地不断扩大。例如,“1561——1640年间,国王土地减少了四分之三,大封建贵族土地减少一半以上,而乡坤贵族在同一时期增加了1/5的土地。新贵族十七世纪财富增涨以相当惊人了。1600年,他们的收入为大贵族、主教及富有的自耕农收入的三倍。”(19)

在农业中除贵族外,资本主义地租是农业家也是兴型资产阶级。如前所述,十五世纪未业开始的“圈地运动”和十六世纪的“价格革命”使他们大发其财。资产阶级革命后,政府实行的一系列政策,更有利于他们发财致富。这时,在英国以出现新型的农场主,他们租种二百、三百、五百英亩或者更多的土地,雇拥大批工人进行资本主义生产。

随着资本主义在农业中的发展,农业中发生了技术改革。在十八世纪前半叶,最先进行的农业技术改革的是杰罗*塔尔,他在自已的地产上进行深耕和深耙,并以轮耕制代替修耕制。他还荷兰、法国和德国引进块根作物如萝卜、甜菜头等作物在本国种殖。从一七三0——一七六0年,也许多新贵族和租地农业家纺效的行动。积极的进行农业技术改良活动,这种活动遍及全国各地,引起全国进行技术改良活动。随后,畜牧业也从粗放经营改为圈养。并对牧畜进行科学的培育。如第诗莱有一个叫贝克威尔的农场主曾用杂交的办法,培育出一种“新莱斯特”品种羊;又有一个叫科灵的农场主用同样的的办法培育出优良品种的牛和羊推广到全国,使全国牛和羊的重量迅速增长。例如,一七一0年伦敦的一个市场上出售的每支羊平均数量为二十四磅,牛为三百七十磅,而到一七九五年毎只羊平均重量达八十磅,而牛则为八百磅。

随着农业和畜牧业中技术改革的进行,农业和畜牧业都有了很大的发展。这时,畜牧业不仅提供了丰富的羊毛、鲜肉、奶油和牛奶,更重要还是为农业提供了丰富的农业,促进了农业的发展。到十八世纪六十年代,英国生产的粮食不仅可以满足城市口日益增长的须要,而且还可以出口。如1639——1821年每年平均出口谷物五十万夸特。

农业和畜牧业,的发展使农场主和大地主都得到了好处。由于农业生产的发展,农场主获得巨额利润,而大地主通过不断的提高地租,也增加收入。例如1790——1821年,英国地租增加了79%,可是,农业工人的生活状况却日益恶化。

例如,“农村中的实际工资1973年到1977年几乎降低了1/4即25%。(20)农业工人的”平均工资如果用小麦来表示,1770年至1771年是90品脱,到伊登时代(1797年)以经只有65品脱,而到了1808年则只剩下60品脱了。(21)实际工资下降,农业工人的营养日益恶化。1863年伦敦出版的法律执行情况调查委员关于《流放和徒刑的报告》,也证实了这一情况。

报告中说:“英格兰监狱中的犯人饮食同这个国家贫民习艺所中需要救济的贫民以及自由农业工人的饮食的详细情况,无可辩驳的表明,前者的饮食比后面的两者都要好得多。”而“被判出强制劳动的犯人劳动量,大约只有普通农业工人的一半。”(22)

马克思说:“在租地农场主饲养的各种牧畜中,工人这种会说话的工具一直受苦最深、喂的最坏,和虐待得最残酷的了。”(23)

十八世纪下半叶,随着资本主义的发展,自耕农的消灭、“敞地制度”和公有制的废除,英国的农村人口基本上是由三个阶级组成:即大地主所有者;资本主义农场主;农业工人。在这三个阶级中,大土地所有者和农场主共同剥削农业工人,他们同农业工人之间的矛盾日益尖锐化。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017