注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们要和平不要战争  

2012-01-15 16:45:24|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百三十四篇——美国人是这样崇拜中国

        中国在崛起,美国民众在怎样看待?日前,费城著名黑人牧师尚恩在一个中文班开班仪式上,讲述了他的四个观点,令在场的华人朋友感到震撼。

         2012年 1月7日下午,在美国北费城一个黑人教会里,一个业余中文班正在举行开班仪式。这个教会的老牧师、费城著名黑人民权领袖尚恩面对着22双渴望学习中本的眼睛,语重心长地说, 我希望大家学好中文有四个理由:

       第一,中国是世界上人口最多的一个国家。随着中国人向世界各地移民的数量不断增加,今后在世界上,中文将会和英文一样普及。你们现在学好中文,将来会很有用。

        第二,中国是当今世界上经济发展最快的一个国家。无论是商业机会还是工作机会,将来在中国比在美国多。你们学好中文,将来可以去中国工作,也可以在美国和华人一起工作。

        第三,目前中国是美国最大的债券持有国。中国经济的好坏直接影响着我们的生活。你们学好中文,将来可以多做一些中美两国之间经贸交流的工作。

        第四,中国是世界上军队最多的一个国家。 我们现在和将来都不希望中国和美国之间发生战争。两国之间的和平可以保护两国人民,也可以保证世界秩序的稳定。现在互联网越来越发达,你们学好中文,就可以在网上与中国的民众会话。帮助中国人更多地了解美国;也可以帮助更多的美国人了解中国。我们要和平,不要战争。我们跟谁打仗,也不要跟中国打仗。

民族互动

由黑人牧师尚恩于40年前创办的这个教会地处北费城黑人区。周围有许多中餐馆。为了与黑人社区保持良好关系,协助当地华人做好生意,大费城华人餐馆协会自2006年成立以来,就与这家教会建立了良好的互动。当华人餐馆业主遇到麻烦时,尚恩牧师总是热心帮助。每逢圣诞节,餐馆协会的职员和会员也会派代表到教会与黑人教友举行联谊活动。两个星期以前,餐馆协会的职员和会员又一次来到这家教会与黑人教友举行联谊活动。洪哥与他们同行。在聚会中,教会为华人来客准备了丰盛的晚餐;并与大家一起做英文猜谜游戏,也就是英文的“灯谜”。当时前往教会的几个华人,有的人英文好,有的人英文差。面对英文的灯谜都有点儿“懵灯“。于是,洪哥另辟蹊径,与在场的几位黑人孩子做起了学中文的游戏。短短的几分钟,我就教他们学会了中文的十个数字、家庭成员和“你好!”“再见”等常用语。看着孩子们高涨的学习热情和出色的理解力,教友们竟然希望华人餐馆协会协助他们找一位中文老师。因为,我现在很忙,就问当日在场的华人餐馆业主杜美红是否愿意担此重任。她当即答应可以做。她说:“我从来没想过我会做中文老师。 这些孩子太可爱了。我愿意教他们。”

 这是上次圣诞节我们访问这个黑人教会时的合影。中间那几个孩子是促成这个中文班开课的人。他们都很聪明可爱。

    后来,这件事传到了当天因事没有去教会的大费城华人餐馆协会会长林应章博士耳朵里。他格外重视。他说:“过去黑人朋友帮了我们很多忙。现在要学中文,我们支持。经他与尚恩牧师多次沟通,决定由餐馆协会协助该教会正式开设中文班。

        林应章博士亲自选择教材,还为每个学生购买的笔记本和铅笔。开学式当天,林应章会长还从费城第一中文学校请来了资深中文老师高展风协助杜杜美红工作,令整个中文班从课程安排到教学内容更加完善。这个中文班要开课的消息传出之后,黑人朋友报名十分踊跃。先后有18人注册。开学当天,实际来了22人。其中有大人,有孩子。有的年轻的母亲抱着婴儿走了进来。为了给这些学生一个关于中文的完整概念,洪哥当日义务地又客串了一次中文老师,为他们讲解了普通话和广东话的异同;繁体字和简体字的区别;什么是汉语拼音和汉语拼音的四声。美国学生听得津津有味。老牧师也全程听了我的演讲。洪哥当天也与部分学生进行了交谈。肯尼带着6岁的儿子来学中文。他说他在加州上大学时,曾学过一些中文,现在很高兴带着孩子一起来学。布赖恩是一个中学生。在中学已经学学过一些中文,当天他主动帮助我讲课,显示出他对学习中文的热情。

    开学式结束以后,我开车回家。尚恩牧师的话一直在我耳边回响。过去我们一直以为强大的美国在居高临下地看着中国。甚至有人曾猜测或许有一天中美之间会发生战争。但是尚恩的话清楚地告诉我们:美国普通民众非常关注中国的崛起,同时不希望中美之间有任何战争。

    同时,我也在想:尚恩高瞻远瞩,向美国民众阐述了学中文的意义。那么,如果在中国,有一个新的英文班要开课,那里的校长和老师面对家长和学生会讲些什么?

汇集:美国人是这样崇拜中国著UN近代史,洪哥的观念如实的反映中美两国人民的根本利益、和中美两国友好的的“前景”、只得美国政深思。

卧 龙

                                                                                                              2012年1月15日星期日

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017