注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

物与人的关系背后  

2012-01-16 13:22:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治经济学的历史

中国人民大学——政治经济系教授——沈志求

经济学说史讲座  马克思和恩格斯创立无产阶级政治经济学  产生的开端:马克思在同恩格斯合写的《德意志意识形态》一书中制定唯物史观以后,就开始转向对政治经济学进行深入研究。

物与人的关系背后

如列宁所说:“马克思认为经济制度是政治上层建筑借以树立起来的基础,所以特别注意研究这个经济制度。”(1)马克思第一部分成熟的、也是第一部研究资本主义的经济制的著作,是他在一八四七年七月出版的《哲学的贫困》一书。这部著作反映马克思发展过程中的第一个重要阶段,即反映了马克思主义政治经济学创立过程的过度。

《哲学贫困》一书是马克思批判了蒲鲁东的小资产阶级观点时写的。马克思在这部著作中批判普鲁东的观点时,以论战形式表述了唯物史观的基本原则,并论述了政治经济学的一系列重要原则。资产阶级经济学家在考察资本主义经济制度时,都只看到物与物之间的关系。马克思则与他们不同,在物与人之间的关系背后揭示出了人与人之间的关系。

他在《哲学的贫困》一书中第一次提到了“经济范畴只不过是生产方面社会关系的理论表现,即其抽象。”(2)由于生产的社会关系是在一定生产力发展水平上产生出来的,所以生产的社会关系会随着社会生产力发展而发生变化。因此,经济范畴同它们的表现的关系一样不是永恒的。“它们是历史暂时产物”。(3)这样,马克思是在唯物史观的基础上制定了政治经济学的科学方法。

因为根据唯物史观,每一个社会经济形态的产生、发展和被代替是一个合乎规律的自然历史过程,所以马克思与资产阶级经济学家把资本主义生产关系看成是永恒的观点不同,他在《哲学的贫困》一书中阐述了资本主义的生产关系的历史运动。马克思把市场的扩大、资本的积累、各陛级的社会地位的改变、被剥夺生存资料的大批人口的出现,看成是资本主义行成的条件。马克思还提到了殖民制度在资本主义生产过程中的作用。这些见解在后来的《资本论》第一卷第二十四章《所谓原始积累》中得到了详尽的发挥。

在《哲学的贫困》一书中巳包含有简单协作、工场手工业和机器大工业学说的要素。马克思指出:“生产工具和劳动者的积累与累聚,发生在作坊内部分工发展在前。”(4)因此,工场手工业生产的前提是劳动的前提,是劳动者集合在一个作坊之内。马克思、详尽的础究了工场手工业,然后又分析了机器大工业的发展过程,并揭示了机器大工业和工厂的发展对工人阶级状况的影响。因此,马克思在这里以经预示了《资本论》第一卷第十——十三章中所论述的一系列重要原理。

马克思在《哲学的贫困》巳不在否定李嘉图的劳动价值理论。他批判普鲁东改良主义观点时,拿李嘉图的理论与普鲁东的理论相对照,赞杨了李嘉图的价值理论,认为他“是对现代经济生活的科学解释。”至于普鲁东的理论,则“是对李嘉图的理论给于乌托邦的解释”(5)马克思在当时对价值问题所作的主要分析基本上与李嘉图的分析相一致。马克思后来在《资本论》中谈到斯密与李嘉图的劳动价值理论的缺点时说:“价值量的分析把他们的注意力给吸引住了”(6)。马克思当时还没有从价值量的分析过渡到对价值的分析,因为他概还没有揭示出创造商品的劳动具有二重性,也还没有阐述形成价值的劳动所特有社会性质。因此,马克思当时还象李嘉图一样看不到价值决定劳动时间的规定与货币本质之间的联系,以致同意李嘉图的货币数量价值理论。但是,由于马克思以经把握唯物史观的方法运用于政治经济学,所以就往李嘉的价值论中注入了新的崭新因素:(1)商品价值是一个历史范畴;(2)商品价值“是个人交换为基础的社会”(3)里,人与人之间的生产关系的表现。这两个因素对马克思的劳动价值论的形成起着极为重要的作用。因此,它们为马克思揭示形成价值的劳动所特的的社会性质,即去揭示价值的质或价值的实体奠定了一个方法论的基础。由于马克思在《哲学的贫困》一书以经接受劳动价值理论,所以就认为利润和地租包含在价值之中,是工人创造的价值的一部分。但是,马克思当时还象李嘉图一样,认为工人出卖的是劳动,而是不是劳动力。

因此,马克思还不可能去发现并解决李嘉图体系的一个困难,即资本与劳动的交换如何同价值规律不相矛盾。但马克思指出了整个资本主义社会是建立在劳动商品基之上,而资本家购买劳动力商品则是为了取得价值。工人劳动所创造的价值按照劳动价值而分配给工人的,只是工资的最低额。因此,马克思揭示了资本主义生产关系的资本主义剥削性质。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017