注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

二十年的研究  

2012-01-17 12:36:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因此,马克思在《哲学的贫困》一书中虽然还没有全面的制定自已的经济理论,还没有对古典政治经济学、包括对李嘉图学说作出全面的分析批判,但以预示着政治经济学中实行的革命变革。如马克思后来说:在《哲学的贫困》一书中“还处于萌芽状态下的东西,经过二十年研究之后,变成理论。在《资本论》中得到了发挥。”(8)

继《哲学的贫困》一书之后,在马克思经济学说形成过程中起重大作用的一本著作,是马克思于一八四七年十二月在布鲁塞尔德国工人协会所作的演讲:《雇拥劳动与资本》。它曾以社会形式续发表在一八四九年四月份的《新莱茵报》上,一八八0年第一次以单印本出版。如果说,《哲学的贫困》还是马克思的第一部向制定经济理论过度的论战性著作、那么,《雇拥劳动与资本》一书中,马克思以经有自已的劳动价会理论。但是,马克思当时还没有就商品及其价值的本性作出完善的考察,也还没有叙述价值到生产价格的转化。还把商品价值看成是不断波动的市场价格所趋向的中心努力平均价格。

马克思还没看出资本主义条件下由于剩余价值以转化为利润、利润以转化为平均利润,所以作为市场价格波动中心的平均价格,虽然“归根到底是由商品的价值来调节的”,但平均价格并不“直接与商品价值量相一致”(10),而是以平均利润加生产费用的生产价格相一致。

但是,马克思在当时详细论述了在资本主义条件下,由物化劳动形成的价值,只有通过竞争,即只有通过供求关系所引起的价佫和价值的必然表现形式,以致把价格和价值偏离看成是一种“偶然和暂时的变动”(11)。马克思与古典经济学不同,从资本主义的无政府中看出了价值只有通过价格围绕价值的波动表现出来,即只有从这种波动的进程中价格才由价值决定。因此,马克思在事实上巳揭示出价值规律只能作为“平均数规律”(12)起作用。由于马克思在《雇拥劳动与资本》一书中在考察商品价值问题时是把它生产的无政府状态联系在一起的,所以距离从析价值量到分析价格量的过度比在《哲学的贫困》一书中更为接近了。因为资本主义商品生产就是建立在利益相互冲突和自然分工体系的基础上的,而劳动所特有的社会性正是由这一情况决定的。

马克思在《雇拥劳动与资本》一书中,着重论述了资本对雇拥劳动的剥削本质。他指出:机器、原料等向不是资本,只有当他们被资本家用来剥削他人劳动的社会力量时才成为资本。因此,资本一定社会的生产关系,即资本家雇拥工人之间生产关系。马克思在后来考察资本主义生产方式时经常用这个根本方法,即把一种经济现象的社会形式和社会的规定性和它的物质内容区别开来。在《雇拥劳动与资本》一书中,事实上以经形成了这个方法。

马克思在《雇拥劳动与资本》一书中考察雇拥工人和资本家之间的关系时仍然把雇拥工人出卖的商品、仍然解释为劳动,但对劳动商品的分析则比在《哲学的贫困》前进了一大步。因为马克思把劳动商品的价值和它的使用价值区别开来,实际上指出了劳动商品的使用价值是一种“创造力量”,“这种力量不仅能补偿工人所削费的东西,并且还能累积起来的劳动具有比以前更大的价值。”(13)因此,马克思接近于解决李嘉图体系中的一个难题,即在价值规律基础上如何去实现利润的起源。

《雇拥劳动与资本》一书还考察了资本原始积累对工人阶级状况影响的问题,对这个问题的分析不仅直接预示了未来,《资本论》第一卷第二十三章中重要结论,而且分析的进程还预示了《资本论》第一卷第二十三章的分析进程,马克思在他的考察中先分析了技术水平不变的情况下资本积累对工人阶级状况的影响,指出在这种情况生产资本的迅速增加,可能会使工人阶级状况获的改善。因为这时对工人的须求增加了,从而引起的工资的提高。但是工资的增加远远落后于利润的增长。

马克思接着指出:实际上技术水平并不是一直不变的,因为分工,机器技术装备都在发展。在这种情况下生产资本的增加就促进工人之间的竞争加剧,工资的降低,造成工人阶级的贫困处境。因此,在《雇拥劳动与资本》一书中虽然还没有区分不变资本与可变资本,还没有资本的有机构成的概念,但在事实上巳经形成关于资本主义积累一般规律的学说。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017