注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

圈 地 运 动  

2012-01-05 16:17:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学----政治经济系教授----刘淑兰

外国近代经济史  十五世纪未的“圈地运动”和资本主义关系在农业中的发展。十五世纪未业----十八世纪,在英国历史上是封建制度向资本主义制度急剧转变的时期,是资本主义原始积累和资本主义工场手工业发展的时期。

剥夺农民的土地

剥夺农民的土地是资本原始积累全部过程的基础。英国对农民的土地剥夺是通过“圈地运动”的形式进行的。马克思把“圈地运动”称之为“农业革命”。所谓农业革命就是自耕农削灭了,与此相联系的农村“敞地制度”被废除了;资本主义大地产代替了封建主义大地产,资本主义农场代取封建主义领主,封建地租发展成为资本主义地租;封建土地所有制被资本主义所有制所代替。

促使“圈地运动”发生的原因,除了在工农业资本主义生产的内部因素外,十五世纪末叶和十六世纪初叶的地理大发现,也起到推动的作用。

地理大发现后,世界市场忽然扩大,推动了佛兰德尔和英国毛纺织业的蓬勃发展,从而引起了羊毛价格的上涨。如,“1430年——1540年间,羊毛价格上涨了两倍,”(1)羊毛价格的上涨使养羊成为有利可图的事业。另外,美洲金银兼价大量流如欧洲,引起了物价暴涨。如法国和德国在十六世纪物价上涨了两倍半,在英国物价上涨了一倍半。物价的上涨,使按习贯征收货币地租的贵族减少了实际收入,贵族们一方面以各种借口对出租的土地不断宿短租期,抬高租额;另一面,他们不顾农民的反抗,用篱笆圈占公有地,将这些土地变为农牧场。从而掀起了大规模的“圈地运动”。

十六世纪的“圈地运动”不仅圈占公有地,面切也席圈了一部分耕地,即把耕地变为牧场。这是因为十六世纪时,贵族以深感普通牧场和草地不够用了,所以,他们开始圈占了农民一些份地,将这些份地变成了牧场。

圈占公有地和农民份地,对农民是个沉重的打击。首先圈占公有地,沉重打击了茅屋农。公有地是庄圆地中的一部分,它虽然不属于个别农民所有,但在农民的经济生活中占重要地位。特别是茅屋农耕地甚少,主要靠从公有地猎取来补助生活,有时还要从公有的森林中伐木材来建筑茅屋。所以,公有地的被圈占,使他们无法维持生活,这样,他们就最先从农业中游离出来,变为“一无所有”的“自由”劳动者(无产者)。

其次,耕地的被圈占,打击了副本的持有农。副本持有农有份地虽早成为他们世袭产业,但所有权使终不属于他们,而属于领主,按照庄园的习贯,只要副本持有者按时交纳地租,他们是可以世代使用这块土地的。但到十五世纪末叶十六世纪中叶,这种情况发生了变化,新贵族不顾习贯的约束,强行圈占副本持有农的土地,把这些土地变为牧场或出租给富有的农业家。

副本持有农交纳的地租,按照习贯是固定不变的,而租地农业家不受习贯的约束,随着租约的变动有所增加。“如1633年,在贵族巴洛庄园中有57个副本持有农和7个租地农业家,前者耕种的土地为后者的两倍以上,但付出的地租仅占庄园土地54、1%,到1649年这种差别就更大了,10个租地家农业家占有836英亩的土地,所付出的地租为67%,而46个副本持有农1、114英亩土地,但他们所付出的地租只占全园的地租收入的29%。(2)这种明显的对比,成为贵族逐出副本持有农,将其土地租给租地农业家的重要经济原因。

第三,圈地运动也影响到自由持有农的经济地位。自由持有农是受国家法律保护的,领主不能任意圈占他们的土地。但是,占有小块土地的农民,无力抗拒大农场的竞争,如果他们的土地介入在领主的地产之中,那他们的处境就更加困难了。领主为了扩大牧场,总要设法购买他们的土地,在走投无路的情况下,他们只有出卖自已的小块土地,而领主有时只付给他们极少的代价,就购买了他们的土地。

十五世纪末业开始的“圈地运动”之前,租地农业家的经济状况和自耕农的经济状况相差无几,可是“十五世纪最后三十多年开始的、几乎在整个十六世纪(但最后几十年除外)继续进行的农业革命,以同一速度使农村居民破产,使租地农场主致富。对公有牧场的侵夺,使租地农场主几乎不费代价就大大的增加了自已的牧畜数量,这些牧畜又为他的耕地提供了更丰富的肥料。”(3)

十六世纪的“价格革命”又成为租地农业家致富发财的好机会。由于“价格革命”的影响,谷物、肉类、羊毛等一切牧产品的价格不断上涨,而租地额又是按照租约规定的价格来支付。因此,不费租农业家半点力气,就增加了他们的货币资本。同时,由于“价格革命”的影响,他们支付给工人的工资也降低了,工资的一部分变成了租地农业家的利润。“所以,他是同时靠牺牧自已顾拥的工人和领主的利益致富的。因此,在十六世纪末,英国有了一个就当时情况来说巳富有的‘资本主义租地农场主’阶级,是不足为奇的。”

“圈地运动”在十六世纪英国历史上是件惊天动地的大事,它震感了全国人民。‘圈地运动’的结果,使许多村庄被消灭了,大批农民失去生产资料和生活资料,背井离乡,到处流浪,成为乞丐和流浪者。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017