注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

教 会 改 革  

2012-01-06 14:40:00|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这种暴力剥夺的过程,不仅在世俗领地上进行,而且在教会领地上同样进行着。十六世纪初业推动的宗教改革、推动了这一剥夺的进程。这时期“圈地运动”的特点之一,就是在圈占公有地及农民份地的同时,也消灭了寺院土地占有制。

几百年来,寺院土地占有制一直是西欧封建社会制度一个重要组成部分。罗马天主教会就是西欧封建当时社会的巨大国际中心。它通过各国的教会,把自已势力扩大到世界各国,控制了许多国家的政权。甚至有不少国家的国王都认为自已是教会的附庸。不仅如此,罗马天主教会又是最大的封建主,它拥有天主教的世界地产的三分之一。

新贵族和新资产阶级为了追求利润,需要不但扩大牧场,因此不仅要求在世俗领地上圈占土地,而且也须要在寺院领地上圈占土地以经营牧场。但寺院土地的占有制的存在却使他们不能如愿以偿。于是,在十六世纪中叶发生宗教改革。

英国宗教改革是由国王亨利八世自上而下推行的。改革的表面原因是教皇迟迟不能准亨利八世离弃其王后西班牙公主的离婚请求,实际上是国王对教会的权力不能容忍;同时新贵族和资产阶级也迫切要求剥夺教会的土地,将它变成牧场。

于是,在一九三四年亨利八世宣佈与教会绝裂,国会通过“致尊法案”,宣佈国王是教会的最高首脑,并拥有各种命令教职和规定教义的权力。英国的宗教改革是很不彻底的,改革后的英国教会与天主教的不同点,在于它不承认罗马教庭的最高权力。

尽管英国宗教改革很不彻底但它确加强了专制王权的统治和执行了资产阶级和新贵族的要求。亨利八世成为英国教会的首脑之后,首先派特使对天主教修道院进行检察。其结果,发现寺院里有铸造伪币的工具、婴儿的尸骨、怀孕的女修道士、及其证明道德堕落的证物。在罪证面前,修道士们吓破了胆,有七处寺院被迫交给国王支配。

一五三六年,国会通过解散不满二十人、年收入不超过二百镑的寺院的决议,其结果有“376处年收入达32、000镑,不动产达10万英镑的寺院被解散了”(5)。由于这些寺院的解散,全国有一万名修道士被逐出寺院。一五三六年底,在北部发动了一次修道士反对国王的暴动,这次暴动被镇压下去了。随后,亨利八世将大量寺院领地还俗。亨利八世在位时,“共145处寺院,90个神学院和110个教会医院的领地被没收了”(6)。

国王将没收的土地的一部分赏赐给宠臣和贵族,另一部分土地按年租二十倍计算的土地价格大块出售,结果大部分被没收的土地都落到新贵族和工商业资产阶级手中。国王从出售教会的土地中获得七十五万英镑的巨额收入。新的土地所有者驱逐原来土地上的农民,按资本主义经营方式经营这些土地,把耕地变为牧场。

正如马克思所说:“在十六世纪,宗教改革和随之而来的对教会地产大规模的盗窃,使暴力剥夺人民群众的过程得到新的惊人推动。(7)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017