注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学不能代替科学  

2012-11-16 08:09:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

列宁指出:马克思主义哲学家面对自然科学的挑战,应该回答自然科学中提出的新问题。哲学不能代替科学,但是,必须对自然科学新成就作出哲学的概括,哲学的任务,不是说明专门的物理学理论,而只是从一些明确的理论观点和尽人皆知的发现中得出认识论。

二、物理学唯心主义认识根源

列宁指出:物理学唯心主义思潮是在物理学有了飞速发展的条件下出现的,但这决对不是说物理学的发展必然会出现唯心主义。事实上大多数自然科学家是始终不渝的站在自发的唯物主义立场上的。

抽象思维

随着自然科学的发展,数学在物理学中得到广泛的应用。数学方法在电磁理论中的应用更为突出。理论物理学研究越来和数学研究紧密的联系起来。“物理学理论变成数学物理学”。数学的广泛应用是一种进步,但是由于数学家和物理学家习惯于运用数和形的概念进行理论研究,习惯于抽象思维,在进行数学计算和公式推导时,忘记了数学方程式,所反映的客观内容,“数学家遗忘了物质”而得出了结论:“物质消灭了,只剩下方程式。”列宁赞同一个科学家的说法:“物理学的危机,在于数学精神征服了物理学”。

由此可见,对物理学数学化的错误理解是产生物理学唯心主义一个原因。产生物理学唯心主义的另一个根源是人们思想上的相对主义。物理学的发展,推翻了旧观念,说明人们对自然办公桌的认识是相对的,物理学家不能不在事实面前接受知识相对性的原理。

唯物辩证法

但上,由于它们不懂辩证法,不懂得相对与绝对的关系,把相对的东西绝对化,否定绝对真理,否定了科学对象的客观实在性,从相对主义走向唯心主义。列宁说:“这些科学家由于不懂得辩证法,就经过相对主义陷入了绝对主义。”

三、自然科学的发展丰富了辩证唯物主义,辩证唯物主义必将引导自然科学更好的发展

自然科学的发展证明:并不是唯物主义巳被推翻、被驳倒,而是说明了旧唯物主义的局限,只有辩证唯物主义才是正确的,形而上学唯物主义必须以辩证唯物主义来代替。由于自然科学的发展,不断取得新的成就,从而丰富了辩证唯物主义内容,使之显现出更大的活力。

所以,列宁说:“现代物学在临产中,它正在产生辩证唯物主义”。自然科学的成就进一步促进了自然科学的丰富和发展。

辩证唯物主义是科学的世界观和方法论

自然科学家自觉的掌握和运用这一科学的世界观和方法论,并不轻而一举的,而要经过许多困难和曲折。但是,自然科学更好的发展,必须以正确的世界观为指导。辩证唯物主义是引导自然科学更好的向前发展的重要保证。自然科学只有自觉的撑握辩证唯物主义,才能抵制各种错误思想的入侵,促进科学沿着正确的方向前进。

辩证唯物主义者必须关心自然科学,急时研究自然科学中提出新问题,作出必要的回答。列宁关于自然科学和哲学关系的重要思想,后来在《论战斗唯物主义》一文中得到了发挥,明确的提出了自然科学与哲学结成联盟的问题。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017