注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲哲学史第四讲  

2012-11-28 14:53:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李 质 明

十八世纪未——十九世纪初德国古典哲学(上)第一节 德国古典哲学产生的历史条件和一般特点,德国古典哲学在欧洲哲学的发展史上占有极其重要的地位,它是马克思主义的三个来源之一。一般把德国古典哲学的发展分为两个阶段:第一阶段,是德国资本主义形成时期的哲学,包括康德、费希特、谢林和黑格尔的唯心主义;第二阶段,是德国资产阶级革命前夕的哲学,这是指费尔巴哈的人本主义和唯物主义。

通观西欧,英、荷、法等国资本主义上升时期所形成的哲学,几呼没有例外,都是以唯物主义作为战斗的旗帜。只有德国例外,开始、便是唯心主义,甚至包括先驱者莱佈尼茨的哲学。

德意志皇帝徒有虚名

为什么会这样呢?这就不得不从德国资产阶级形成的历史背景来找原因。这个时期,德国在政治上、经济上都很落后。从政治上讲,这个时期的德国叫做“德意志神圣罗马帝国”。在德意境内有三百多个封建小邦和一千多个骑士领地,这种四分五裂的政治局面,使得德意志皇帝徒有虚名,联帮议会也形同虚设,根本无力过问各邦的政治。德意志被人嘲笑为“只是一个地理上的概念。

从经济上说:由于这个帝国在17世纪上半叶经历了一场全欧性的三十年(1618年——1648年)战争,使德意志遭到浩劫,大批村庄毁于战火,土地荒芜,劳动力十分缺乏。贵族地主为了恢复创伤,在农村普遍恢复了奴隶制关系,在地主的血腥统治下,自由的农向白色的乌鸦一样罕见。

三十年战争后,工商业普遍衰落,又受到农奴制的割据和封建制的阻碍,再加上这时国际贸易航线从地中海转移到了大西沿岸,德意志经济更是受到严重打击。在批德意志商人变成了英、法、荷等先进资本主义国家的代办。他们把羊毛、亚麻以及其它工业原料输往外国,以把外国手工工厂制成品输入国内,本国工业在这种双重损害下,一厥不振。

在这种历史背景下,作为德国资产阶级前身的市民阶级,还远远不足于发展成为能同封建贵族抗衡的独立的政治力量,他们不过是一些依服于王公贵族的地方小集团而巳。这样,一般资产阶级所共有的两重性,在软弱的资产阶级身上便表现得尤其突出。一方面,从这个陛级的阶级利益出发,他们不甘受封建贵族的奴役和统治,他们要某生存、争发展,他们向往撑权,因此,本能的具有反封建愿望;另一方面,他们又害怕革命,先天的软弱性,使得他们更多地指望和贵族妥协,在贵族的庇护下求得自已的生存和发展。

同时,这个阶级“生不逢时”,当他们以后试图在政治上确立自已的统治地位时,面临的敌人以不是一个,而是两个:前有封建贵族这个顽固的堡垒;后有手执红旗的无产阶级先驱的广大革命群众。德国资产阶级既怕贵族,更怕日益壮大革命力量,这样就注定了这个阶级的历史命运,他们除了某求以贵族的妥协外,别无它途,他们不可能像法国资产阶级那样去领导其它阶级向封建势力冲锋陷阵。

心中的自由平等

法国革命象霹雳一样,击中了德国这个混乱的世界,这场波及全欧的革命风暴,给德国资产阶级带来了新的转机,他们象迎接旭日东升一样来欢迎这场革命,革命的火焰燃起了他们心中的自由、平等的欲求。谢林赶快把马赛曲译成德文,年青的黑格尔和同学们一起植栽了一珠自由树,到了老年,黑格尔还为每年的“七月十四日”举行庆祝宴。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017