注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学革命  

2012-11-28 15:12:33|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可见这场革命大风暴留给人的印象是何等的深刻。但是,随着法国的革命深入,把路易十六送上了断头台,建立起了雅各宾专政,革命的火焰燃焼到了德国的大门——莱因区时,德国资产阶级又着慌了,当初为革命欢欣鼓舞的朋友,现在都来攻击这个革命,诅咒这个革命,发誓不要让暴力在神圣罗马这个粪堆上出现。

这种既向往革命又害怕革命的两重性,使得德国资产阶级走上了另一条道路,这就所先进的资本主义国家所做的事情即资产阶级革命的实际斗争行动,转变而为抽象的思维活动。“只是用抽象的思维活动伴随了现代各国的发展,而没有积极的参加这种发展的实际斗争”(《马克思恩格斯选集》第一卷第十页),因此在法国发生政治革命同时,在德国发生的确是哲学革命。

向往革命又害怕革命的二重性

从康德到黑格尔的德国古典唯心主义哲学,反映了德国资产阶级即向往革命又害怕革命的二重性。它们都有显明和保守的两个方面。

保守方面:是说这个阶级的哲学只能树立起唯心主义的旗帜,而不可能形成斗争的唯物主义;革命的方面,则是说他们具有丰富的辩证法思想。

社会大变革的新课题

是西方哲学史中辩证法发展的第二种形态,它是这个时期的政治变革实践和自然科学一系列桌越成果的产物。英国和法国的资产阶级革命,向人民揭示出了社会大变革的新课题,封建社会留在人们头脑中的那种永不变的陈腐观念,显然不能适应社会生活中一日千变的现实。生活在前进,时代在发展,人们由此而认识到事物的变化发展决不是偶然的。

这个时期,自然科学上的发现,都深刻的揭示出自然发展的辩证性,人们不再停留在对机械规律一种运动形式而为研究,热、光、电等自然现象巳作为多种运动形式而成为研究对象。1755年,康德的星云说,打开了形而上学自然观的第一个缺口。拉马克的进化思想摧毁了生物学中的陈府看法,提出了外部环境引起的有机变异、以及用进退的新观点。于是、从天体到生物界,从无机到有机物,都证实了辩证规律正确性。德国的哲学家们只不过是把自然揭示出的辩证法规律作了唯心主义的总结和本末倒置而巳。

到了十九世纪初,德国哲学出现了新的转折。拿破论对德国的胜利进军,摧毁了“德意志神圣罗马帝国”,为德国资本主义的发展扫清了道路。1834年德意志关税同盟的成立,进一步逐成了国内市场的形成。随着国内工业的发展,德国资产阶级也逐渐强大,于是强烈的提出新的政治要求。这个阶级的民主激进派,便要求成立民主共和国,要求普选,主张实现德国的民族统一。

阶级矛盾的新发展,在意识形态上便反映当时占统治地位的黑格尔学派解体,进而出现费尔巴哈的人本主义的唯物主义。

费尔巴哈作为资产阶级民主激进派的代表,在德国达百年之久的唯心主义统治地位,“直截了当的使唯物主义登上王座”(《马克思恩格斯选集》第四卷第218页)。他的哲学起了巨大的解放作用。

但是,黑格尔孤寂的一生,使他远离政治斗争实践,他的哲学始终摆脱不了旧的形而上学的局限性。他只是简单的抛去黑格尔,而没有制服黑格尔。正如费尔巴哈把黑格尔撇在一旁一样,1848年的革命浪潮也毫不留情的把费尔巴哈本人挤到后台去了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017