注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

康德哲学家  

2012-11-30 10:57:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊曼努尔*康德(1724——1804)是德国古典唯心主义创始人。恩格斯说:“在法国发生政治革命同时,德国发生了哲学革命。这个革命是由康德开始的。……德国哲学从康德到黑格尔的发展是联贯的、合乎逻辑的、必然的”。(《马克思恩格斯全集》第一卷第588页)。

康德出生于东普鲁士的哥尼斯堡(现在的俄罗斯加里宁格勒)一个制马鞍的手工艺术家庭。1745年毕业于哥尼斯堡大学哲学系。随后继续九年担任家庭教师。1755年,康德在哥尼斯大学担任讲师,1770年任教授。1786年担任了一年的校长职务。1797年退修。他当时就被人们看作是一个学识非常渊博的人而受尊敬。他不仅熟悉各门科学的发展情况,而且了解各地风土人情,尤其是对邻国、法国的政治变化非常留心,这些对于他的哲学思想的形成和发展不能不产生重大影响。

感性世界和知性世界

通常都康德哲学思想的发展划分为两个阶段:即“前批判时期”和批判时期。划分的标志就是康德在1770年写的教授就职论文:《论感性世界和知性世界的形成和原则》。这篇论文中,康德开始形成自已的批判哲学的基本思想,奠定了他的先验唯心主义哲学基础。

一、“前批判时期”的哲学思想

康德在“前批判时期”比较重视自然科学的研究,他的世界观有明显的辩证法思想,并且对自然科学理论的阐述中也透露出一定的唯物主义思想。

在这个时期,康德在自然科学方面研究的成果,突出的表现在提出两个有名的假说:地球的自转是由潮汐的摩擦的影响而减漫的假说、和关于太阳系的起源星云假说……。

恩格斯说:“没有这两个假说……,今天的自然科学便不能前进一步”。(《马克思恩格斯全集》第20卷第386页)

1754年,《哥尼斯周报》分两期刊登了康德的论文《对一个问题的研究,地球是否由自轴旋转的速度,由于受到潮汐的影响而延缓的假说,康德认为:由于月球靠近地球,受月球引力的作由,使地面海洋水泣子高涨,发生由西向东的海流奔涌,一昼夜的潮涨潮落的交替现象,就是这种运动的结果。

康德指出:因为水位的潮落,和地球旋转的方向相反,便和地球表面发生摩擦,因而势必会影响地球旋转的速度。如果把这种运动的延缓同地球旋转的速度相比,把数量不大的海水同地球表面巨大规模相比,这种阻碍须然是微不足道,甚至几乎可以看作零,但是,这个过程是永恒而从不停息的,阻碍不断增涨而又得不到补偿,年深月久,就不能产生严重的后果,最终导致地球停止自转走向死亡。

有产生必有灭亡

康德这个浅显而又使人信服的假说:哲学意义就在于:他指出了天体(例如地球和月球)不是一成不变的,也不是奇迹般的产生的,它自身有一个发展变化的过程;天体自身在那里不断运动和变化,有产生、有灭亡。这就为天体演化的研究指出了正确的方向。

1755年,康德发表了《关于诸天体的一般发展史概论》上海人民出版社1972年版)。这部在以后如此有名而又有影响的著作,在当时确是匿名发表的。全书共分为三个部分。第一部代有序言的性质。康德对天体系统的阐述一再声称:“我的体系是同宗教一致的(他可能想借助宗教的力量实现自已的哲学理论。学者著)”(《宇宙发展史概论》第5页)。

然而,如果我们稍加留意,就不难看出康德在这一部分字间就闪烁出非常可贵的启蒙主义时代精神。在协调宗教与科学的矛盾上,他是真诚倾注于科学的。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017