注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家垄断资本主义  

2012-02-01 12:00:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——陈俊欧

政治经济学讲座 第十七讲 国家垄断资本主义  前面讲过,帝国主义的经济实质是垄断,垄断有私人垄断和国家垄断两种形式。随着资本主义的基本矛盾的发展,垄断资本主义日益向国家垄断资本主义转变,这是现代资本主义生产关系的一个重大发展。这讲准备讲五个问题:一、一般垄断的发展为国家垄断的必然性;二、国家垄断资本主义的产生和发展;三、国家垄资本主义的基本形式;四、国家垄断资本主义的特点和实质;五、国家垄断资本主义的作用和局限性。

一、一般垄断发展为国家垄断的必然性

国家垄断资本主义,简单的说:就是国家和垄断相结合而形成的一种资本主义形式。垄断资本主义向国家垄断资本主义的转变,是垄断条件下资本主义基本矛盾进一步发展的必然结果。

在资本主义生产方式下,随着社会生产力的发展,生产的社会程度也日益提高。生产越社会化,它同资本主义私有制形式的矛盾就越尖锐。这就使资本主义生产关系不得不在形式上发生相应的调整的变化,即在不改变资本主义私有制性质的限度内使资本相应的采取新的社会化形式。其主要表现和发展趋势是:最早的个人资本,具有资本家的个人私有形式;当个人资本没有力量单独创办和经营日益社会化的大型企业时,就出现、许个人资本联合起来的股份资本,即采取了部分资本家集所有的形式;随着生产社会化的进一步发展,单凭股份这种形式也嫌不够了,于是少数处于优势地位的大资本就联合为垄断资本,并且工业垄断资本和银行垄断资本又进一步溶合为一种新型的垄断资本即金融资本,这就使资本具有了垄断资本家集团所有形式;最后,当上述资本形式仍然容纳不下发展起来的社会生产力时,私人垄断资本就同国家垄断资本相结合而形成为国家垄断资本主义,国家垄断资本则巳具有垄断资产阶级国家所有的形式。这一发展趋势表明,随着生产社会程度不但提高,资本也日益采取社会化的形式,并最终导致国家垄断资本主义的产生和发展。

在帝国主义阶段,垄断使生产社会化有了巨大的发展,但同时,社会化的生产资料和劳动成果却日益被一小撮垄断资本家所占有。正是这种资本主义的矛盾的不断加深,使社会生产力的进一步发展遇到了各种阻碍,从而使垄断资本日益须要借助国家的力量来保证自已的扩大和再生产和利润的增长。这主要表现在:

(1)垄断使生产有了空前迅速而巨大的膨胀能力,但由于垄断资本的剥削加强,使人民群众有支付能力的需求和由此决定市场的溶量日益相对宿小。这就使生产的扩大和市场的容量越来越小的限制,因而、垄断资本越来越须要借助国家的力量去扩大国内外的市场。

(2)生产社会化的发展,在客观上日益要求国民经济能有计划按比例的发展,可是,各个私人垄断资本之间为追加高额利润而展开的激烈竞争,却加剧了社会生产无政府状态,使国民经济发展所要求的客观比例更加经常地遭到严重破坏。这就不能不要求国家在有限的范围内对国民经济进行适当的调节。

(3)社会化的大生产的发展,使许多事和企业所需要的投资额不但增长,但是,在一定时间内,有些巨大的长期投资,不是单纯依靠个别私人垄断资本的积聚和集中所能办到的。为了弥补个别私人垄断资本数量不足,就需要国进行投资,或由国家对私人资本进行各种资助。

(4)生产和科学技术化社会化的发展,还受到私人垄断资本单纯追求自身利益和眼前利益的限制。有一些为整个社会资本扩大再生产所需要的投资和经营,由于风险大、盈利少和一时无利可图甚至亏损,私人垄断资本即是有力量投资也不愿意进行。这时就不得不由国家来投资,或者由国家给私人垄断资本以各种形式的补贴,使他们的投资有利可图。

在垄断条件下,正是资本主义基本矛盾的发展,使垄断资本越来越需要同国家紧密结合,从一般垄断发展为国家垄断,这是不以人的意为转移的客观必然性。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017