注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

阶级对立的缓冲器  

2012-02-10 13:53:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会福利制度

中国人民大学——政治经济系教授——陈俊欧

问题解答:社会福利是国民收入再分配、阶级对立的缓冲器。社会福利形式:在资本主义历史上早就存在,但是作为一套制度,是在第二次世界大战后最终形成和发展起来的。战后发达的资本主义国家各级政府所采取的社会福利措施,名目繁多,范围涉及生、老、病、死、伤、残、孤、失业和教育等各个方面,它的开支巳在政府开支中占有相当大的比重。如欧洲的英国、法国,联邦德国、意大利、荷兰、比利时六国政府的社会福利开支在政府总开支中所占的比重,一九五七年为百之五十五点三,到一九七八年便上升为百分之六十四点七。“社会福利制度”巳经成为战后垄断资本主义的一个重要组成部分。

在发达的资本主义国家,由政府实施的各项社会福利项目,大体可以分为以下三类:

(一)社会保险。这是按规定缴纳有关社会保险税后的投保者才能享有的福利。它的主要项目在老年(退修)保险,医疗保险、残废保险等。

(二)福利补贴。这是不论是否参加社会保险,凡符合条件的公民都可以得到补贴,如西欧某些国家实行公费医疗、对于中小学生在校免费供应午餐等;另一种是对一部分贫困者(包括没有投保的失业者)和贫困家庭提供的带有救济性质的补贴。

(三)公共教育。它包括普通义务教育、各种专业教育、和职业教育。

战后,“社会福利制度”的广泛发展,归根到底,是为了在现代经济政治条件下保证社会资本、主要是垄断资本积累的须要。这种共同须要主要有以下三个方面:

(一)须要国保证社会劳动力在生产正常进行所必要的条件。这里所说的劳动力再生产,是指整个工人阶级的不断维持和再生产,如工人年老退修,实际上也是社会劳动力再生产过程的一个有机组成部分。为了保证社会劳动力的充分供应和不但更新,并且能适应科学技术发展的须求,就须要维持退修者、失业者、生病者、伤残者和极端贫困者及其家庭的生存,就须要日益提高现有工人和未来工人的文化技术水平。这些保证社会劳动力再生产所须要的社会福利,凡私人资本家无力或不愿举办的,就须要由国家来举办。

(二)需要国家调节社会资本扩大再生产的实现过程。这种通过社会福利开支而进行的调节,主要有以下两个目的,一是扩对群众对个人消费品的需求,以缓和资本主义生产和消费之间的尖锐矛盾;二是调节社会资本再生产的周期进程,以减轻周期波动的剧烈程度。

(三)需要国家维护社会资本再生产正常进行的共同的外部条件。我们知道,生产越是社会化,阶级冲突对资本家阶级造成的损失就越大。政府采取各种社会福利措施,就有助于防止或延缓因许多人无法生活下去而爆发的大的社会动乱。在这里,国家以把“社会福利制度”作为阶级对立的一种“缓冲器”用来维护社会资本再生产正常进行所须求的共同的外部条件。除了上述这些,战后在一定时期内社会生产力的迅速发展,也为“社会福利制度”的发展提供了物质基础。

在资本主义工资制度和“社会福利制度”这两种制度并存的条件下,工人的收入就包括了工资和社会福利这两个部分。但是,这两部分在形式上是有区别的。工资是毎个资本家支付给本企业在业工人的劳动力价格的转化形式。我们知道,工资形式造成了工人全部劳动都以获得报酬的假象,而社会福得则在这种旧的假象之上又造成了一种新的国民收入再分配的社会现象。

由于社会福利巳经同工人的现时劳动相脱离,看起来它就象是工人的一种无偿收入“额外”收入。要破除这种假象,就必化揭露社会福利的真正来源。为此,我们须从以下两个方面出发:第一,把各个工人相互联系来,作为一个整体的既工人阶级来考察,即考察整工人阶级在生产过程;第二,把每个工人一生中的各个时期(如未成年时、就业时、失业时、年老退修时等等)互相联系起来考察,即考察它一生的劳动力再生产的全过程。

由此可以看到,社会福利费用的真正来源是:

(一)它大部分来自社会各种保险税,而社会的保险税一般是由工人和企业主共同担负的。其中,由工人交纳的那部分社会保险税,当然是对工人工资的直接扣除。因此,工人阶级是在用自已在业工人的工资的一部分,来保证那些部分失去工资收入的工人及其家庭生存;毎个工人是在用自已在业时工资的一部分,来保障自已失去工资收入时的生存。

至于企业主交纳的那部分社会保险税,实际上也由工人的劳动负担的。它不同于公司利润税,而是剩余价值的一部分。企业主把连同工资一起作为可变资本支出而计入商品成本价格中,只是在形式上它没有直接付给工人而是上缴给了国家,由国家根据社会劳动力再生产的一些共同须要来统一使用。

因此,由企业主缴纳的那部分社会保险税,在本质上是对在业工人劳动力价值的一种扣除。由此可见,工人阶级是在用自已的必要劳动来保障自已的生存。

(二)它还有一部分来自于社会保险税以外的国家财政资金。但是,国家财政收入的主要来源是税收、特别是个人所得税,而个人所得税的很大一部分是由工人缴纳的。同时,工人还要负担上述社会保险税和各种间接间税。

战后,随着社会福利的发展,纳税额的增涨比工人工资额增涨得更快。因此,由国家财政负担的那部分社会福利费用,仍然是羊毛出在羊身上。即归根到底是由工人自已负担的。

总之,社会福利费用,实质是社会劳动力总价值一部分的转化形式。每个工人通过缴纳税后工资而取得的劳动力价格,一般都低于它的劳动力价值。因此,所有个别劳动力价格的总和,小于社会劳动力的总价值。这两者之间的差额很大一部分,通过税收等方式集中到国家手中,由国家以社会福利的形式进行再分配(即国民收入再分配)。

对整个工人阶级来说,社会福利决不是什么“无偿收入”或“额外”收入。但是,它却起到了把工人阶级贫困在一定程度上“分散化”的作用:一是把工人阶级有贫困的在它各个成员之间“分散化”,二是把工人阶级的贫困在他一生的各个时期“分散化”。

由此得出结论:“社会福利制度”同资本主义工资制度一样,是整个现代资本主义制度的有机组成部分,并且是一种更加巧妙、更具有欺骗性的资本主义剥削制度。

学而习之

                                                                卧 龙

                                                                                                                        2012年2月8日星期三

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017