注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

错 助 直 观  

2012-12-10 09:54:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

算术。命题:7+5=12。如果只靠这个分析“7”和“5”这两个概念,绝不能得出“12”来。只有错助于直观,用五个手指头或者五个点作为单位,逐一相加到“7”,这个数、去才得出“12”之合。可见这是由综合来完成的,而这个命题又是普遍自然有效的,因此是先天综合判断。

自然科学

命题:“一切事物的变化都有原因”。“变化”是凭经验得知的,决不能得出普遍性“原因”这个概念来。可见也得靠综合。

由此可见,一切科学知识都是由先天综合命题形成的。这样上面提出的问题:“一切科学知识是由先验综合命题形成的”。这样,上面提出的问题:“一切科学知识是怎样形成的?”就可以换一个说法:“构成一切科学知识的先天综合命题是怎样可能的?”

康德说:既然大家都一致公认数学、自然科学巳经是科学,这是既定的事实,那么,我们的任务就来研究:“数学的先天综合判断是怎样可能的?”,从它们的研究中,找出了构成这此些科学的先天综判断的条件后,我们就可以作出类比来最后解决“形而上学究竟能不能成为科学?”这样,我们得出的结论就既不是“独断的”也不是“杯疑的”,而是“批判”地完成的。在康德看来,他这样提出和解决认识论问题就是把认识论放在了科学的基点上了。

怎样合理的提出问题

对于康德提的先验主义认论的中心问题,即“先天综合判断是怎样形成的?”应该怎样来评价呢?

康德自已说过:“只要知道怎样合理的提出问题,就足以证明他的聪颖而具有桌越的见识”。(康德:《纯粹理性批判》中文版第47页)以此来衡量,应该说,康德在人类认类认识发展史上是桌著的。首先,他一反过去的认识史上的独断论和杯疑论的错误,提出研究认识的条件,探讨主体在认识中的伟大作用,作为从人类的立场上来考察认识论,这的确是别开生面的,他为以后的认识史发展研究开辟了一条新路,使得大家都从迷梦中清醒过来。

学究式的纸上谈兵

同时,康德把科学知识的可能条件归结为先天综合判断是怎样可能的?这就清楚表明既不是光凭经验综合、也不是光凭理性分析就能构成科学知识,这样既反映了经验论,又反映了唯理论,这正是先天综合判断的实质所在。因此,这在哲学史上也是一个重要突破。

然而,康德在寻求这个中心问题的解决时却声称,既不是从主观的对象上,也不是外部经验来找出路,而是光从主体的先天条件来找答案,这样就完全脱离了认识过程,撤开了人的能动实践活动来谈认识,成为学究式的纸上谈兵。所以黑格尔嘲笑康德是在下水之前研究游泳术。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017