注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

先天综合命题  

2012-12-11 11:49:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先验主要问题之一,数学知识是怎样可能的?

康德指出:数学是与感性直观相关的科学。无论算术中的数,几何学中的图型,都和直观有关。因此,回答数学知识是怎样成为科学的,必须在感性这种认识能力中找先天条件的答案。

“感性”,按康德的说法,是指“通过我们被对象所刺激的方式来接受表象的能力”。(康德:《纯理性批判》第47页)康德认为:感性认识是人类认识的开始。当外界的对相刺激我们的感官时,在主体方面接受的认识能力,这便是感觉性认识。一切对相只有通过感性才能被主体接受,对象和主体感受能力便处于一种直接的关系中,因此,康德称这种认识是“感性直观”。既然数学知识是和感觉性直观有关,那么我们就从感性直观中去找构成数学知识的可能条件。

先天综合命题

康德认为:“感性直观”包括两方面,一是指供感觉因素的质料方面“这是经验的直观”。是外物作用而产生的那些表象,认识材料就是由这里得来。数学知识的先天综合命题,都和直观有关,所以能扩大知识,因此,经验直观满足了这些先天综合这个条件。但是,这些经验直观的第二方面,康德称之为“纯直观”,也是整个质料的形式,这是先天的存在我们的心中的。既然是先天的,它就满足了数学先天综合命题的先天条件方面,从而保证了数学知识的普遍必然性。

问题是,这种先天形式是什么?为什么是先天形式?它又怎样就是数学知识所要求的条件?

康德断言:感性直观的先天形式是时间空间。因为时间和空间是构成任何经验认识的先决条件,我们之所以能表现象一个对象“在我之外”,而且与别的东西“并存”,都必须以空间表象作为前题;同时,我们可以设想有脱离开事物的空间和时间,但是,我们绝不能设想事物不存在于一定的时间和空间。

可见,空间时间不是经验得来的,而是人先天就有的。一旦离开了人,空间和时间就什么也不是了。这样,康德便直接和唯物主义时空观对立,断言时空不是物质存在的形式,而是主体的直观先天形式。

康德断言,正是时间空间这种先天直观形式,保证了数学知识的普遍必然性这个条件,从而使数学成为科学。因为一切几何学命题都离不开空间,而与数学相关的运动变化都与时间相关,可见数学的先天综命题必须建立在时间空间这种先天直观形式的基础上。

不可知论

康德进一步推论说:即然我们的一切经验认识都离不开空间时间,因此,我们所能认识的东西就必然在空间时间内,在它之外就什么也不认识;而时间空间都是和我们主体相联,因此,我们能认识的东西就只能是主体范围内的东西,这就是现象,至于在时间空间外的物,物体则是我们永远不能认识的。

由此可见,当康德承认感觉是我们认识的唯一源泉时,他是把自已的哲学引向唯物主义。可是当康德宣称空间时间是人的主体先天直观形式时,他又把自已的哲学转向唯心主义,并且当他断言这种直观形式给我们提供的仅仅是现象的知识而不可能是物自体的认识时,他又直截了当的宣杨不可知论。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017