注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自 然 科 学  

2012-12-13 15:04:54|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纯自然科学是怎样形成的?也就是说,构成自然的科学的先天综合判断是怎样可能的?它的条件是什么?康德任然从质料和形式两方面来回答。就质料来说,这就是在前面感性认识阶段提供的“先天的感性杂多”也就是“时间空间所包含的纯直观杂多”(同上书,85页)。没有这个条件,就不可能有自然科学的内容。

思维无内容则空

至于先验形式,这就是先天纯概念,也就是范畴。要了解这些先天纯概念是怎样构成的科学知认?就不能不首先说明知性认识能力的特点,因为概念都是知性自觉能动性的产物。

直观无概念则盲

康德说:我们的知识有两个源泉,一个是感性,它是靠外物的剌激,所以是被动的,只是接受印象的能力。另一个是知性,它是靠自已的能动产生概念进行思维活动。没有感性,我们得不到对象;没有知性、我们无法思维对象。因此两者都 是认识不可缺少的。“思维无内容则空,真观无概念则盲”(同上书,71页)。这是康德解决纯感性和知性统一关系时的产物。那么,人类认识究竟有多少范畴呢?

康德回答说:知性之所以能动的产生概念,是可以用他来判断,我们就可推出有多少范畴。这样,康德便得出了他的范畴体系:

一、量=单一性——复多性——总体性

二、质=实在性——否定性——限定性

三、关系=实体性——因果性——相互性

四、样式=可能性——存在性——必然性

康德是继亚里斯多德之后,在西方哲学史上建立起完整的范畴体系的哲学家。他为以后的黑格尔辩证逻辑体的建立作了全面的准备。

非此即彼两分法

(1)从判断推出范畴体系;(2)在建立范畴体系时把12个范畴分为四组,每个组和、都由三个组成,这样就突破了形式逻辑惯用的非此即彼的两分法的辩证推演关系。而且康德巳经指出:在前两组范畴的关系是过渡性的,而后两组里则是“相依性”和“对立性”的,这些哲理的思想都为黑格尔范畴推演准备了必要条件。

范畴怎样与空间时间所提供的感性杂多(质料)结合起来,从而够成自然科学综合先天判断呢?康德认为:这种综合统一的作用主要靠自我意识(统觉)。因此“自我”就是原始的必然统一的意识,意识的这种统一,才把各种表象杂多综合统一而为各种认识对象,也只有靠意识的统一,才把各种表象杂多综合统一而为各种认识对象,也只有靠意识的统一,我们才有了一切认识,所以康德说:“总觉得综合统一性,它不只我们自已在认识对象时所必须的条件,而且是一切直观成为我的对象必须的条件”(同上书,103页).

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017