注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

知 觉 判 断  

2012-12-15 10:50:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表象有两种:一种是任意的,这就是把几个表象结合在我的意识的特殊性态里。譬如,“黄连是苦的”。这叫知觉判断。这种判断不能提供普遍必知识。另一种是按照规则来联结统一这些表象,也就是用范畴的联结,这就叫经验判断。譬如,“太阳晒热了石头”。在这个判断中,我的意识实际上是通过因果范畴把这些知觉(“太阳晒石头”和“石头热了”)联结起来,因此就构成了一种普遍必然的知识,而不再是一种任意的连结了。一切自然的先天综合命题就是这样做成的。

但是,我们在使用范畴时,仅限于联结表象,也就是现象,因此,决不能把范畴应用到物自体上去。因此,我们必须把自然看作是现象的总和,而不是物自体,这样我们才能对自然有所认识。所以,自然界中的一切事物之所有规律,因为它是人用范畴去规定各种现象联结的结果。康德于是宣称:是人为自然立法,而不是自然把规律给人。这个结论,就是“先验哲学达到的最高峰”(《导论》第90页)

由以看出,康德在解决“自然科学是怎样形成的?”这一问题时,不仅系统的建立起范畴学说,而且在阐明范畴构成科学体系时也充分论述了人的意识能动作用,这是康德哲学最卓越供献之一。然而,当他把这种能动性夸大为自然立法时,他又走到了完全与科学背道而驰的先验唯心主义的道路上去了。

感性——知性——理性

先验的主要问题之三,形而上学究竟是可能吗?形而上学就是用“纯碎理性的一些原理来论证出关于至高无上存在体和来世的知识(同上书,28页)。为此就必须对理性的本性进行探讨。

康德说:“我们的一切知识从感官开始、进展到知性,最后以理性而告终(《纯理性批判》第245页)。康德就是这样揭示人的全部过程的。

理性作为人的最高认识能力,它的本性就是要求认识性、系统性、完整性,总是希望为我们人有认识作出最高概括,找出最后的认识根据,永远要求绝对无条件的东西。因此,总是不满足于现象经验的认识,努力去追求经验背后的物自体的认识,因为它超出了理性本身之处,这就产生了理性认识的辩证性。

形而上学

正是理性的这一特点,决定了形而上学的可能又不可能。可能,是因为理性本性的要求,人类理性很早就产生了形而上学,要求解决对事物最后根据的认识。因此,作为一个事实看,形而上学巳经存在,所以就成为形而上学可能。然而,又不可能,就是说作为一种科学知识是不可能的。因为理性不可能为我们提供这类知识的真正先天综合判断。旧形而上学至所以失败,原因就在这里。

理性产生理念

为什么理性不能提供科学知识所需要先天综合判断呢?康德回答说:正如知性产生范畴一样,理性产生理念一样,理性产生理念。理念一共有三个:1、作为内部思维的绝对统一的理念——灵魂;2、作为外部现象条件系列,绝对统一的理念——世界;3、作为内外现象条件最高绝对统一的理念——上帝。

理念和范畴不同

但是理念和范畴不同,范畴作为先天的知性形式和感性直观相结合,因而构成科学知识所需要的先天综合判断。但是,理念和感性直观没有联系,理念只是和理性范畴有关,因此,理念不可能在感性经验中找到相应的对象,也就缺泛构成先天综合判断的质料,所以不可能提供科学知识。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017