注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵 魂 理 念  

2012-12-17 12:00:58|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧形而上学不理解这个道理,于是把物自体作为理念的对象,然后用说明现象的范畴的方式去说明这些理念,以为得到物自身知识,其实都是幻像,因而产生三种“辩证法”(错误的推论)。在灵魂理念上产生“谬误推论”,在世界理念上产生“二律背反”,在上帝理念上产生“理想”。

旧形而上学的灵魂理念所产生的谬误推论,是把说明现象的实体范畴错误地用来说明灵魂理念,把灵魂当作独立自存的单一实体,既然是单一的,也就是不可分的,因而也是不灭的,这样就得出虚假的灵魂不死的推论。

灵魂不死

康德指出:这种谬误的推论一点也不给我们提供任何有关灵魂自身的知识内容,它决不可能象现象世界那样,认识了实体,同时也就认识了它的许多属性的知识。再说,灵魂不死,只是在人活着的时后才能给我们提供经验的证明。人们致所以对灵不死感信趣,恰好就是希望死后有关灵魂不死的认识,可是,我们无论如何也提供不出这种证明。这一事实便证明:我们只关于灵魂现象的认识,而决没有关于灵魂的物自体的认识。

形而上学在世界理念上所产生的错误推理叫二律背反,意思是说,具有同理由而能成立的相互对立冲突的命题。共有四题:

                                      (一)

正题:世界在时间空间上有始(有限)。             反题:世界上时间空间上无限。

                                       (二)

正题:世界上一切东西都是由单一的东西构成的。      反题:没有单的东西;都是复合的。

                                       (三)

正题:世界上有出、自由的原因。                    反题:没有自由;一切都 是自然。

                                       (四)

正题:在世界因的系列里有某种必然存在。          反题:里边没有必然的东西;一切都是偶然的。

理性思维

康德关于四组两律背反的证明和由此而得出的结论都是不可取的。这四组二律背反这所以在西方哲学史上享有盛名,是因为它坚锐的暴露出了理性思维的辩证性,为以后唯心主义辩证法的发展展现了新的前景。

旧形而上学在神学理念上所产生的错误推论是理想。康德在这部分里、系统的揭露和批判了哲学史上历来提出的关于上帝存在的各种证明,得出了令人信服的结论:上帝的存在绝不是任何一种理论知识所能证明的,它只是一种信仰、绝不是一种知识。这样就结束了上帝在知识领域里的地位,也有力摧毁了旧形而上学关于上帝存存的各种无稽之谈。

唯理主义心理学

叔本华评价说:“思辩的神学以及与之相联的唯理主义心理学都从康德手里受到致命打击。自此以后这些东西在德国的哲学里就绝迹了”。(《作为形成的表象世界》第557页)这个评价是公允的。由此可见,在回答“形而上学究竟是否可能?”的时后,康德不仅系统的批判了形而上学,深刻的揭露了它们不是真正的知识,而且,也的确为未来的形而上学指明了新方向。这就是理性认识的辩证性。并且,康德在这里断然据绝把灵魂不死和上帝这些东西,作为科学知识的对象来接受。

康德说:“自然科学在它的形式下说明,也不须要这样的东西,甚至假如我们从其它方面给它提供出来像这样的证据(例如非物质性的存在体的形体的影响),也必须拒绝接受,绝不把这样的根据加到它的说明中去。”(《导论》第142页)虽然康德断言自然科学永远不能揭露事物内在的本质是错误的不可知论的观点,然而当他康慨陈词声称不用任何符加物来说明自然时,他的看法确是无可争辩的,这种观点使得我们认识到康德哲学中十分宝贵的启蒙主义精神。只有把握了这种二重性,我们才对康德哲学作出符合历史发展的评价。因此,当康德把灵魂不死、上帝看作物自体,并认为它们是不可知的时后,他的观点是正确的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017