注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德形而上学  

2012-12-18 12:00:56|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康德认为:形而上学是属于纯理性的一种学问,而纯碎理性又是思辩(理论)、理性和实践理性之分。前者揭示一切事物必然发生的规律;后者揭示应该发生的规侓。这就是康德提出的纯碎理性批判和实践理性批判的依据所在,“人类理性立法(哲学)在两大目标:即自然与自由”(《纯理性批判》第570页)

内心道德世界

理性是核心,是太阳,两个世界(外面感官世界和内心道德世界)都 依据感性颁佈的规律而旋转,前者产生了先验哲学的认识论,后者则产生了康德的道德哲学。

道德哲学

正是这样,康德认为他的道德哲学不是一般论理学说,而是要从我们的理性的本性中去寻求道德实践原则的先天依据,换句话说,就是要阐明人是怎样为自已立法,从服从必然王国的它律而进入到尊重自由王国的自律,因此,他认为他建立的道德理论应该是形而上学。

人性二重论

康德伦理学的出发点,仍然是当时普遍流行的人性二重论。人作为一个存在者,即有感性的活动,又有理性的活动。感性的活动,使得人必须受外物的支配,因此,在这方面他在自然现象中与其它事物一样,服从必然规律,它也属现象界中一个组成部分。但是,人又是具有理性的,它的行动又受意志所支配,而摆脱外物的影响。它自身就是主宰自已的力量,所以,人是绝对意志是自由的。所谓,“实践,就是指自由所可能的一切事情”(同上书,547页)。这是道德行为的根据。

向宝石一样自身发光

康德断言:“在世界上,甚至在世界以外,没有任何东西能称得上是无条件取得善的”。善的意志之所以是无条件的绝对的,是因为它自已决定了自已的价值,而不依于任何条件。同时,善的意志不计较任何得实,无论什么都无损于他自身的价值,即是处于逆境之中,善的意志达不到自的目的,“它还是向一颗宝石一样,自已发光,还是自身具有的价值的东西(《道德形而上学探本》第9页)

意志是怎样快定人们的道德行为呢?康德说:“意志就是被理解为按一定规律的概念规定人自已的行为能力”(同上书,41页)。人的一切都是来自对规律的尊重,没有任何东西来自爱好,要不是这样,人就会把自已贬降为像其它的生物一样,单纯受本能支配,人就会蔑视自已,面在内心深处产生对自已的憎恶。

意志在支配人的行为时,以“该应”的形式向人颂佈道德原则,就是“绝对命令”,人们的一切行为都 应该无条件的遵照它的行动。这条“绝对命令”就是:“必须按照你同时认为也能成为普遍规律的准则去行动。”(同上书,35页)。

这就是说:个人的道德行为准则不能光凭个人的爱好,不能以只港足个人的快乐或幸福为依据。而要使得你每一个准则,成为人人共同遵守的普遍规律。譬如说,人在为难之际,可不以撒谎,我的意志就会对自已说,我情愿不情愿让我这个(撒谎)行为准则,成为人人撒谎的普遍规律呢?很显然,虽然为了避免为难,我能立意撒谎,以救燃眉之急。但我又应该这样做,因为我决不能立意要把撒谎当作人人行为的普遍规律,于是,我只取消这个撒谎的行为准则。

由此可见,这条绝对命令的先天必要性是毎个普通人的理性都能讲明的,因为任何人在任何时候都能辩别什么是自已应该有的行为,什么又是自已不应当有的行为。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017