注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

修身有数的哲学家  

2012-12-19 11:30:18|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康德认为:这条绝对普遍原则在人们道行为中集中的表现的体现在我们常说的“责任感”中,因为这条规律的本质就是在任何时后,不论是对自已,还是对待别人都应该看作是目的,而不是这个或那个意志的手段。

正因为如此,人才有自已的绝对价值。这就是毎个人的人格,因为永是受尊重的对像。维护这种人的新严,正是责任感的最高要求。现任产生的任何行为,都是出自于规律的必然尊重, 但是,人们服从规律而不是服从它律,而是自律。是自已的意志对自已发佈的规律。

目底王国

这条规律作为我自已行为的依据是主观原则。于是,通过这条普遍规律就把毎个理性存在者集中在一起,这就构成了康德所未的“目底王国”。在这个国度里,毎个理性存者都是立法者。同时又服从自已的意志所颂佈的命令。这样无论是谁,在任何时后,都必然把自已和别人当作目底,而不应该当作单纯的手段。

毎个人既对个人的行为负责,同时又承担着共同的责任。因此,个人意志自由、和道德责任感达到完善的统一,这就是康伦理学的最高目际。

康德为了怕人们说这条普遍规律靠不住,于是,最后又提出了三条“公设”作为保证。这就是:意志自由、灵魂不灭、上帝存在。好像是说,道德至善——即使念世得不到实现,也可以寄希望于来世,寄托在冥冥中存在的上帝身上,给人于一种可望而不可及的安慰。

美丽动人的词句

从这个最后的结论看,康德的伦理学是一种道德神学,他从实际理论方面肯定了上帝存在的必要性。然而,就康德整个道德论而言,贯注其中的主调任然是人,人应有的地位。这位修身有素的哲学家竟然不惜用了最激动人心的情调和最响亮的词句来呼于人的尊严,人的价值,人的高贵人格。

人的目底?而不是单纯手段,也许正是这一点,深深的打动了许多资产阶级善良的哲学家的心。因而他们才对康德的论理学五全投地、倍加颂杨。然而,也正是在这一点上,受到了无产阶级革命导师严励的批判,因为康德这些美丽动人的词句都是建立在抽象的人性论的基础之上,它是那样普遍有效,却又那样一钱不值,它好像适用于任何社会,却又是那些社会都行不通。

马克思和恩格斯指出:“康德只谈‘善良意志’,哪怕这个善良毫无效果他也心安理德,他把这个善良意志的实现以及它与个人的须要和欲望之间的协调都推到彼岸世界。”(《马克思恩格斯全集》第3卷第211——2112页)。

无形的道德世界

康德以理论为中心,描绘了围绕它旋转的两个世界(外界有形的自然界、内心无形的道德世界)的蓝图。尽管这是康德自已的设计,但它毕境给人们展示了窥测这两个世界奥密的远景,它是那样的吸引着人们,以至后来的哲学家都不能以此为起点、来引伸出自已的哲学体系,但是,由于这个哲学是一个不彻底的哲学,因此,不可避免地在他以后要受到左右两个方面来的批判。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017