注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙发展史  

2012-12-06 14:03:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康德明确指出:上天世界虽然历来是宗教的神圣不可侵犯的禁地,然而,“在自然科学所能提出的各种研究中,正是这种对天体的研究可以使人们最容易也最有把握地追溯到天体的起源”(康德:《宇宙发展史概论》第16页)。这就是说,自然科学要从神学的禁锢中解锐出来,就得选择以天体学说作为突破口,首先从宗教手中把这块禁地取过来,因为天体并不神密,天体是球形物体,这是人们在探讨一个物体的起源时所常见的一种结构。

同时,天体运动也是最简单的机械运动。他不过是物体对中心物体所固有的周圆运动。因此,在人们研究所有的自然物的起源中,宇宙体系的起源,天体的产生及其运动的原因是人们可望首先得到彻底而正确的认识的(同上书)。康德满杯信心的说:“给我物质,我就可以造出一个宇宙来”(同上书17页)。就是说,用不着在去借上帝的手指了。

牛顿的吸引力理论

正是这样,康德公开的承认他的理论是站在古代唯物主义者一边的。他辩说:“因此,我不否认卢克莱修或他的先驱伊壁鸠鲁、留基伯和德谟克里特的理论与我的理论有许多相似的地方”(同上书,11页)。就是说:康德和这些哲学家们,认为自然的原状态,是一切天体的“最初物质”,或者说“原子”;同时伊壁鸠鲁关于原子由于重力下沉的想法,在康德看来,也与牛顿的吸引力理论很相近,而康德就是以牛顿这一理论为依据的;最后,康德指出,他也吸取留基伯和德谟克里特学说中关于旋涡运动的思想。

但是,我们也看到康德不彻底性。他反对古希腊唯物主义者“把现性的东西说成真从无理性的东西中推导出来”,他自已确把自然作为一个人秩序的整体,归之于“一个至高无上的智慧按照协调一致的目标来设计万物的本性”。这样,他就强调有机界的内外本质不是我们人类所能就明的,他问道,难道能够说:给我物质,我将向你们指出:幼虫是怎样产生的吗?在康德看来,上帝须然不是天体规律的创造者,然而,上帝仍然是混沌状态物质的创造者,宗教和科学还得平分秋色。

在第部分里,康德还叙述了有关宇宙结构的思想,他指出:恒量分佈的位置也是密佈于一个平面上,看起来向一条发光的带,这就是人们常说的银河。其实这些星体并不是杂乱不章,而是有序集中的。太阳的位置就是靠近它的中心平面。

该书的第二部分,是全书最基本的内容,也就是有名的天体形成说的核心。康德试图用力学规律来说明宇宙体系是怎样从它的原形状态发展起来。他认为,说明天体的行成必须依据两个条件:密度不同的基本微粒;哟引和排斥两种力量的作用。由于密度不同的物质原始状态的聚集,这样就产生了引力中心,密度较小的微粒则向引力中心聚集,微粒落中心物体上,使它燃焼,并达到炽热状态,太阳就是这样行成的。

另外,还有一种与引力相反的斥力,它阻微粒向一个方向聚集,其中一部分由于两种相反的力量作用下旋转运动,从而形成另一个引力中心,这就是行星。

它们逐渐向一个平面集中,最后形成行星绕太阳运转的有规则的运转,有规则的天体系统。康德指出:运动是“自然界恒久的生命”。斥力和作用“使垂直的下落运动变成转绕降落中心的圆周运动”(同上书66页)。这样,行星围着太阳旋转就再不须要什么外力推动了。

由于康德肯定了牛顿不敢承认的与引力的与引力相对立的斥力,这样在宇宙形成的结构上再也用不着上帝插手了。康德明确的说:如果我们现不想把宇宙结构对于运动的这种想法“矛盾”*(由上书,18页),他恳切的说:对于一个哲学家来说,“不去研究而满足于提出上帝的直接意志来,是一个苦恼的决断”(同上书,185页)。

大自然的火凤凰

康德由于太阳系的行成推论出整个宇宙系统的力学起源。他得出结论:整个宇宙也是从原始物质状态而疑聚成一个中心,再逐步向四面无限扩展下去。在宇宙中,天体不断的行成,又不断的毁灭;千千万万的太阳不断燃烧,又不断熄灭。

宇宙万物都是处于这样的生死成毁的过程中,“这个大自然的火凤凰,所以自焚,就是为了从它有灰烬中恢复青春、得到重生“(同上书,156页)。

不过,康德即是作了这些充满激情的描述,也不会忘记同上帝的妥协,他写道:“这结论是完全正确的:如果在宇宙的结构中显露出秩序的美丽,那就是上帝。

然而另一个结论的正确性的结论是:如果这种秩序可以由普遍物自然规律中推道出来,那未整个自然必定是最高智慧在起作用。(同上书,196页)

其它天体还有人类

第三部分,是一个附录,回答地球以外其它天体是不是还有人类似人的生物存在?这个在我们今天看来仍然象谜一样尚未解决的问题,康德确和同时代的科学家们一样对它抱有肯定的信念,认为虽然不是全部、至少有一部分天体上居住有,或者将来必有人居住。

康德用预测口吻来结束他的论题

谁知道,会不会有那一天,人类精神能就近、认识一下宇宙中那些遥远的星体及其卓越的结构(二十世纪下半叶人类航天科学以经实现),

而那些东西不是早巳从远处引起了人类去欣偿它们的好奇心吗?也许为了这个目底,行星系还在行成一些新球,好让我们在地球上在一定的居住时期终止以后,能到那里去找新的住所。

谁知道,环绕木星运行的那些卫星不会有一天为我们而发光吗?(由上书,224页)这种在当时近呼神话的说法,在今天就好象对宇宙航行的一种预测。

自然界没有时间

恩格斯对康德的天体形成的假说予以高度评价:“康德关目前所有的天体都从旋转的星云团产生的学说,是从哥白尼以来天文学取得最大进步。认为自然界在时间上没有任何时间的那种观念,第一次被动遥了。……康德在这个全适应形而上学思维方法的观念上打开了第一个缺口。”(《马克思恩格斯选集》第3卷第493页)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017