注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

真善美的哲学思想  

2012-12-08 09:24:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、批判时期的哲学思想

康德在这个时期发表了三本代表作:《纯理性批判》(1781)、《实践理性批判》和《判断力批判》(1790)。《实践理性批判》这部著作的系统化和理论化。

《批判力批判》是康德的美学著作,康德从书中阐述他的美学思想外,还着重阐述了系统关于天才论和目的论的思想。这样就从真(认识论)、善(道德)、美三个方面完成了他的批判哲学体系。

先验唯心主义的认识论的总问题

康德的“批判哲学”是从总结历史经验入手的,他认为以往的哲学,在认识论问题上,不是犯了独断论的错误,就是犯了杯疑论的错误。

独断论:不会考虑我们的认识能力,不谈任何条件,就武断专横贸然宣称;我们的理性对什么都能认识。杯疑论走上另一极端,对我们的理性认识,是什么东西都表示杯疑。这样,形而上学(哲学)就陷入绝境,不能象数学、自然科学那样成为一门科学。

批判哲学:康德提出了《批判哲学》要给形而上学找到坚实的基础。康德说的“批判”,是说在开始认识之前先对我们的认识能力进行考察,考察我们主体认识能力构成知识的条件和范围,这样才能回答我们理性能认识什么?不能认识什么。

正如象凿子和槌子只能用来干木工活,而进行钢刻则需要用腐刻针一样,决不能考虑认识条件就一味蛮干。所以,批判哲学所要解决的认识的主题条件问题。

先验哲学

康德又把认识论称为“先验哲学”,先验,就意味着在经验之先,不是从经验得来的认识,也就是说:不是从外面来到我们心的认识。因此,康德的认识论在考察主观体认识条件时,不是谈经验得来的条件。而是在考察我们自身经验之前就有的条件。这样,人们对他的认识论所规定任务就是探明这些先天的的条件是什么,这些条件是怎样使科学知识成为可能的,以及这些条件又在什么范围内能普遍必然有效的。这样,我们就可以把经验哲学的中心问题归结为:一切科学知识是怎样可能的。

知识,用逻辑的形式来表示,就是判断,单个概念,只是一些零碎的表现象,它只有相应的对象,但不能构成对象的知识,如桌子、花、三角形等。只有用一定的判断来说明对象时,这才构成知识,如:这张桌子是园的,这朵花是红的的等等。

但是,并不是所有的判断都是科学知识。科学知识必须具备两个条件:第一,普遍必然性;第二,扩大新的内容。因此,要回答科学知识怎样可能的问题,就必须找出一种符合以上两个条件的判断,再来分析构成判断的条件。

判断

就主项与谓项的关系说,可分为两类:1、分析判断。谓项包含在主项之中,譬如:“物体是有广延的”。谓项“广延性”,本来就包含在主项“物体”这一概念里,它必然是属于主项的,现在把它独立出来,只不过是为了突出说明物体原来就的了这一属性而巳。因此,这类判断可以叫它解释判断,它并不能给我们增添新的认识内容。

扩充判断

2,综合判断。谓项不包含在主项之中,譬如,“物体是有重量的,现在我把它加于主项上去,于是、使我对主项“物体”增添了新的认识。但是既然重量是凭我的感觉以经验得来的,它就因人而异,各人有轻重不同的感受,因此,就不能有必然性。但因为这类判断增添了新内容,所以叫它“扩充判断”。显然,这两类判断各有优缺点,都难以满足科学知识的要求,这就只好另某出路。

知识,

从来源来说:又可分为经验和先天的。先天的就在经验之前,不依靠经验而独立形成的知识。所有分析判断就是这样形成的。因为不依经验,只要我们的判断维从主项里把某一属于主项概念的属性独立出来,就成了先天知识。

因此,这类知识同分析判断一样具有普遍必然性,但能扩大知识。而经验认识则是靠感觉经验形成的,可以扩大知识,所以经验知识都是综合的。那么,很显然,这两类知识单独都构不成科学知识。

这样,我们就不得不把上述两种类型的判断和知识结合起来考察,或者是在经验的基础上建立分析判断,或者是在先天的条件下建立综合判断。

康德认为,“经验分析判断”不可能成立,因为我们进行分析判断,思维将谓项独立出来根本就不须要经验帮助。这样就是唯一的可能,这就是寻求“先验综合判断”。按道理说:这类判断似乎不可能,因为既然是综合的,就只能求助于经验,不可在是先天的了。但是,康德认为,我们不防从巳有的科学事实来找答案。科学事实证明,实际上,一切科学知识正是由这类判断构成的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017