注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《反杜林论*引论》  

2012-02-19 09:54:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——罗定灴

马克思主义哲学原著教研室  《引论》是《反杜林论》全书的前言,由以下两章构成。

这一章的中心思想是论述社会主义从空想到科学的一般发展过程,以及与此紧密相联系的哲学和政治经济学的变革状况。

(一)十九世纪空想社会主义是科学社会主义的理论来源

1、科学社会主义的内容和理论来源。科学社会主义是对资本主义生产方式基本矛盾的反映,就其内容来说,是对统治于社会中资产阶级和无产阶级的对立以及统治中生产无政府状态的考察。就科学社会主义的理论形式来说,是从巳有思想材料出发,批判的继承了十九世纪空想社会主义的积极成果。

2、空想社会主义的产生和发展。伴随资产阶级反对封建贵族产生和发展,无产阶级反对资产阶级的斗争也产生和发展起来。空想社会主义就是尚未成熟无产阶级反对资产阶级的斗争在理论的表现。它产生于十六、七世纪,经过十八世纪,到十九世纪圣西门、付立叶和欧文的空想社会主义达到自巳的高级阶段。

3、十九世纪空想社会主义的积极成果和历史局限性。圣西门、付立叶和欧文空想社会主义对资本主义社会制度进行了深刻的揭露和批判,抨击了现存社会的全部基础;提出对未来社会的设想,其中有不少合理因素,对科学社会主义创立提供了思想材料。但是,他们理论又有着本质的缺陷,他们不是作为无产阶级的代表出现,不懂得无产阶级的伟大历史史命;他们崇尚理性,不懂得社会物质经济条件对社会历史的发展的动力作用,不懂得人民群众的作用。

(二)唯物辩法为科学社会主义提供了哲学基础

1、古代辩证法及其被形而上学代替的历史必然性。古希腊朴素的辩证法认为,世界上一切皆动皆变。这种实质正确的世界观,由于时代的局限,不能说明构成世界总体的各个部分的细节,因而也还不可能科学地说明世界总体。随着生产和科学不的发展,要具体描述各个部分细节,于是,古代辩证法必然被近代形而上学所代替。

2、形而上学及其被自觉的辩证法代替的历史必然性。十七、八世纪形而上学的思维方式占有统治地位。形而上学主张孤立的、静止的、片面的观察问题。这种思维方式虽然在一定范围内是可取的,但它一跨入广阔的领域,就立刻暴露出特有的局限性。自然界、人类社会和思维的各种现象的普遍联系和运动、变化、发展的过程,在十八世纪末开始比较明显的显现出来,而这是与形而上学直接矛盾的。随着社会实现的发展,不能满足生产和自然科学发展要求的形而上学,逐渐被由德国古典哲学开始的自觉辩证法代替了。

3、黑格尔恢复了辩证法应有权威。德国古典哲学的辩证法思想在黑格尔哲学中达到了高峰,“黑格尔第一次把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程,即把它描写在不断的运动、变化、转变和发展中。并企图揭示这种运动和发展的内在联系”。但是,由于唯心主义性质、对时代和知识的局限,黑格尔哲学也未能科学的描绘世界现象的总画面。马克思主义的唯物辩证法才是自觉辩证法的真正代表。

4、唯物辩证法的产生是人类认识史上的革命变革。唯物主义与辩证法相结合,这是现代唯物主义(马克思主义哲学唯物主义)的基本观点。唯物主义辩证法的产生。引起了社会历史的变革和自然观的革命变革,这标志着旧哲学的终结,具有伟大的意义。

(三)唯物史观和剩余价值学说的发展,使社会主义从空想变成了科学

1、唯物史观产生的必然性。1831年的法国里昂工人的起义和1838——1842年英国宪章运动的历史表明,无产阶级和资产阶级的斗争在欧洲的发达国家以经上升到首要地位,资产阶级和无产阶级的社会矛盾以上升为社会主要矛盾。资产阶级的经济学和以唯心史观为理论基础的空想社会主义,都不能科学的解释这一客观现实。它们被日益觉悟的无产阶级所拒绝、抛弃,唯物史观应用而生了。

2、唯物史观创立的伟大意义。唯物史观强调社会存在决定于社会意识,肯定物质的经济原因是社会发展的根本原因,社会的全部上层建筑都是由经济基础决定的。唯物史观阐明以往的全部历史除原始社会以外都是阶级斗争的历史。第一次科学的揭示了社会历史发展的客观规律,论证了无产阶级实现社会主义的正确道路和方法。“这样一来,唯心主义从它的最后避难所中,从历史观中被驱逐出来了。”社会主义被置于现实的基础之上。从根本上摆脱了空想的性质,社会主义变成了科学。

3、剩余价值创立的伟大意义。剩余价值学说揭示了资本主义生产方式的性质,科学的说明了这个生产方式。剩余价值学说第一次揭示了资本主义生产的秘密,揭露资本主义剥削实质,阐明了无产阶级的伟大的历史使命,从而把社会主义置于现实的基础之上。

二、杜林先生许下了什么诺言

要这一章里,恩格斯主要揭示杜林对自我的吹嘘和对他人的否定,经杜林自已的言论为这位社会主义行家兼社会主义改革家画一幅象。

学而习之

                                                              卧 龙

                                                                                                                       2012年2月17日星期五

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017