注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

方法论与世界观  

2012-02-29 11:05:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六、自然哲学。天体演化学、物理学、化学

这一章的中心思想是揭露和批判杜林在运动意题上的形而上学观点,着重论述马克思主义哲学关于运动是物质的存在方式和运动是绝对的、静止是相对的基本原理

1、运动是物质存在的方式。针对杜林认为物质世界可以运动相脱离,只机械的运动才是自然的基本运动形式的形而上学错误。

恩格斯指出:“运动是物质的存在方式。无论何时何地,都没有也不可有不运动的物质。……没有运动的物质和没有物质的运动是同样不可想向的。”

2、物质运动的多样形式。恩格斯依据当时的自然科学成就,把自然界物质运动的基本形式概括为机械运动、物理运动、化学运动和生物运动。第一种运动的基本形式又包含若干具体运动形态。物质运动的毎时毎刻总是处在这些运动形式的一种或另一种中,或者同时处在数种中。

(二)批判杜林主张绝对静止的形而上学观点,阐述运动是绝对的,静止是相对的原理

1、静止是运动的结果。针对杜林认为静止是绝对的、运动是相对的形而上学错误,恩格斯指出:静止状态是有限的运动的结果,静止可以作为运动的量度,在机械运动中,静止也代表机械功,可以由机械功来计量。

2、运动表面于静止之中。恩格斯肯定,正因为静止是运动的结果,静止是作为运动的表现而出现的,运动和静止不仅相互区别,而且也是相互依存的。相对的静止也具有重大意义。

3、个别运动趋向于平衡,总的运动又破坏平衡。恩格斯还论述了运动和静止相互转化过程,从物质世界的总体上阐明了运动的绝对性和静止的相对性。

七、自然哲学。有机界

在这一章里,恩格斯更一步的揭露和批判杜林在生物起源和生物进化的问题上的庸俗进化论和唯心主义目底论,驳斥了杜林对达尔文学说的诬灭,给达尔文学说以应有的评价。

八、自然哲学。有机界(续完)

在这一章里,恩格斯主要是进一步的揭露和批判杜林在生命问题上的错误观点,依据当时的成就,提出了生命的定义,揭示了生命的物质基础和本质特征。

社会哲学

九、道德和法。永恒真理

在这一章的中心思想是揭露和批判杜林在真理问题上的错误观点,着重论述马克思主义哲学关于真理的辩证性质,以及道德的历史性和阶级性的基本原理。

(一)批判杜林割裂真理的绝对性和相对性辩证统一的形而上学绝对主义观点,阐述真理的绝对性和相对性的辩证关系的原理。

1、人的认识能力的至上性和非至上性的辩证统一。针对杜林有所谓根本不变和绝对适用的“永恒真理”存在的形而上学观点。

恩格斯指出:“人的思维是至上的同样又是不至上的,对物认识能力是无限的,按它的本性、使命、可能和历史的终极目底来说,是至上的和无限的;按它的个别实现和毎次的实现来说,又是不至上的和有限的。”

恩格斯首先指出:人的思维是指整个人类的思维,而不是指个别人思维。其次,作为整个人类的思维,为满足人类生存和发展的需要,它的根本性理应是无限的,而且只有人类促够长久的延续下去,是能够促步认识客观世界及其发展规律的,世界是可知的。但是,人类的思维是由无数亿过去、现在和未来的个人思维构成,而个别人思维由于受到各种条件的限制,其认识能力只能是有限的、非至上的。如果一味强调个别人认识能力的至上性,那显然是荒唐的。最后,“思维至上性是在一系列非常不至上的思维着的人们中实现的。”这个矛盾只有在人类历史的不断发展过程中,在人类世代的更迭中才能解决。

2、人的认识成果的绝对性和相对性的辩证统一。恩格斯按照当时分类的科学习贯,并以三类科学为例进行深入的分析。人的认识成果作为对于客观事物及其发展规律的正确反映,总是有其绝对性的一面,应予肯定;但是,一定阶段上的认识又是有局性的,具有相对性的一面,随着实现活动的发展,人的认识活动不断扩大丰富。如果一味的强調永远不变和绝对的适用,那只能堵塞科学发展的道路。

3、真理与谬误的辩证统一。恩格斯认为:在认识论中,真理和谬误在特定的范围内是对立的,真理非谬误,谬误非真理。但是,超出这个界限,“对立的两极都向自已的对立面转化,真理变谬误,谬误变成真理。”

恩格斯通过前述三个方面,详尽的阐述了真理的绝对性和相对性的辩证统一,并在此基础上,侧重强调了真理的相对性,深刻批判了杜林形而上学绝对主义观点。

(二)批判杜林主张永恒不变的道德原则和规范的唯心主义和形而上学的观点,阐述道德的历史性和阶级性的原理

1、道德的历史性。针对杜林有所谓根本不变和绝对适用的“永恒道德”存在的唯心主义和形而上学的观点,恩格斯首先指出:道德是一个历史范畴,它随着历史发展而变化。“善恶观点从一个民族到另一个民族时代变更的这样厉害,以致它们常常是互相直接矛盾的。”

其次,道德观点如此变化之大,是因为它根源于社会经济状况,是一定的经济关系的产物。道德作为社会意识一种形式,是对社会存在的反映,是随着社会的经济发展而变化的。最后,对于同样的或者差不多同样的经济发展阶段来说:某些同共道德戒律也并不是永恒存在的,它们同样是历史产物,随着经济情况的发展而变化的。

2、道德的阶级性。恩格斯从阶级社会的实际情况出发,首先肯定道德是有阶级性的,不同阶级有不同的道德观念,道德始终是阶级的道德。其次,道德阶级性的根源在于毎个阶级都有自已独立的阶级经济利益。再次,不同的阶级道德观念反过来又为各自阶级经济利益务服,表明了道德的反作用。最后,只有当人类社会进入共产主义社会时,真正的消灭了阶级和阶级差别,道德观念才有可能成为全体社会成员的道德观念。在此之前,侈谈超越一切时代和民族的差别之上永恒的道德原则和规范,这显然是荒谬的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017