注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 家 职 能  

2012-02-04 17:20:54|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四,国家垄资本主义的特征和实质

上面以经提到国家资本主义这个简单定义,即它是国家和垄断资本相结合而形成的垄断资本主义。这个定义,虽然概括了它最主要的内容,但没有把它的一些重要特点表达出来。因而还有必要指出它的下列一些重要特点:

第一,垄断资产阶级国家直接参与了社会资本再生产过程。我们知道,国家在政治作为阶级的统治工具,是属于上层建筑的范畴;但是,这里的国家,却以经是资本主义生产关系中的“总资本家”,也就是国家垄断资本主义条件下的总垄断资本家。因此,我们必须对国家在经济上的作用加以区分。第一种是国家作为上层建筑在经济上职能。在这里,国家是作为维护社会再生产外部条件的一种机构,对经济起着反作用。这种反作用,是任何性质的国家在任何时间都具有的,因而不是国家垄断资本主义所特有的。第二种,是国家作为经济基础的组成部分所具有职能。在这里,垄断资产阶级的国家,巳经作为一个拥有最大资本经济实体或总垄断资本家,直接参与了社会资本的再生产过程并在其内部对经济的进程起着重要作用。正是国家的这种特殊职能和特殊作用,才构成国家垄资本主义的一个重要特点。

第二,在社会资本再生产的过程中,国家和私人垄断资本相互结合。而是在经济基础内部的一种结合。虽然国家的经济力量主要是依它作为上层建筑的经济外强制力量从社会获得的(这一点,同私人资本经济力量的获得是有所不同的),但是在国家获得这种经济力量之后,就可以把它投入社会再生产中发挥作用。国家直要加入了这个再生产过程,它就成为经济上的总垄断资本家,并且以最大的生产资料所有者、直接投资者、商品和劳务的采购者、货币借贷者等身份出现在资本主义各个经济领域,从而在资本主义生产关系内部占有重要地位,或者说构成了这种生产关系内部的一个重要方面。它的各种经济活动,也就同私人统断资本的经济活动结合在一起,并且在相互结合的活动中,私人垄断组织和政府之间实行了各种形式的“人事联合”,构成了国家垄断资本主义的又一个重要特点。

第三,国家在社会资本再生产过程中凌驾于个别垄断资本之上,对经济进行社会规模调节,以便对垄断资产阶级的总利益服务。这方面的内容,有着以下三层意思:(1)国家作为垄断资本家,代表着整个垄断资产阶级的利益,它的这种高于个别垄断资产阶级的地位,使它能另驾于个别垄断资本之上发挥作用。(2)正由于国家另驾于个别垄断资本家之上,并且握有巨大的经济力量(如巨额财政资金、许多国家所有制企业和国家参与制企业等)以及各种经济杠杆,它就有可能和有必要根据垄断资本的总利益,在一定程度上对经济进行社会规模调节。(3)国家正是通过对社会经济的调节,调节着各个垄断资本的个别利益和总利益之间的关系,促使它们的个别利益同它们的总体利益保持一致,从而达到为资产阶级垄断总利益服务的目的。这三点联系在一起,表明了国家和私垄断在经济上的特点,这也是国家垄断资本主义的特点。

综上所述,国家垄断资本主义的定义可以大致表述如下:它是国家在直接参与社会资本再生产过程中同私人垄断资本相结合,并另驾于个别垄断资本之上调节社会经济,以便为垄断资产阶级总利益服务,一种最高形式的资本主义。它也是国家垄断资本主义的实质。在帝国主义阶段,国家垄断和私人垄断,正是垄断资产阶级为了攫取最大限度的利润而相互配合的两种形式。它们体现着资本主义的生产关系,并共同构成帝国主义的经济基础。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017