注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方哲学名著简介  

2012-03-12 14:13:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——钟宇人

《方法谈》——17世纪法国哲学家笛卡尔的一部重要哲学著作。他在此书中阐明了自已的基本哲学观点和方法论原理,还论述了有关物理学、伦理学及神学等方面的重要问题。原书“附录”包括折光学、气象学几何学。最初用法文写成,于1937年以匿名出版。此书的本文包括六个部分。

第一部分:论述科学方法的重要性,以及作者把数学方法推广到应用一切科学和哲学领域的企图。

第二部分:具体的表达他的方法的四条原则,即以清楚明白作为真理标准,把困难的问题分为细小的部分以便求得解决,从简单到复杂的推理过程,确信毫无遗漏。

第三部分:笛卡尔叙述他给自已制定的社会理论道德条规,如笃信仰宗教,奉公守法,谦和从容等。

第四部分:简述“形而上学”原理,首先是“我思顾我在”这条第一原理,然后论证灵魂不死、上帝存在等神学教条。

第五部分:论述自然规律的统一性。并且把力学规律看成是普遍规律。

第六部分:科学方法实践的目的性,即旨在使人成为自然界的主人和支配者。

《哲学原理》——笛卡尔用以全面的阐述自已的哲学体系的重要著作。全书共分四章。第一章概述唯理论的认识论和“形而上学”原理。第二章论述“物理学”的哲学基础,即自然哲学原理。第三章和第四章分别论述有关的“可见世界”和地球上原理,即棎讨了宇学和天体演化学的问题。此书原用拉丁文写成,于1644年初版问世。1647年出法文版,在所增册,其中第三章末尾和整个第四章已从拉丁文译成法文的,有些地方是笛卡尔重写的。

《形而上学的沉思》——笛卡尔的基本哲学著作之一,他在此书中阐述了自已的“形而上学”原理。原书用拉丁文写成,书名原为“第一哲学的沉思”。全书包括六个“沉思”。

《沉思第一》论述方法论的怀疑,其目的在于发现可靠的东西。

《沉思第二》论述“形而上学”第一原理即“我思顾我在”并断言自我本质即心灵、灵魂,以及灵魂不朽。

《沉思第三》证明上帝的存在。

《沉思第四》断言清楚明白的观念是真观念,是天赋观念;错误来自于意志超越了理智能力的限度。

《沉思第五》论述物质性的东西本质、特性等。

《沉思第六》着重论述灵魂和肉体的区别。在本书初版问世之前,笛卡尔托人征求神学家的哲学家们的意见。先后收到七组批评意见(诘难),其中包括著名的唯物主义哲学家霍佈斯和伽森狄的批评意见,笛卡尔都做了答辩。前六组批评意见和答辩、附在本书之后于1641年出版。本书第二版时将全部(七组)批评意见和答辩一起发表。

《对笛卡尔(沉思)和诘难》——17世纪的法国唯物主义哲学家伽森狄的主要哲学著作之上,是从唯物主义观点出发对笛卡尔的“形而上学”的唯心主义的一个系统批判。本书用拉丁文写成,作为笛卡尔《形而上学的沉思》附录的第五组诘难,于1641年发表。在本书中伽森狄逐条驳斥了笛卡尔唯心主义观点,包括不依赖于物质的“精神实体”、灵魂不朽、天赋观念等,论证了唯物主义原子论和经验论观点。

《伦理学》——17世纪荷兰唯物主义者斯宾诺莎的主要哲学著作。他在此书中系统的阐述了自已的哲学体系,包括唯物主义自然观、唯理论的认识论以及社会理论学说等。

原书于1622年——1675年间用拉丁文写成,斯宾诺莎生前未能出版,于1677年在(遗著)中初版问世。全书共分五卷,作者在第一卷中阐述了唯物主义一元论世界观。第二卷阐明了唯理论、认识论。第三、四、五卷阐述了心理学、认识论和论理学问题。《论理学》是唯理论观点用几何学写成的,首先提出定义、公理和公设,然后把比较具体的哲学命题作为定理加以证明。此书在近代欧洲哲学史上起了很大作用,对莱布尼茨、十八世纪唯物论者和18世纪末——19世纪初德国古典哲学家者产生了深远影响。

《人类理智新论》——17世纪下半期到18世纪初德国哲学家莱布尼茨论述唯理论、认识论的一部重要哲学著作。其章节标题都依洛克《人类理智论》,并用代表洛克和他本人的两个人对话的方式写成,原书是用法文写成的,大约在1704年完稿,生前未发表,在书中布莱尼茨公开声明站在柏拉图唯心主义先验论一边,反对唯物主义先验论。他认为心不是“白板”到是象一块本来就具有花纹的大现石,雕刻师不过是把其中潜在的形象化为现实,使之显现出来而巳。他据此论证天赋观念论,反对经验论。书中说出推理真理和事实真理这样两种真理说;此外还阐述了单子论和前定和谐论,涉及逻辑学、心理学、语言学等问题。

学而习之

                                                                                                                2012年3月6日星期二

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017