注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

恩格斯哲学智库  

2012-03-01 09:22:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十、道德和法。平等

这一章的中心思想是揭露和批判杜林在平等问题上的唯心主义和形而上学观点,着重论述马克思主义哲学关于观念的历史性和阶级性的基本原理。

(一)批判杜林要求“完全平等”的唯心主义主义和形而上学观点,阐述平等观念的历史性的原理

平等观念是历史发展的产物。针对杜林提出两个人“完全平等”和错误要求,恩格斯考察了平等观念的历史发展。他首先指出:从古到今,平等的观念是变化发展的,平等现象是相对的,不同历史时期有不同内容的平等观念。其次平等观念根源于社会经济状况,是对一定阶级的经济反映,是随着社会经济情况的发展而变化的。

(二)批判杜林要求“完全平等”的唯心主义和形而上学观念,阐述平等观念的阶级性原理

1、平等观念的阶级内容。恩格斯指出:在阶级社会中,不同的阶级有不同平等的要求,形成不同平等观念,这是因为各个阶级有着不同的阶级利益。在近代,资产阶级有资产阶级的平等观,无产阶级有无产阶级的平等观。

2、无产阶级要求平等的实际内容。恩格斯在总结无产阶级平等观念发展过程时指出,它最初以宗教形式出现,后来则以资产阶级的平等观为依据。但是,无论在那一种情况下,“无产阶级平等要求的实际内容都是消灭陛级的要求”。因此,“任何超出这个平等范围的要求,都必须流于荒谬”。

十一、道德和法。自由和必然

这一章的中心思想是揭露批判杜林在自由问题上的唯心主义和形而上学观点,着重论述在于马克思主义哲学关于自由和必然辩证关系的基本原理

(一)批判杜林强调意志绝对自由的唯心主义观点,阐术自由是必然认识和对外部世界支配的原理

1、自由的前提。针对杜林认为人的意志不受客观必然性的制约,是绝对自由主义错误,恩格斯强设指出:自由不在于幻想中摆脱外界的必然性而独立,而在承认这些必然性的客观存在,尊重客观必然性的作用。

2、自由的基础。恩格斯进一步指出:人们承认客观必然性是第一性的,但又能够认识客观必然性,人的意志自由正是借助于对它的认识作出决定的那种能力。人们对客观必然性的认识越清楚越深刻,意志自由程度就越大。

3、自由的标志。恩格斯最后指出:“自由是根据对自然界的必然性的认识来支配我们自已和外部世界”。尊重客观必然性,认识客观必然的目的,全在于运用这种认识去改造世界,达到预期的目的。这表明,自然性和必然性虽然是对立的,但它们又紧密的联系着,并在一定条件下实现必然向自由转化,转化标志则在于对外部世界的支配。

(二)批判杜林虚无主义的唯心主义和形而上学观点,阐述自由是历史发展产物的原理

1、自由是一个历史范畴。针对杜林否定自由的历史发展错误。恩格斯指出:自由是一个历史发展过程。这表明,自由具有历史性,在不同的历史时代,人产所获得的自由是不同的。自由又伴随着历史的发展而变化,“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”

2、共产主义的到来使人们得到真正自由。恩格斯指出:随着生产力高度的发展,就“有可能去实现这样一种社会制度,在这种制度下不再有任何阶级差别,不再有任何生产资料的优虑,在这种制度下第一次真正的谈到人的自由,谈到那种同巳被认识的自然规律相协调的生活。”

十二、辩证法。质和量

哲学的三大定规:这一章的中心思想是揭露和批判杜林对统一规律和质量互变规律的诬蔑和攻击,着重论述马克思主义哲学关于对立统一规律和质量互变规律的客性和普遍性的基本原理。

(一)批判杜林否定矛盾的形而上学观点,阐述对立统一规律的客观性和普遍的原理

1、杜林否定矛盾的根源在于他的形而上学世界观。针对杜林否认矛盾是客观存在,企图排斥矛盾的形而上学错误,恩格斯深刻指出:杜林否认联系,孤立的观察问题,所以不能看到事物内部的矛盾。对于形而上学者杜林来说,这是必然的。

2、对立统一规律是客观的普遍的。恩格斯列举大量事例,论证了对立统一规律是客观的普遍规律。恩格斯提出的“运动本身就是矛盾”的著名论断表明,矛盾是客观存在的普遍现象,对立统一规律是客观的普遍的。矛盾客观存在于一切事物和过程本身之中,矛盾是动的本质,是一切事物运动、变化和发展的动力、源泉。

(二)批判杜林对质量互变规律的歪曲和攻击,阐明质量互变规律的客观性和普遍性的原理

质量互变规律是客观的、普遍的。针对杜林蓄意将马克思主义的唯物辩证法与黑格尔的唯心主义辩证法等同起来,攻击马克思的《资本论》是套用黑格尔的量转化质的思想的结果的形而上学错误,恩格斯首先引证了《资本论》原文,转述马克思的原意,驳斥了杜林恶意的歪曲和攻击。其次,恩格斯列举大量事例,论证了质量互变规律是客观的普规律。

十三、辩证法。否定之否定

哲学三大定律第二章否定之否定。这一章的中心思想是揭露和批判杜林对否定之否定规律的歪曲和攻击,着重论述马克思主义哲学关于唯物辩证法是科学世界观和方法论,以及否定之否定规律的客观貹和普遍性的基本原理。

(一)批判杜林对唯物辩证法的否曲和攻击,阐明辩证法是科学的世界观和方法论的原理

唯物辩证法是科学的世界观和方法论。针对杜林把唯物辩证法歪曲为单纯的辩证工具,攻击《资本论》科学结论的形而上学错误,

恩格斯首先转述《资本论》原文,说明马克思是怎样通过自已的历史和经济证明之后,才继续得出资本主义私有制必然被否定的革命结论,从而反驳了杜林的歪曲和攻击。

其次,恩格斯强调指出:杜林那样做表明,他对“辩证法的本性根本不了解”。唯物辩证法关于作为“关于自然、人类社会和思维运动的发展和普遍规律的科学”,它提供的科学世界观和方法论,是研究的指南,而且不是什么单纯的证明工具。

(二)批判杜林对否定之否定规律的歪曲和攻击阐述否定之否规律的客观性和普遍性的原理

1、否定之否规律是客观的普遍的。针对杜林把马克思主义唯物辩证法的否定之否定与黑格尔哲学唯心辩证法的否定之否定混为一谈,进行歪曲和攻击的形而上学的错误。

恩格斯首先例出大量事例,进入深入的论证,强调否定之否定规律“是一个极其普遍的,因而极其广泛起作用重要的自然、历史和思维发展的规律”。

其次,普遍的否定之否定规律又是通过各种特殊形式表现出来,在实际生活中,要善于把握这种普遍性与特殊性的辩证统一,探索具体的否定之否定的特点、方式和规律性。

2、两种根本对立的否定观。针对杜对形而上学的错误理解,恩格斯概述了唯物辩证法的否定观和形而上学的否定观的原则区别。首先,形而上学的否定观是简单抛弃,是绝对的否定,而辩证唯物主义则是“杨弃”,是即克服又保留,否定之中有肯定。其次,形而上学主张的否定是外力的强加于事物的结果,而唯物辩证法则主张否定是根源在于事物内部的矛盾性。最后,形而上学理解的否定是千篇一律的,而唯物辩证法则强调否定的方式是多种多样的,虽要具体情况具体分析。

十四、结论

这一章是对杜林哲批判的总结。恩格斯经过详细考察后指出:“杜林先生对我们许下了什么诺言呢?一切。他履行了那些诺言呢?一个也没有。”杜林的哲学不过是“纯粹的欺人之谈”而杜林本人则是地地道道的“江湖骗子”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017