注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

笛卡尔的形而上学  

2012-03-22 16:28:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笛卡尔的“物理学”及其具体科学成果

笛卡尔的“形而上学”是唯心主义,而他的“物理学”却是机械唯物主义。他明确的声称,在自然界,物质是唯一的实体,天和地是由同一物质构成的。物质的主要属性是广延,物体即广延实体。他实际上把物体同等于广延,从而也就等同于空间。由于广延和空间是一种量的特性,因此,他认为物质实体是可以无限分割的。由此出发,他不同意元子论,也反对关于绝对虚空的学说。他把物质微小粒子称为“分子”,认为物质的多样形态是由分子极其运动造成的。但是他把运动归结为单纯的位移,并且用机械力学的“碰撞”来解释各种运动。

笛卡尔按照物质的广延和机械运动的关点来说明一切事物的现象。他不仅从物质世界、自然界是一架机器,而且把动物也看成是一架大机器,认为他只有广延和机械运动而没有思想的灵魂,同非生物完全一样。

笛卡尔的二元论和机械论的观点在说明人的灵魂和肉体的关系问题时,陷入了困境。他认为具有形体又有思想,是由两种形体结合而成的。但是按笛卡尔两元论的观点,既然断定物质实体和精神实体彼此独立、互不依赖,又怎能说明身心之间的联系呢?

为了摆脱困境,笛卡尔提出了灵魂位于松果腺的说法。就是说,人的灵魂但时寄住在大脑的松果腺之内。当感官受到剌激时,松果腺随到震动,于是灵魂本身所固有的的知觉就会程现出来。他这种说法实际上承认了灵魂同肉体之间可以发生一定的联系,甚至是灵魂对肉体一定影响的作用。这就同二元论发生了冲突,并陷入了自相矛盾。笛卡尔最后仍然企求上帝的帮助,认为上帝是灵魂和肉体相互一致的担保者,二者的统一是上帝的帮助而实现。这表明机械的观点是不能把唯物主义贯彻到底的。

按照笛卡尔哲学体系的理解,他的哲学正是在树技上结出的果实,努力具体科学成果。笛卡尔本人的科学成果是同他的“物理学”的机械唯物主义密切联系着的。他提出了物质不灭、运动量守恒原理,第一次表述了贯性定律,发现了光的折射定律,提出原始物质漩涡运动说(这一学说是康德、拉普拉斯星云假说的先驱)。在数学方而,笛卡尔创立了平面解析几何学,把变数引近了数学,为微积分的产生创造了条件。在力学方面,笛卡尔得出了运动的绝对性、静止相对性的原理,等等。笛卡尔的这些科学发现,和科学思想闪烁着辩证法的思想光辉。所以,恩格斯把笛卡尔和斯滨诺莎、称为近代哲学中“辩证法的代表”。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017