注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

思维实体和物质实体  

2012-03-22 09:54:20|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笛卡尔按照他自已对哲学的基本任务和方法的理解,制定了自已的哲不体系。他把自已的哲学体系比作一棵大树,树根是“形而上学”(关于灵魂、上帝的唯心主义抽象思辩的哲学学说,其研究对象是精神实体)树技是各门具体的科学。而他的认识论和方法论则是贯串于整个体系之中,各门科学和哲学所普遍适用的知识工具。

笛卡尔的“形而上学”,笛卡尔继承他的哲学先辈——16世纪法国著名人文主义者蒙台湼关于“哲学在于杯疑”的基本思想,把普遍杯疑作为哲学的开端,作为他的“形而上学”的第一个沉思。他说,对过去信以为真的一切都加以杯疑,对于一切可杯疑的东西都予排斥。他怀疑一切旧哲学,怀疑感觉和所感知的事物,怀疑自已的身体四肢等等。甚至对他所心爱的数学、几何学、他说也可以怀疑。但是,笛卡尔的怀疑不是杯疑论。他声称,他不是象杯疑论都那样为怀疑而杯疑,而是为了破除成见。去掉谬误,以便在科学上找到确实可靠的东西。因此,笛卡尔的杯疑被称为“方法论的杯疑”。就是说,他的杯疑不是目的,而是手段,是一种方法。他借此反对经院哲学,寻求确实可靠的基地,以便立起新的哲学。

当笛卡尔用杯疑的方法开路、去寻求确实可靠的原理时,他指出:当我杯疑一切东西存在的时后,有一件事确是不可杯疑的,就是,我在杯疑,即我在思想。既然肯定了我在思想,那未就必须肯定我是某种东西,是一个正在思想着的东西。这就是说,必须肯定我存在。他由此得出结论:“我判断我在”。这就是笛卡尔“形而上学”的第一原理。

接着,笛卡尔论述“自我”的本质是什么?他认为在否定了物质世界和肉体感官之后,自我依然存在;但是,如果我停止了思想,那末我就不存在了。他由此断言:我不是物质性的东西。自我是心灵、灵魂,是精神实体。

以上就是笛卡尔关于自我存在和本质的基本原理。在这些原理中,笛卡尔把自我思维、理性摆在首位,从而同神学权威对立起来。这里有包括反封建神学的积极意义。但是他排除了物质存在,认为思维决定自我存在的本质,因此,他的这条原理是唯心主义的。他依据这条原理,为灵魂不死、上帝存在等神学教条作辩护。

按笛卡尔的说法,在排斥了物质世界、身体感官之后,必灵依然存在。那就是说,心灵是不依赖人体的,是不与肉体同生灭的。同时又断言,他看不到有什么原因在将要毁灭心灵,由此得出了必不死的结论。

笛卡尔从他的第一原理出发,推论上帝的存在。他说,我在怀疑,但是“杯疑”不如“认识”那样“完满”,“认识”比较“杯疑”来说是一个更大的完满性。由此他提出了一个问题:我是在那里得到这个“比我更完满的东西”的观念呢?他断言,“是由一个比我更完满的本性把这个观念放进我的心里来的,而且这个本性具与我想到的一切完满性,就是说,简单一句话,它就是上帝。”(《十六——十八世纪西欧各国哲学》,商务印书1975年版,第149页)。

这种由上帝概念出发推断上帝存在的论证,是中世纪神学家瑟伦本体论证明的翻版。笛卡尔在证明上帝存在之后,又依据上帝这一“最完满的存在”的概念,肯定上帝不会骗人,从而推论上帝所赋予我们的关于物质世界存在的观念也必然是真的。

在经过上述论证肯定了思维实体和物质实体之后,笛卡尔进一步断定:前者主要的属性是思想,后者主要属性是广延。在他看来,思想是不能有广延的,而有广延的东西是不能思想的。就是说,思想和广延两者是各自独立,互不依赖,互不派生。这就是笛卡尔得出的典型的心物二元论的观点。不过,思维实体和实质实体尽管都是实体,但它们是被上帝创造的,只有上帝才是“不被创造的、独立的思想实体”(《哲学原理》,商务印刷馆1958年版,第21页)。这样,笛卡尔的二元论最终还是暴露出对神学唯心主义的妥协。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017