注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

皮埃尔*伽森狄  

2012-03-23 16:49:58|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伽森狄

皮埃尔*伽森狄(1592——1655),法国爱克斯大学哲学教授,因反对经院哲学,批判亚里士多德学说,受到耶稣教会的攻击被迫去职。后来当过神甫,做过教堂主持,但一直坚持科学、数学和哲学研究。主要哲学著作有《对笛卡尔的沉思》(1641)和《伊壁鸠鲁哲学大全》(1649)等。

伽森狄恢复了伊壁鸠鲁的唯物主义原子论和经验论思想,用以批判经院哲学,批判笛卡尔的“形而上学”。马克思指出:“在法国以笛卡尔为代表的17世纪的形而上学,从诞生之时起就遇上了唯物主义这一对抗者。唯物主义伽森狄(他恢复了伊壁鸠鲁的唯物主义)来反对笛卡尔。”(《神圣家族》,《马克思恩格斯全集》第二卷第161页)但是,伽深狄的唯物主义是不彻底的,他对神学的唯心主义作了让步。他“竭力要使他的天主教的良心和他的异教知识相协调,使伊鸠鲁和教会相适应,这当然是白费力气”(《马克思恩格斯全集》第40卷第188页)。

恢原原子论,批判笛卡尔的“形而上学”

伽森狄继承伊壁鸠鲁的原子唯物主义思想,认为世界万物由原子和虚空构成,原子是充实的实体,它没有空隙,因此是不可分割的。虚空和原子一样客观的存着,它是无形体的空间,是无限的,是原子存在活动的场所。原子的基本特性大小、形状和重量。他认为:重量是原始运动的内在源泉,它使原子产生不断运动的“企图”。

伽森狄应用唯物主义观点批判笛卡尔“形而上学”的唯心主义,特别批判笛卡尔的“精神实体”的观点。伽森狄指出,“自我”的本质不是思想,能思想的灵魂并不是什么独立自存的实体,它是由最精细的元子构成的物质性的东西。他针对笛卡尔“自我”说道,你的灵魂是“由你最纯的血所形成的一种非常精细、非常稀疏的、散布在你所有有肢体里的精气”(《对笛卡尔 沉思的诘难》,商务印刷馆1981版,第7页)。这种精气具有广延、形状、运动和占有空间的特性,是一种物质性的东西。灵魂是同肉体密切联系而不可分离的,是同肉体同生同灭的。

伽森狄承认上帝的存在,认为上帝是元子的创造者。他虽然不同意由上帝的概念推论上帝的存在的“本体论证明”但是他却同意由自然事物的“美好秩序”推论上帝存在的“证明”,从而断言上帝是宇宙的“第一因”。

坚持唯物主义经验论,批判笛卡尔的天赋观念论,伽森狄联系狄卡尔提出三类观念,贯彻经验论,驳斥天赋观念论。首先,关于笛卡尔所说的第二种观念即通过感官从外面得来的观念,笛卡尔断言这是混乱和错误认识的根源而予以贬低和排斥。与此相反,伽森狄指出:“我们的全部知识似乎都来源于感官,不是由于同感官接触……而来的”(《对笛卡尔《沉思》的诘难》。商务印刷书馆1981年版,第13页)。其次,关于笛卡尔所说的第一种观念即天赋观念,伽森狄提出,这些所谓的天赋、普遍的观念,实际上并不是天赋的,而是从个别事物之中抽象出来的,也就是说,都是发源于感觉经验。例如“一切人都有理性”这个一般命题就是从许多个人的特性中抽象出来的。伽森狄针对狄卡尔所谓的真观念来说道:“真理的观念也是外来的,而不是与我们俱生的”(《对狄卡尔《沉思》的诘难》第27页)。真理标准不在于自我意识的清楚明白,“真理只是判断和所判断的事物之间的一致性而不是别的”(同上书第26页)。甚至狄卡尔所推崇为第一个天赋观念即上帝观念,实际上也不是天赋的,而是从人们各种高尚、伟大的品质中抽象出来,“尽可能地扩大之后,说上帝是永恒的、全能的、全知的、至善的、完全幸福的,等等”(《对笛卡尔《沉思》的诘难》第32页。最后,针对笛卡尔所说的第三种观念即人心任意制造的观念,伽森狄指出,人们的虚幻观念:例如狮头羊身蛇尾的怪物的观念,实际上不过是狮头观念、羊身观念、蛇尾观念的拼合,因此归根结底、来自对外部事物的感觉经验。

伽森狄在坚持经验来源感觉经验原理同时,夸大了感性的作用,贬低了理性的作用。在他看来,理性思维的作用只不过是把石性的材料加以区分、结合、增大、缩小;人们认识中错误产生,不在感性而完会枯于理性。他把人们的理性同动物的所谓“理性”完全同等起来,明显的表现了经验论的片面性。

伽森狄在近代法国首先举起了唯物主义的旗织,最先批判了狄卡尔的“形而上学”和天赋观念论。但是他声明对狄卡尔的批判并不是怀疑他的“结论”,而是不相信他的“论据”。这表明他在上帝的存在这一关健问题题上同狄卡尔终究是一致的,表明了他对天主教神学调和的态度;而且他的原子论还保留有浓厚的朴素性,在贯彻近代科学精神方面亦有其不足之处,因此对后来的影响不如狄卡尔“物理学“那样广泛深远。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017