注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

前定的和谐论  

2012-03-28 13:10:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三节        十七世纪下半期——十八世纪初德国哲学家布莱茨

自16世纪初开辟了新航路、欧洲贸易通道转移之后,德国的经济便走向衰落。农民战争的失败,导致封建诸候势力的加强。三十年的战争(1618——1648)更使德意志社会经济遭受严重破坏。封建割据局面进一步加深,农奴制恢复过程加强,工商业普遍凋敝。直到十七世纪末期分散的工场手工业、家庭手工业和商业才有少许恢复和增长。市民资产阶级在经济上对王公贵族有很大的依赖性,在政治上屈从于封建统治者。他们只在封建势力的卵翼之下谋求自已的利益,有很大的妥协性和保守性。莱布尼茨的哲学就是当时德国市民资产阶级的思想反映。

哥特弗利德*威謙*莱布尼茨(1646年——1716)出生于莱比锡。曾在莱比歇大学和耶拿大学学习法学和哲学。1672年他被介绍到美因茨大主教兼选帝候手下工作,开始作为一位外交官,出使巴黎。1676年接受诺威的不伦瑞克公爵的聘请,任五家图书馆馆长,并以为终身的正式职务。莱布尼茨一生在宫廷供职,但始终坚持哲学和科学研究,做出了多方面的贡献。他是微积分的创立者之一,是数理逻辑的先驱,提出形式逻辑中的充足理由律,较确切的表述了动量守恒定律等。他热心于科学文教事业。1700年他促成了柏林科学院的创立。他还建议创立维也纳、彼德堡科学院。他的主要哲学有《单子论》(1714),《人类理智新论》(1074前后),《神正论》(1017)等。

来布尼茨反对经院哲学的“狂热”、“野蛮”和虚构,可是他自又用唯心主义给神学教条做论证;他反对唯物主义不过也揭露机械论的某些缺陷;它具有理性主义色彩,其中包含有可贵辩证法思想因素。这样,他所创立的客观唯心主义就有所不同,属近代资产阶级哲学的范畴。

客观唯心主义意子论

莱布尼茨继笛卡尔、斯宾诺萍运用理性思维探讨实体及其特性的基本思想,制定他自已的唯心主义体系。他从单子即单纯的、没有部分的实体出发,推论出各种单子的特性:

1、关于单子的根本性质:所谓单纯的实体,就是说它没有部分,即没有广延没有形体。就是说,它不是物质,不是物质的原子和分子,而是精神性的单纯实体,是特种的灵魂。

2、关于章子的数量:世界的事物是复合的,而复合的物是单子聚集,由于世界的事物无数,因此,构成这些事物的单纯实体就不是两三个(如笛卡尔所说的那样),也不是一个(斯宾诺萍所说的那样)而是无数多。

3、关于单子的能动性:实体有能动性,它基于本身内部原则而运动变化,这种能运的内在原则在于它自身所固有的力量,即是“欲望”的推动力。正是在欲望的推动力下,单子的知觉发生变化。

4、关于单子的差别和等级:单子既然没有广延,因此就没有量的差别,而只有质的差别。这种质的差别就在于欲望推动下的知觉由模糊、混乱向着清晰、明白的方向发展。单子按照其知觉的明晰程度而分为五个等级:(1)最低级的单子是无生物的植物,只有“微知觉”;(2)较高一级的单子是动物,具有感性灵魂;(3)更高一级的单子是人类,具有理性灵魂;(4)在理性之上的更高级的“心灵”是天使;(5)最高级的单子是上帝,具有最高智慧。上帝是单子的创造者,是一切单子所追求目的,是永恒真理的源泉。

5、关于诸单子的相互关系:单子作为实体,各自独立存在,彼此之间不受生物的影响。“单子没有可供事物出入的窗子,偶性不能脱离实体,不能浮游于实体之外,……因此不论实体和偶体性,都不能从外面进入一个单子,(《十六——十八世纪欧洲各国哲学》第483——484页)这就是说,各个单子独立存在,自成体系,彼此是隔离的”。但是,莱布尼茨又断言各个单子的知觉活动是和谐一致的。这种和谐一致是上帝首先安排好了的,叫做“前定的和谐”。上帝保存了无数多的单子的绝对统一,从而就决定万物的统一,从而也就决定了万物的统一和整个宇宙秩序。

由上述可见,莱布尼茨把精神性的说成是世界万物的实体,认为物体、事物是由精神性单子所派生的,是呈现于混乱知觉之前的某种现象,而不是实体;上帝是世界的创造者和主宰,这是一种唯心主义,是对天主教神学的妥协。

莱布尼茨哲学中包含有丰富的辩证法思想。首先是上面提到的关于实体能动性思想。它不仅凭单子自身的能动性,他说:“实体(物质或非物质的)是不能光就它的没有任何能动性的赤裸裸的本质去设想。能动是一般实体的本质。”(《十六——十八世纪西欧各国哲学》第519页)对莱布尼茨这一辩证法思想,列宁给予了高度评价,指出:“莱布尼茨通过神学而接近了物质运动不可分割的(并且是普遍的、绝对的)联系原则。”(《列宁全集》第38卷第427页)与此相联系,莱布尼茨还指出了世界事物的普遍联系、相互依赖的辩证法思想。

莱布尼茨哲学总的来说是是形而上学的。他把发展过程看作是单纯的量变,否定质变,否定飞跃。他明确指出“自然界从来不会飞跃”,并且把这作为一条普遍规律。与此相联系,他的“定前和谐说”,否定了事物的发展,把世界万物看作一经创造就永恒不变的体系,并进步断言现有的世界秩序是最好的,“这个宇宙秩序就是不可能比现在更好了。”这清楚的表现出德国软弱的市民资产阶级的妥协性和保守性。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017