注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯 宾 诺 萍  

2012-03-28 13:07:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唯理论的认识论

斯宾诺萍继承笛卡尔的唯理论,注重理性演绎法。不过它不象笛卡尔那样从心灵实体出发,而是从统一自然实体出发,并且由此规定的认识对象、任务及其客观内容。斯宾诺萍承认客观存在的自然物是认识的对象,而揭示自然事物的必然性、规律性是认识的根本任务。他深信,自然事物及其规律是可以认识的。他说:“我们的心灵可以尽量完全地反映包含自然的本质、秩序和联系。”(《知性改进论》,商务印刷馆1960年版第54页)。

斯宾诺萍区分三种知识:第一种是意见和想象,包括通过感官得来的知识;第二种知识是理性;是通过推理出来的;第三种知识是理性的直观,是直接由认识一个事物的本质得来的知识。斯宾诺萍认为,第一种知识是错误的原因,必须予以“排斥”;第二种和第三种知识是必然真实的。这里斯宾诺萍把把感性和理性割裂开来,认为理性不依赖于感性,明确的表现出了唯理论的观点。

斯宾诺萍把认识和客观对象的符合一致看作是真观念的“外在标志”。他说:“真观念必定符合他的想象。”(《在西方哲学原著选读》上卷,商务印刷书馆1981年版,第416页)这表明他在对理性认识和真理性问题的了解上,具有一定的唯物主义倾向。

可是,斯宾诺萍确断言真理观念的主要标志即“内在标志”在于观念自身的清楚明白;而清楚明白的观念“纯粹是出于心灵”(《知性改进论》第43、52页)。因此“真理即是真理自身的标准,又是错误的标准”(《西方原著选读》上卷第438页)。在这里,他又陷入唯心主义。

政治和理论学说 

斯宾诺萍力图用他关于自然实体的基本原理来考察人的社会生活,从而论证抽象人性论的观点。他认为人们的思想和生活对于统一的自然来说不是“国中之国”,而是受统一的自然规律支配。保持自身的努力,既是物之本性,也是人之本性。“人人是会两利相权取其大,两害相权取其軽”,这是“永恒真理与公理之一”(《神学政治论》,商务印刷馆1963年版,第215页)。

斯宾诺萍继霍布斯之后在资产阶级人性论基础上制定社会国家学说。他也断言人类初处于“自然状态”之中。那时,一切物属于一切人,人们在情感的支配下各自判断善恶,追求各自的利益,因而彼此敌视,相互攻击。为了摆脱这种混乱和危险状态,人们终于听从理性的指导,共同约定,把各人判断的善恶,和进行报复的自然权力交给社会来执行。建立在法律和自然保存和力量上面的社会就是国家。国家的职能就是执行法律,保障私有财产和安全。

斯宾诺萍这一关于国家起源的契约说,和霍布斯的学说基本上是一样的。不过他的政治主张与霍布斯不同:他不仅反对神权政治,而且不赞成君主专制,而主张民主共和制度。他认为,“民主政治是最自然、与个人自由最相合的政体”(《神学政治论》,商务印书馆1963年版,第219页)。仔所谓“民主政治”意味着强有力的国家政权、公民的绝对服从,不过国家要保障公民的财产、安全和思想信仰的自由。他声称要维护阿姆斯特丹城的资产阶级共和国的“自由的果实”。

斯宾诺萍不仅维护新型资产阶级的民主共和国家制度,而且更为关心新型资本主义社会的论理秩序的建立。因此论理学就成了他的整个哲学体系的归宿。他的伦理学也是奠立在资产阶级人性论基础上的。他说:“保存自我的努力是德性的首先唯一基础。”(《伦理学》第186页)因此,他主张为德性的方面的善和恶不外就是对自身的有利和有害、快乐和痛苦,“只要我们感觉到任何事物使得我们快乐和痛苦,我们便称那物为善和为恶”(同上第176页)。

按这种原则和功利幸福主义,斯宾诺萍反对封建神学家所宣杨的禁欲主义,肯定现实的人生快乐和幸福。但是他主张把功利和人生享乐同理性的原则结合起来。他认为,必须摆脱受情欲支配的那种“奴役状态”,而奠循理性的指导,以求达到“知神”、“爱神”、的至善境界,能以物为巳用,且能尽量善自欣偿,遵守国法,维护社会的协调和友谊。斯宾諾萍所表达的新型资产阶级民主阶层的理论道德原则和人生理想,在当时无疑具有反封建进步意义。

斯宾诺萍的哲学在后来欧洲思想的发展中引起了巨大的反响。不同教派的神学家齐声谴责他的无神论思想。但是法国百科全书派的领袖人物狄德罗则声称法国的唯物主义为“新的斯宾诺萍主义”。十九世纪德国哲学家费尔巴哈赞偿斯宾诺萍是“现代无神论者和唯物主义者的摩西”。黑格尔吸收了斯宾诺萍的实体范畴作为他的哲学的一个重要要素,也继承和发展了斯宾诺萍哲学的辩证思想。马克思主义的经典作家给斯宾诺萍哲学以崇高的历史评价。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017