注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

推理真理和事实真理  

2012-03-28 17:52:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唯理论的认识论

莱布尼茨继承笛卡尔和斯宾诺萍的唯理论思想,并且在唯心主义基础上予与进一步的论证和发挥。他认为一切普遍必然的真理知识,都不是来自于感性经验,而理性本身所固有的,是天赋的。

由此出发,他批判了经验论观点。他指出,经验主义者象动物一样,拘束于片面的老经验,不能把握普遍必然的规律,不能适应于变化了的新情况。“人之所以如此容易捕获禽兽,单纯的经验主义者之所以如此容易犯错误,便是这个缘固。”(《十六——十八世纪欧洲各国哲学》第503页)这个批判确是击中了狭益经验论者要害。

可是,莱布尼茨自已确走上了另一个极端,断言普遍必然的真理知识不是来自感性经验,认为:“心灵原来就包含着一些概念和学说的原则”(同上,501页)。这样,莱布尼茨重蹈了笛卡尔的“天赋观念论”。不过,莱布尼茨对这种天赋观念做了一翻修订的工作,认为天赋的观念并不是现成存在于人们的头脑之中,而是作为“潜在能力而天赋在我们心中”,当感官和外界对象接触时,那些观念才显现出来。

莱布尼茨指出两种真理,即推理真理和事实真理。前者是普遍必然的,单凭逻辑学的矛盾律就可以推论出来,它的反面是不可能的。后者是偶然的,它是从归纳得来的,必须符合充足理由律,它的反面是可能的。

莱布尼茨对事实真理的承认,是对经验论、所作的一定让步,在认识论的发展史上是有积极意义的。但是,莱布尼茨认为凭借推理就可以推论上帝存在,而事实真理的充足理由也在上帝。因此的他的认识论最终仍然归结到对神学的妥协。

莱布尼茨的唯心主义和神学目的论,为克利斯底安*沃尔弗(1679——1754)所继承和系统化。在18世纪,——19世纪德国古典哲学中唯心辩证法形成,产生了一定的影响。

17世纪西欧哲学史小结

17世纪,是早期资产阶级革命时期,是西欧哲学发展史上产生丰硕成果的,比较重要的历史时期。兴型资产阶级哲学家们,在反经院哲学、反封建神学的斗争中,在新型自然科学、特别是经典力学和数学发展的基础上,明确的指出了哲学的基本问题,提出世界成物实体、特性、规律性的问题,提出了认识的理论和方法的问题,探讨了国家的起源和本质以及伦理道德问题等等。经过文艺复兴以来长期的思想斗争和科学理论的发展,千年来封建神学的统治动摇了,欧洲哲学史上的唯物主义第二种历史形态即形而上学唯物主义产生出来并发展起来了,新型资产阶级世界观的理论体系开始形成了。

这一时期资产阶级唯物主义除了具有近代资产阶级唯物主义一般局限之外,还具有其特殊的局限,就是在反对封建神学方面不彻底性;按机械论观点把物质理解为广延,因而产生了把物质和意识、物质和运动割裂开来的观点;在认识上把感性和理性相割裂,从而产生了经验论和唯理论的明显分歧。这些哲学理论上的矛盾为欧洲哲学认识论的发展提供了需要进一步加以深讨的课题。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017