注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

一 国 两 区  

2012-03-28 18:46:10|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——五百六十二篇——胡锦涛会晤吴伯雄 吴提出“一国两区”概念

中华民族近代史认为:“一国两治”其内涵是和平统一国家,在一个中国的原则下执行一国两治,这充分反映了我们中华民族的共同愿望和期待。这符合两岸人民的利益,这符合国家的利益。

中华民族近代史认为:“一国两区”的内涵所反映的是中国的现时、在实现国家和平统一的过程中使用“一国两区”的用语(即大陆地区、台弯地区)很准确。

唯物辩证法认为:在不久的未来,国家实现了“和平统一”之后,“一国两区”的用语仍然可以适用,这符合在一个国家的原则下的“国家正常用语”。

据环球网3月23日报道,中共中央总书记胡锦涛22日在北京与国民党荣誉主席吴伯雄举行第五次国共高层会晤。胡锦涛呼吁两岸应该继续沿着反对台独、认同“九二共识”的道路迈进。而吴伯雄也表示,两岸彼此都坚持一个中国,但表述有差异,同时他还提出“一国两区”的概念。


  胡锦涛说,一年来,两岸关系有了明显进展,这是国共两党,两岸同胞协力创造的结果。事实证明,在反对台独,认同“九二共识”的基础上,推动两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的根本利益,我们应该沿着这条道路继续向前迈进。


  吴伯雄首先代国民党主席马英九向胡锦涛致以问候,他说,坚持“九二共识”是国共两党重要的政治互信,双方坚持一个中国,不过对于一个中国的表述存有差异,未来会继续坚持求同存异。


  吴伯雄强调台湾现行的两岸人民关系条例,是以“一国两区”概念为法理基础的。


  吴伯雄说,我们现在在推行的两岸关系的依据是两岸人民关系条例,这是以“一国两区”的概念作为法理的基础,我们处理两岸事务的部门是大陆联会,不是“外交部”,这就足以说明,两岸并非国与国的关系,而是特殊的关系。


  在随后记者会上,为了避免“一国两区”概念引发一国两制的误解,吴伯雄频频作出澄清,强调有很大不同。


  吴伯雄说:“我们‘宪法’的条文,请大家看一看人民关系条例,很清楚,是不是?本来就是大陆地区、台湾地区的概念,所以才叫做人民关系条例。

国台办

据人民网北京3月28日电 : 国台办例行新闻发布会今天上午举行。对于吴伯雄提出“一国两区”的说法,发言人杨毅表示,只要认同一个中国,其他问题都是可以讨论的。

汇集:胡锦涛会晤吴伯雄 吴提出“一国两区”概念,著中华民族近代史。借此机会祝:我们的国家早日实现和平统一,这符合人民的利益。这符合国家的利益。

卧 龙

                                                                                                                 2012年3月28日星期三

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017