注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊罗马奴隶社会  

2012-03-30 10:15:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱龙华

世界通史讲座 第三讲:希腊罗马和古代东方各国虽然都属奴隶社会,却各有其特点。古代东方各国都在大河流域或较广阔的地域建立起了传制的大国或帝国,从而达到其经济和文化的繁荣;希腊罗马却是在城帮小国的阶段奠定其文化、经济基础,并实行奴隶主的民主政治,尤来,却以小国寡民的规模达到了古典文化的繁荣。

此外,在奴隶制经济方面,古代东方普遍存在王室、贵族、神庙占有大量土地和奴隶,剥削组织在村社中的农民现象,希腊城帮的土地私有制却比较发展,独立的小农和手工业者地位较高,罗马共和国初期也是如此。在文化方面,希腊古典文化具有民主性和科学性的成就也较突出。在希腊罗马的发展中,很直得一提的是古代东方文明的影响。

埃及,巴比伦等东方古国走在希腊罗马之前两三千年。他们把在长期发展中积累起来的许多优秀的遗产传给了希腊罗马。诸如铁器的生产,发达的商业贸易,字母、文字使用,以及各种科学技术等等,这些对希腊罗马社会的发展起到了极大的作用。因此,在学习希腊罗马奴隶社会时,既应充分重视其本身的特点,又不要忽略它与古代东方的联系。

一、克里特、迈锡尼文明

克里特文明  在希腊文明之前,希腊地区在公元前二千年巳有高度的青铜文明存在,它最初发生于希腊以南爱琴海中的克里特岛,称为克里特文明,(有些史学家也用传说中的古代克里特国王米诺的名字,命名为米诺文明)。创造这个文明的古代民族不是日后的希腊人,他们的文字现在还未释读成功,无法从语言上判断他们和其他古代民族的关系,我们可暂称之为克里特人(米诺人)。克里特岛连同其它爱情海上的岛屿在公元前三千年代巳有较发达的海运,克里特和埃及、小亚等地常有联系,到公元前2000年——1700年间,克里特中部的诺萨斯(岛南岸)同时建立了华丽的王宫,表明岛上以出现奴隶制国家。后来的诺萨斯王宫跃居首位,岛上各地归其统治,建立了以诺萨斯为中心的米诺王朝。

公元前1700年——1450年是克里特文明的繁盛时期,当时的诺萨斯王宫为四、五层楼房结构,面积达二万二千平方米,大小厅堂房间总数在一千五百以上,西部楼房主要用于祭祀、行政事物和库藏,东部房则为国王及后妃寝宫、接待厅、学校、作坊等等,并有高大的楼梯和曲折的过道。

这座王宫建筑的精美和工艺水平之高,完全可以和同时期的埃及、巴比伦相比,因此历史上以把克里特文明列如古代世界文明中心之一。

从二十世纪考古材料来看,我们知道盛极时期的米诺王朝巳控制了爱琴海区域以及希腊中部、南部及沿海地区,建立了海上霸权,城市以有较大规模,首都诺萨斯约有八万人口,工农业和海运商业都达到了当时的最高水平。从王宫豪华富丽的情况看,克里特仍像古代东方各国那样建立了专制王国,和以后的希腊城堡相同。

公元前1500年左右,爱琴海上的铁拉岛火山大爆发,诺萨斯王宫也受到了地震的严重破坏,以后需然复建,国力却大为削弱,给希腊南部新起的迈锡尼人以可剩之机。迈锡尼王朝于公元前1450年后入主诺萨斯,克里特文明遂为迈锡尼文明取代。但在文化传统上,迈锡尼基本上仍是克里特的继续,只是民族不同而巳。

迈易尼文明是由希腊人的祖先创造的。讲印欧语的希腊人最早一批约公元前二千年初从北方进入希腊半岛,受克里特影响后,建立了自已的国家,迈克尼就是其中最强大者。迈克尼文明鼎盛时期在公元前十四、十三世纪,现在考古发现,分布于希腊本土和爱情诸岛迈易尼文明遗址巳达413处;当时迈易尼还未建立统一的王国,除它以外,希腊本土常有一些希腊族的小国,但迈易尼以统治克里特和希腊南部较大地区。

迈易尼人善用巨大的石料建筑城堡和称为圆顶墓的王陵,其中最大的石块竟达120吨,但在建筑风格和工艺美术上仍沿袭克里特文字转化而来(考古学上把克里特文明称为钱文A,迈易尼文为钱文B),但迈易文字巳释读成功。现存迈易尼文的史料主要是正宫库房的经济帐目,从其中我们可以看到迈易尼以经发大到奴隶制经济,国王、将军、官吏都占有大量土地和奴隶,社会结构也以古代东方相近。迈易尼人虽属希腊族,但和以后的希腊城邦并无直接联系,因为的公元前十二世纪后,又有一批希腊族——多利亚人从北方侵入,他们毁灭了迈易尼文明,却未建立自已的国家,使希腊各地暂时退到军事民主制阶段,因此克里特、迈锡尼的文明并未直接传给日后的希腊人。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017