注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

奴隶民主制  

2012-03-30 15:36:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、希腊城邦的建立

荷马时代   多利人削灭迈锡尼人文明后,希腊又回复到那原始社会,既无国家也无文字,这段时间经历了二、三百年,(公元前11——9世纪)。这时期的情况,除了考古材料而外,我们主要是从荷玛史诗中得知,故称之为荷时代。荷玛史诗也包括《伊里亚特》和《奥特赛》两部长诗,相传为盲诗人荷玛所作,但实际上是民间艺人数百年来口头创作的结晶,约在公元前六世纪才写成文字。史诗所述的故事是迈锡尼时代希腊各邦英雄远征特洛伊城,但许多具体情节反映的却是迈锡尼文明削灭后的社会情况。

荷玛时代的希腊人仍生活氏族部落制度中,但军事首领巳有较大权力,并拥有大片土地、奴隶和财物。这些首次被描写为勇猛善战(有时则是智勇双全)的英雄,因此这个时代又称为“英雄时代”,实际上这是一个典型的军事民主制时代。值得我们注意的是:虽然这时在社会组织上有些倒退,在生产力发展上确孕育着巨大进步。这时希腊各族以经在使用铁器,进入了铁器时代,例如在雅典公元前十世纪的一个居住遗址中,就发现了生产铁器的作坊,其中有大量的铁制工具、武器如剑、矛、刀、锉、斧、锯等物,特别是一些日用小五金,如铁制门闩、辔头等,说明铁器使用也较普遍。冶制术是从东方传来,处于军事民主制阶段的希腊人有了这个先进的生产力,再加上其它东方传来的文化和技术,就能以东方青铜文明初期所未能有的速度发展起来,建立古代历史上独具一格希腊城邦。

城邦的建立 

公元前八世纪,希腊人遍地开花似的建立了自已的城堡邦,它以一个城市为中心,包括符近农村小镇,因此,也就是一个城市的国家。在面积几万平方公里希腊的土地上,行成了数百城邦,可见毎个城邦规模之小了。一般说、它们地不过百里,人口不出十万,有的城邦圣至只有几千公民。最大的城邦如雅典,总面积也不过一千六百平方公里,人口(包括公民和奴隶)最盛时也只有六十万。在城邦分立的情况下,各邦矛盾严重,甚至时有争战,但所有希腊城邦社会制度、风俗习贯、语言文字,宗教信仰和文化传统方面都基本相似,因此他们都认为同属一个民族。自称为希腊人,而外邦的人称作野蛮人。

希腊城邦从军事民主制发展为奴隶制国家时,也象世界各地的通例,军事首领变为世袭国王,但王权确不象古代东方各国那样越来越强大,反而逐渐衰落,政权归氏族贵族奴隶主掌握。从限制王权到取消王位,使城邦变成贵族共和国,这是大多数城邦发展的趋势。到公元前六世纪时,贵族统治又受到公民群众的反抗,进而建立奴隶制民主政治,它的发展与古代东方就不相同了。

其所以如此,大体有以下三个方面的原因:首先是铁器时代的生产力,使希腊发展速度加快,公社瓦解较彻底,并使希腊的小农有可能发展自已的经济;其次,当希腊城邦行成之时,东方的埃及、叙利亚、巴比嫩等巳在地中海东部有较发达的贸易联系和经济交流,希腊人加入其中,就很快发展了工商业,和商品经济,文化、技术也学到许多东西,(例如字母文字)。许多希腊城邦还进行移民运动,把国内人口迁移海外,另建新邦,向母邦提供粮食和原料,母邦则供应工业品和日用百货,双方的交换进一步促进了希腊工商业的发展。结果不仅使希腊城邦公民的手工业者地位较巩固,还产生了一批经营工商业的奴隶主,他们经济上很有势力,政治上确被贵族排齐,因此这些工商业奴隶主有或能反对贵族手工业者、小农联合起来;最后希腊社会刚从军事民主制转化而来,保留较多的原始民主传统,例如城邦由公民组成,小农、手工业都属公民,还保留公民大会、选举制度等等,虽然在贵族统治下,这些东西都徒具形式,在当阶级关系发生变化时,它们确能给群众斗争发挥巨大作用。重要的是,由于希腊所处的特殊的历史条件,这三个方面的因素都同时存在,并且相互影响,这种情况在古代东方各国的历史上就从未有过。当东方从军事民主制早期建立国家时,并无前两个条件;而当它创造了前两个条件时,它本身确以奴隶制大帝国,阶级斗的发展趋势就完全不同了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017