注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家人民政治经济  

2012-03-05 10:38:40|  分类: 社会科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国民收入再分配

政治经济学理论:“社会主义社会执行共产主义国民收入再分配”是建立在国民经济设和国家现代化建设取得了巨大的成就和丰富的物质基础之上。国民收入再分配是社会共产主义分配主要模式。

国民收再分配表现在两个方面:

其一,国家基础建设“拨款修桥”。我们的国家人口众多,国土辽扩,在国家把国力和转向国民经济建设和国家现代化建设以来,取得了巨大的成就,改革创造了一个兴旺发达的中国。但是,生活在贫困线以下的民众还有一亿三千万之众。他们没有经济能力搞基本建设。

据人大代表说:我们的国家还有“730多座索桥通道”,西藏自治区就占80多座。的确,这些索桥地区同属中国!这些地区的人民、同属中国公民!

政治经济学认为:国家有责任帮助他们。请国家从国民收入再分配中、从国民经济预算中向索桥地区“拨款修桥”。其政治意义远远大于经济意义。

基二,具有中国特色的社会主义国家“在法律面前人人平等(政治上的平等)”;人民期待在“经济上的(老有所养)平等。并请国家考虑在养老生活费上、请不要过多的制造“等级林立,再次制造两级分化。”

政治经济学理论:在这个问题上,人民体现的是分享改革后国家所取得巨大成就的经济利益;国家所获得的是“政治效益。”

中国是社会主义国家,东方文明的明珠;在地球西部以美国、西欧为代表资本主义西方文明。这两者在政治上、社会制度上、虽然存在着分歧,但在发展文化科学、发展生产力、发展国际贸易、发展国民经济,加大国民收入再分配在GDP的100%比重,有的国家的社会福利开支占GDP60%以上,(但我不知道西方发达国家在进行国民收入再分配的同时是否等级林立,再次制造两极分化?)这对维护社会稳定、维护国家安全,具有相近和相同之处。

国民收入再分配:是社会进入文明进步的重要标志和文明进步的重要组成部分。西方发达的资本主义国家在二战结束后如英、美、法、德,意大利、荷兰等国,开始执行“国民收入再分配,俗称‘社会福利和福利国家’由政府支出、社会福利制度,其用途很广、其中包括:社会养老金、医疗、失业救济金。如荷兰这个小国,婴儿一出世就由国家发给其营养费(生活费),后来小儿上幼儿园、上小学、初中、高中、大学,国家全包。大学毕业找不到工作,国家在发失业救济金(相当于生活费)。

在如:我们中国香港、奥门,台弯地区的在校中小学生全由社会提供的免费午餐;这与我们内地、大陆中小学生在校的午餐有天壤之别,我的家乡中小学生在校的中午收费人均八元,这比市场上的盒饭还贵。由此可见,大陆的中小学生午餐是赢利性质、是商业性质,这与中国的台弯、香港、奥门中小学生的午餐质量、经济天壤之别所在。

宏观经济学国民收入再分配理论

无论是文明进步的社会主义国家,还是兴旺发达的资本主义社会,其全体社成员的经济基础不可都处在某一个平台上,穷富的差距是存在的。为维持社会的稳定,为维护全体社会成员的生存,国家必须进行有效的宏观调控,“执行国民收入再分配。”

由此可见,国民收入再分配,能缓解有产阶级(企业主)与无产阶级(工人)之间为了生存所须的经济利益的阶级斗争冲突,能分解两极分化的冲突,国民收入再分配是两极分化的“缓冲器”。

社会经济学理论

中国自把国力转向国民经济建设和国家现代化建设,建设具有中国特色的社会主义以来,取得了巨大的成就,集累起丰富的物质财富,怎样“合理分配”成为社会科学之科学。

国民经济学认为:具有中国特色的国民收入再会配应与中国国情相适应。从政治上讲:中国属社会主义国家,中国的生产资料和社会资源属于国有。从经济上讲:社会主义的分配政策是按劳分配、多劳多得。

国民收入初次分配

具有中国特色的社会主义国民收入初次分配:即按劳分配,国家管理拿去“税收”;企业主拿走了“剩余价值”;投资者拿走了“利润’;广大的劳动民众拿走了工资。

由此可见:第一资次国民收入再分配的确制造了两极分化。但是,国民收入初次分配所制造的两极分化是国家管理的必径桥梁,更确切的讲:是国家管理的必由之路。作为国家,国家虽要企业、国家虽要工厂、国家须要它们共同为国家投资,再生产。国家需要企业、工厂,来安置广大劳动者的就业,(当然,工厂、企业投资不足于满足就业水平,和国民经济发展水平,国家虽要进行宏观调控,既加大国家投入,实现国民经济计划的发展水平和可就业水平。)国家需要企业工厂向国家纳税,可见,国民收入初次分配虽然制造两极分化;但也创造了国家未来的再生产。

两极分化的缓冲器

“国民收入再分配”,是两极分化的缓冲器,是社会各阶级的阶级矛盾的调节器,各地区的经济矛盾的制恒器。国家通过国民收入再分配,去实现全国的共同发展;国家通过国民收入再分配去实现,具有中国特色的社会主义国家的人民奔小康,生活越过越好。

国民收入再分配理论

具有中国特色的国民收入再分配,必须与中国国情相适应。众所共知,中国是社会主义国家,中国的生产资料属国家所有,中国的分配政策是“按劳分配”。大家也知道,中国在第一次国民收入分配过程中以经实现了“按劳分配”多劳多得的原则。

不过,社会在实现第一次国民收入分配过程中制造了两级分化,为什么?无论是国家的税收、还是企业主的剩余价值,或是企投资的利润,不经过工人的劳动,本身是不会产生资本增值运动的,由此可见,税收、剩余价值、利润、工资、都是工人创造的。都是广大劳动人民创造的社会财富。那么,国家在第二次执行国民收入现再分配过程中就是要尽最大的努力修复上次国民收入再分配所留下“遗问——两极分化。”

论共产主义分配

社会科学在前面以经论述到:中共十一届三中全会把力转向国民经济设和国家现代化建设以来,不仅创造了一个文明进步和平繁荣的中国,而且也创造了一大批腰厘万贯的亿万富翁。富翁的原始积累来自于国贷和免除国贷,国贷来自于国家税收,税收来自于广大的劳动民众。

富翁的积累来自于国家的扶持和给予的社会资源、自然资源、及通过国民收入初次分配所获取他人劳动所创造的剩余价值。从宏观上讲:当社会发展到生产社会化和资本社会化的同时,国家保护企业的利益就是保护社会再生产。

但从微观上讲:国民收入初次分配制造了两极分化。充当两极分化的“缓冲器”只能用国民收入现再分配去进行调节。国民收入再分配须然不能填补两极分化的鸿沟,但在两极分化的社会心理上得到了初步平衡。

政治经济学认:“国民收入再分配”不仅能缓解日益严重的社会在经济上的“两极分化”社会经济矛盾;更重要的是在政治上:国民收入再分配“担当起”具有中国特色的社会主义过度时期,执行了具有共产主义性质的再分配模式即“共产主义分配的政治性质。”

由此可见,在国民收入再分配过程中,在具有中国特色的社会主义国民收入再分配过程中,政府很有必要把“国家与人民、经济与政治,”放到同一个衡量器上加以权衡。

国民经济学认为:既然“国民收入再分配”是体现具有中国特色的社会主义执行着共产主义“按须分配”的政治内涵,国家应考虑、在执行国民收入再分配过程中,即发放“社会养老保费”时,无须等级林立,人为的、再次制造了“两极分化”;国民收入再分配非但没有起到国民收入再分配所担负的“政治经济的特殊历史使令,”反而再次制造了两极分化。

政治经济学认为:中国改革开放,实现了人民在“法律面前人人平等”即中国公民拥有在政治的平等;那么……中国公民同时也期待在国民收入再分配过程中的“经济平等”。

社会科学主编

                                                                                                          2012年2月26日星期日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017